Dos 5 exemplares degustados, eu já tinha na minha adega 3 deles, adquiridos na minha última viagem à região, quando visitei 2 destas vinícolas .
Durante muito tempo, os vinhos desta região foram considerados defasados em relação aos vinhos vindos de outras áreas da França. No entanto, as soberbas safras de 1980 e da década de 90, despertaram o interesse da opinião internacional pelos vinhos deste local.
O Rhône nasce nos Alpes Suiços e percorre cerca de 800km, quando desemboca no Mediterâneo.
Região sul do Rhône
Numa pequena área, no coração da região sul do Rhône, fica a produções de Chateau-Neuf-du-Pape, cuja maioria dos vinhos é em média boa e faz parte da primeira denominação. Estes vinhos são os de melhor qualidade da região.
Nesta área o solo é coberto de pequenas pedras que absorvem calor durante o dia e aquecem as raízes das videiras de noite.
A segunda denominação é a de Gigondas, esta região é chamada Châteauneuf dos pobres. Apesar disso, ali são produzidos alguns grandes vinhos, com preços inferiores aos Châteauneuf du pape.
A terceira denominação é Vacqueyras, onde as propriedades mais famosas utilizam as uvas Syrah e Grenache, tornando os vinhos aromáticos e com boa reputação.
Em seguida vem os Côtes-du-Rhône-Village que oferece uma das melhores relação custo/benefício da França.
Os vinhos mais simples são os Côtes-du-Rhône, que incluem vinhos produzidos ao redor do rio Reno.
Em muitas áreas desta região, como em Bordeaux, há uma produção de vinhos escuros e profundos.
Estes vinhos utilizam uma variedade de até 13 cepas de uvas, o que lhes permite serem mais ou menos picantes.
As melhores safras, produzidas no período 2000-2010, são as ímpares.
Nesta apelação, 95% dos vinhos são tintos e tem uma graduação alcoólica de no mínimo 12,5%.
Dentro desta apelação existe uma gama variada de qualidade e de estilo de vinho.
Os vinhos desta última degustação foram:
1) Les Abeilles 2009, produzido na região de Côtes du Rhône, por Vins Jean-Luc-Colombo. Sua a graduação alcoólica é de 13,5%. É produzido com as uvas: Grenache, Syrah e Mouvèdre. Sua cor é amarelo palha. O aroma é de herbáceo com poucs mineralidade. Na boca tem um sabor sutil, de frutas, como pera. É importado pela Decanter (fone: 3074-5454) e seu preço era o de R$48,50.
2) Coudoulet de Beaucastel, produzido na região do Rhône, por Sté Fermière des Vignobles Pierrre Perin-Château de Beaucastel. Sua a graduação alcoólica é de 14%. É produzido com as uvas: Grenache (30%), Mouvedre (30%) Syrah (20%) e Cinsaut (10%). Sua cor é intensa de cereja. O aroma é de geléia de cerejas e floral. Na boca apresenta um corpo méio, tendo um sabor de cerejas bem balanceado com bons taninos e um pouco de excesso de álcool. É importado pela World Wine (fone: 3085-3055) e seu preço era de R$129,00. Este vinho recebeu 90 pontos de Robert Parker e da Wine Spectator.
3) Gigondas 2007, produzido na região de Gigondas, por M. Chapoutier. Sua a graduação alcoólica é de 14,5%. É produzido com as uvas: Grenache , Cinsault, Syrah, Mouvèdre e Cinsaut . Sua cor é rubi. O aroma é de frutas maceradas em licor. Na boca apresenta um ataque floral e de pimenta, com bons taninos. É importado pela Mistral (fone: 3371-3400) e seu preço era de R$104,48.
4) Châteauneuf-du-Pape, por Château la Nerthe, produzido na região de Chateau-Neuf-du-Pape,. Sua a graduação alcoólica é de 14,5%. É produzido com as uvas: Grenache, Syrah, Mouvèdre e Cinsaut . Sua cor é rubi/ púrpura. O aroma é de cerejas. Na boca sente-se frutas vermelhas, com bons taninos. É importado pela Grand Cru (fone: 3062-6388) e seu preço era de R$240,00. Apesar de não ser o Cuvée dês Cadettes, que só é produzido em anos excepcionais, é um grande vinho.
5) Muscat de Beaumes-de-Venise “Le Chant des Griolles 2007, produzido na região do Rhône, por Ogier Paul Jaboulet Aîné. Sua graduação alcoólica é de 15%. É produzido com as uvas: Muscat à Petit Grains. É um vinho fortificado, tendo um açúcar natural. É mais adequado para acompanhar sobremesa ou queijo azul. Sua cor é amarelo intenso. Este vinho é uma explosão de aromas e sabores. Estão presentes frutas em compotas, mel, damasco e outros . É importado pela Mistral por R$155,36
Concluindo, esta é uma região que deve ser considerada na hora da compra de um vinho, pois oferece melhores preços, se comparada com outras regiões importantes da França.
Em todas estas sub-regiões, é mais importante levar em consideração o produtor e a safra do que a própria região.
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