quinta-feira, 7 de abril de 2011

Vinhos da Região sul do Rhône

Quando participei em abril de 2011 de mais uma degustação de vinhos da região do sul do Rhône, percebi que já tinha um conhecimento razoável destes vinhos.

Dos 5 exemplares degustados, eu já tinha na minha adega 3 deles, adquiridos na minha última viagem à região, quando visitei 2 destas vinícolas .


Durante muito tempo, os vinhos desta região foram considerados defasados em relação aos vinhos vindos de outras áreas da França. No entanto, as soberbas safras de 1980 e da década de 90, despertaram o interesse da opinião internacional pelos vinhos deste local.


O Rhône nasce nos Alpes Suiços e percorre cerca de 800km, quando desemboca no Mediterâneo.
Região sul do Rhône

Numa pequena área, no coração da região sul do Rhône, fica a produções de Chateau-Neuf-du-Pape, cuja maioria dos vinhos é em média boa e faz parte da primeira denominação. Estes vinhos são os de melhor qualidade da região.


Nesta área o solo é coberto de pequenas pedras que absorvem calor durante o dia e aquecem as raízes das videiras de noite.

A segunda denominação é a de Gigondas, esta região é chamada Châteauneuf dos pobres. Apesar disso, ali são produzidos alguns grandes vinhos, com preços inferiores aos Châteauneuf du pape.

A terceira denominação é Vacqueyras, onde as propriedades mais famosas utilizam as uvas Syrah e Grenache, tornando os vinhos aromáticos e com boa reputação.

Em seguida vem os Côtes-du-Rhône-Village que oferece uma das melhores relação custo/benefício da França.

Os vinhos mais simples são os Côtes-du-Rhône, que incluem vinhos produzidos ao redor do rio Reno.

Em muitas áreas desta região, como em Bordeaux, há uma produção de vinhos escuros e profundos.

Estes vinhos utilizam uma variedade de até 13 cepas de uvas, o que lhes permite serem mais ou menos picantes.

As melhores safras, produzidas no período 2000-2010, são as ímpares.

Nesta apelação, 95% dos vinhos são tintos e tem uma graduação alcoólica de no mínimo 12,5%.

Dentro desta apelação existe uma gama variada de qualidade e de estilo de vinho.

Os vinhos desta última degustação foram:

1) Les Abeilles 2009, produzido na região de Côtes du Rhône, por Vins Jean-Luc-Colombo. Sua a graduação alcoólica é de 13,5%. É produzido com as uvas: Grenache, Syrah e Mouvèdre. Sua cor é amarelo palha. O aroma é de herbáceo com poucs mineralidade. Na boca tem um sabor sutil, de frutas, como pera. É importado pela Decanter (fone: 3074-5454) e seu preço era o de R$48,50.

2) Coudoulet de Beaucastel, produzido na região do Rhône, por Sté Fermière des Vignobles Pierrre Perin-Château de Beaucastel. Sua a graduação alcoólica é de 14%. É produzido com as uvas: Grenache (30%), Mouvedre (30%) Syrah (20%) e Cinsaut (10%). Sua cor é intensa de cereja. O aroma é de geléia de cerejas e floral. Na boca apresenta um corpo méio, tendo um sabor de cerejas bem balanceado com bons taninos e um pouco de excesso de álcool. É importado pela World Wine (fone: 3085-3055) e seu preço era de R$129,00. Este vinho recebeu 90 pontos de Robert Parker e da Wine Spectator.

3) Gigondas 2007, produzido na região de Gigondas, por M. Chapoutier. Sua a graduação alcoólica é de 14,5%. É produzido com as uvas: Grenache , Cinsault, Syrah, Mouvèdre e Cinsaut . Sua cor é rubi. O aroma é de frutas maceradas em licor. Na boca apresenta um ataque floral e de pimenta, com bons taninos. É importado pela Mistral (fone: 3371-3400) e seu preço era de R$104,48.

4) Châteauneuf-du-Pape, por Château la Nerthe, produzido na região de Chateau-Neuf-du-Pape,. Sua a graduação alcoólica é de 14,5%. É produzido com as uvas: Grenache, Syrah, Mouvèdre e Cinsaut . Sua cor é rubi/ púrpura. O aroma é de cerejas. Na boca sente-se frutas vermelhas, com bons taninos. É importado pela Grand Cru (fone: 3062-6388) e seu preço era de R$240,00. Apesar de não ser o Cuvée dês Cadettes, que só é produzido em anos excepcionais, é um grande vinho.

5) Muscat de Beaumes-de-Venise “Le Chant des Griolles 2007, produzido na região do Rhône, por Ogier Paul Jaboulet Aîné. Sua graduação alcoólica é de 15%. É produzido com as uvas: Muscat à Petit Grains. É um vinho fortificado, tendo um açúcar natural. É mais adequado para acompanhar sobremesa ou queijo azul. Sua cor é amarelo intenso. Este vinho é uma explosão de aromas e sabores. Estão presentes frutas em compotas, mel, damasco e outros . É importado pela Mistral por R$155,36

Concluindo, esta é uma região que deve ser considerada na hora da compra de um vinho, pois oferece melhores preços, se comparada com outras regiões importantes da França.

Em todas estas sub-regiões, é mais importante levar em consideração o produtor e a safra do que a própria região.

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