sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Castelo Banfi na World Wine

Durante o encontro de vinhos italianos da World Wine, tive o prazer de participar de uma aula, com degustação dos vinhos do Castelo Banfi.

A vinícola destes vinhos enviou seu representante para a América.
Ele falou sobre a região da Toscana e em especial sobre os Brunellos de Montalcino. Estes vinhos são feitos na região demarcada de Montalcino (DOCG), na Toscana, onde se produz um dos  melhores vinhos da Itália.

Além dos Brunellos, nesta região também são feitos os Rossos DOC, os Moscadellos e Sant’Antimo DOC, além da Grappa.

Os vinhos para terem a denominação “Brunello” tem que ser feitos com a uva sangiovese (conhecida na região com Sangiovese Grosso ou Brunello), na região demarcada e fazer parte do Consorcio del Vino Brunello de Montalcino. Além disto, o vinho tem que envelhecer pelo menos 2 anos em barrica de carvalho e mais 4 meses em garrafa.

Para o vinho ser designado “Reserva”, ele precisa além dos 2 anos em barrica, ficar mais 6 meses em garrafa e ser colocado em mercado após o 1 de janeiro do ano sucessivo de 5 anos do término da safra.

O apresentador nos explicou dizendo que nesta região, existe uma grande diversidade de qualidade e estilos de vinho. Ele enfatizou também que, diferente do que ocorre na França, onde os vinhos são classificados por crús, para se saber a qualidade de um vinho é necessário o conhecimento do seu produtor.

Depois da sua explanação, foram servidos 5 vinhos produzidos pela Banfi:

Foram 2 Brunellos DOCG, das safras 2007 e 2010. Estes vinhos são vinificados em contato com as cascas, em cubas híbridas de inox e madeira por um período de 10 a 12 dias, com temperatura controlada. O vinho estagia 2 anos em tonéis de vários capacidades: 60, 120 e 350 hl. O vinho ainda é envelhecido por 8 a 12 meses em garrafa, para depois ser distribuído. O vinho da safra 2010 recebeu 92 de Robert Parker.


2 Brunellos Poggio Alle Mura (vinha única) DOCG, das safras 2007 e 2010. Após a colheita o vinho passa por maceração por 12 a 13 dias. A fermentação é feita com controle de temperatura, em cubas híbridas de inox e madeira por um período de 12 a 13 dias. Aproximadamente 90% do vinho envelhece 2 anos em barrica de carvalho francês. O restante fica em barrica de carvalho esloveno. Antes de liberado, o vinho fica mais 2 anos em garrafa. O vinho da safra 2010 recebeu 95 de Robert Parker.

Provamos também o ASKA, Bolgheri Rosso 2013, que é um supertoscano que usa predominantemente a uva Cabernet Sauvignon, além da cepa Cabernet Franc. Ele é vinificado em tanques de inox com controle de temperatura por 12 a 14 dias. Depois da fermentação malolática, ele fica por 24 meses em barris de carvalho e posteriormente passa 12 meses por um estágio em madeira. Este é um vinho elegante com boa estrutura e concentração.

A safra 2010 se revelou bem superior à 2007 e produziu vinhos mais encorpados e equilibrados.

O ASKA é um vinho mais delicado e pronto para beber, apesar de ter um bom potencial de envelhecimento.

A degustação dos vinhos do Banfi foi maravilhosa!
Podemos perceber que os vinhos eram muito novos e devem evoluir muito ainda, com o tempo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Do Brasil para Luxemburgo, Tenuta Foppa & Ambrosi

Tenuta Foppa & Ambrosi estreia neste mercado com exportação de 600 garrafas   Os ‘guris’ que começaram a elaborar vinho no porão de casa...