Fui convidado para um evento da Italian Concept di Tereza Amoroso, a fim
de provar vinhos de sua importação. O objetivo desta empresa é o de se tornar
ponto de referência para produtos Made in Italy, no mercado brasileiro.
O encontro ao qual me referia se deu no bar
do Fasano, Baretto, quando foram
apresentados então, 7 vinhos, de um portfólio atual de 15 vinhos.
Começaram o evento, com uma explanação
sobre a empresa, que por sua vez, tem o patrocínio do Ministério da Agricultura,
Alimentação e Floresta Italiana, além da Comissão Européia.
Durante o ano de 2014 outros eventos serão
realizados em São Paulo, com a presença de sommelier e outros profissionais
voltados ao mundo do vinho.
Os vinhos servidos neste evento foram:
Amato Syrah Cortona DOC 2010, que é feito
pela Giannoni Fabri, vinho que foi apresentado por Marco Giannoni, proprietário
da vinícola. Além deste vinho, da cepa Syrah, ainda tem, no seu portfolio, o
Vinho da cepa Cabernet Sauvignon, e um Vin Santo. Achei que O Amato cairia bem
quando acompanhado por pratos de carne.
Sangiovese Umbria IGT 2009, Il Nóbile,
produzido pela Cantina Bartoloni, que faz também um Sagrantino de Montefalco. O
Sangiovese Umbria utiliza a cepa Sangiovese É um vinho delicado e fácil de
beber.
Chianti Colli Arentini DOCG 2010, Il Guido,
produzido pela Tenuta la Pineta. Ele tem 14% de álcool e é feito com as cepas
Sangiovese (90%), Canaiolo (5%) e Cabernet Sauvignon (5%). É um vinho é bem
leve.
Petramora Morellino di Scansano DOCG 2010,
feito pela Tenuta Pietramora, com as cepas: Sangiovese (85%) e Merlot (15%).
Ele tem 14% de álcool e é agradável.
Brico San Giovanni Monferrato DOC 2010,
produzido por Podere Dei Bricchi Astigiani com as cepas: Barbera e Pinot Nero.
Um vinho que oferece boa relação custo benefício.
Brunello di Montalcino Le 7 Camicie 2008,
feito por Le 7 Camicie com a cepa Sangiovese Grosso. Ele tem 15% de álcool e é
muito bom. Seu preço já é mais salgado, por volta de R$240,00, mas vale a pena.
Vin Santo Cortona DOC 2005 por Giannoni
Fabri, com a cepa Trebbiano semi desidratada. Ele fica envelhecendo em pequenas
barricas por 6 anos. Tem uma cor âmbar e aromas de avelã, com uma grande
persistência. O vinho é maravilhoso e sua meia garrafa custa por volta de
R$160,00.
Perguntaram ao produtor se este vin santo
combinava com cantucci, ao que ele respondeu ofendido: “O hábito de molhar o
cantucci em vinho doce só deve ser feito se utilizarem exemplares
industrializados.” E este não era o caso. Enxarcar o vin santo com migalhas de
cantucci seria uma heresia...
O evento abriu bem o ano do vinho de 2014 e
serviu também para que eu conhecesse o Baretto, com sua delicada música, apresentada
por um bom grupo de Jazz.
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