sábado, 1 de abril de 2023

VINDIMA 2023 Miolo confirma quarta safra lendária em seis anos

 Qualidade das uvas colhidas em todas unidades do grupo impressiona e confirma a quarta edição da coleção ‘Os Sete Lendários’. A colheita deverá fechar neste ano em aproximadamente 10 milhões de quilos

A Safra 2023 finalizou na semana passada, nas três unidades da Miolo Wine Group do Rio Grande do Sul: Miolo (Vale dos Vinhedos), Seival (Candiota) e Almadén (Santana do Livramento). Mais uma vez, a empresa confirma a qualidade excepcional, repetindo a performance de 2018, 2020 e 2022, numa cronologia histórica e inédita. Agora, todo esforço se volta para o Vale do São Francisco (BA), na vinícola Terranova (Casa Nova), com o início da colheita em abril próximo. 

Com quatro safras espetaculares em seis anos, o que é inusitado na vitivinicultura brasileira, a Miolo Wine Group marca esta sequência de anos com o fenômeno La Niña, que favoreceu a qualidade das uvas cultivadas em cada terroir, projetando vinhos e espumantes de excelente qualidade, garantindo ao consumidor experiências sensoriais capazes de levar o apreciador a fazer uma viagem pelos terroirs brasileiros.

Para o diretor superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, “esse evento é algo inédito na qualidade das safras de uva no Rio Grande do Sul. Pois possibilita entregar uma sequência de vinhos de alta qualidade, que deverão permanecer no mínimo uma década no mercado, que contribuirá para reforçar a imagem do vinho brasileiro que conquista cada vez mais espaço junto ao consumidor”, garante.

Miolo – Vale dos Vinhedos

A vindima iniciou dia 09 de janeiro, seguindo-se até 17 de março, com uvas sãs e em perfeito estado de maturação. Na Miolo, foram colhidas, aproximadamente 500.000 quilos de uvas.

O inverno da Safra 2023 teve um número superior a 406 horas de frio, com temperatura igual ou inferior a 7,2°C. Esse somatório foi suficiente para que todas as variedades, inclusive as mais exigentes, pudessem superar em sua totalidade o período de dormência. Estas horas de frio foram bem distribuídas nos meses de julho, agosto e setembro. A brotação de todas as variedades teve início a partir da segunda semana de setembro. A primavera foi marcada por dias frios e nublados e ocorrência de geadas tardias em algumas áreas, que afetaram uma pequena parcela dos vinhedos.

No verão, houve temperaturas amenas e chuvas abaixo da média, bem distribuídas no período, contribuindo para uma melhor maturação das uvas.

Precipitação pluviométrica no período de colheita

Safra 2018 - 215 mm

Safra 2020 - 247 mm

Safra 2022 - 150 mm

Safra 2023 - 294 mm

As variedades que se destacaram foram a Cabernet Sauvignon e Merlot, onde se alcançou maturações excelentes, resultando em vinhos com graduações alcoólicas acima dos 14% (Vinho Nobre), estruturados, potentes e elegantes.

No caso dos vinhos base para espumante, tivemos uma sanidade espetacular da uva e boa concentração de acidez, o que vai originar espumantes mais complexos e com maior potencial de maturação/envelhecimento.

Seival – Campanha Meridional

A vindima iniciou dia 12 de janeiro, seguindo-se até 20 de março, com uvas sãs e em perfeito estado de maturação. No Seival, foram colhidas, aproximadamente 1.800.000 quilos de uvas.

O inverno da Safra 2023 teve um número expressivo de horas de frio, com temperatura igual ou inferior a 7,2°C, superior a 400 horas. Esse somatório foi suficiente para que todas as variedades, inclusive as mais exigentes, pudessem superar em sua totalidade o período de dormência. Estas horas de frio foram bem distribuídas nos meses de julho, agosto e setembro. A brotação de todas as variedades teve início a partir da primeira semana de setembro.

A primavera foi marcada por dias frios, nublados e com ocorrência de geadas após o início das brotações.

Neste período, apesar de muita nebulosidade já se percebia os efeitos do La Ninã, diminuindo o volume e a frequência das chuvas, favorecendo a floração e sanidade natural das uvas.

Com a chegada do verão a estiagem se intensificou. Os baixos volumes de precipitação nos meses da primavera, somados ao aumento significativo das temperaturas nos meses de dezembro e janeiro, fizeram a maturação evoluir rápido no início da colheita. Portanto, o clima da Safra 2023 foi o mais quente e um dos mais secos das quatro séries de Lendários até então produzidas.

Precipitação pluviométrica no período de colheita

Safra 2018 - 65 mm

Safra 2020 - 125 mm

Safra 2022 - 180 mm

Safra 2023 - 103 mm

As variedades que mais se destacaram nesta safra foram: Pinot Noir e Cabernet Sauvignon, atingindo a melhor performance das 20 safras do Seival. O primeiro vinho tinto desta safra, o Miolo Wild Gamay, já foi disponibilizado ao mercado no último dia 27 de março.

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