A importadora Mistral promoveu um encontro bem interessante para comemorar os 22 anos da descoberta da casta Carménère no Chile.
Distribuiu em 5 mesas, os vinhos da Viña Carmen, desta cepa, com pratos que harmonizassem com cada um deles.
A Viña Carmen é uma das mais tradicionais e antigas vinícolas do Chile, fundada em 1850.
Em 1994, a cepa Carménère (aparentemente desaparecida no mundo) foi descoberta no Chile e se tornou a uva icônica deste país. Isto teve uma repercussão positiva no mercado mundial.
Os vinhos da Carmen são considerados entre os melhores da América do Sul e foram indicados 8 vezes, nos últimos 10 anos, como representantes da vinícola do ano, pela revista Wine & Spirits. Estes vinhos também foram apontados como “a value brand of the year” ( melhor relação qualidade / preço do ano) pela mesma revista.
Entre os bons vinhos da Carmen, o vinho Carmen Gold Reserve Cabernet Sauvignon 2009 recebeu 95 pontos no guia Descorchados.
Neste evento foi lançado a linha de vinho Premier, que é superior a linha top Classic existente.
Os vinhos Gran Reserva foram repaginados, voltando ao estilo tradicional e aristocrático de alguns anos atrás. O Chardonnay Gran Reserva 2009 recebeu 90 pontos de R. Parker.
Inicialmente foi servido o vinho Carmen Premier Chardonnay 2015, que apresentou frutas brancas no nariz, além de um toque floral e tostado. O vinho tinha muito frescor, com boa acidez. É um Chardonnay muito agradável, que custa US$23,90.
Na primeira mesa, combinando com comida Thay, foi servido o Carmen Insigne Carmeénere 2015, que é um vinho leve. Parte dele passa por barrica, para manter o seu frutado. Este vinho custa US$15,90.
Na segunda mesa, estava o Premier Carménère 2015, um vinho macio, com um aroma frutado. Apresentou boa estrutura com taninos delicados. Custa US$23,90.
O vinho casou bem com o prato de barriga de porco com chutney e erva doce, feito por um chef catalão.
Na mesa três serviram o Gran Reserva Carménère 2013, que resulta de vinhedos de rendimento bem reduzidos, com colheita de uvas bem maduras. Este é um vinho mais intenso e redondo. Custa US$36,90.
O vinho acompanhou um Farfalle com creme de mascarpone e queijo raclete gratinado.
Já a mesa 4 apresentou o vinho Winemaker’s Reserve Carménère Blend 2009 com as castas Carignan (10%) e Cabernet Sauvignon (5%), que deram mais corpo ao vinho. Um vinho que passa 14 meses por barricas de carvalho francesas. Para mim, este foi o vinho que mais apreciei e que apresentou frutas maduras, especiarias e tanino bem aveludado. Custa US$89,90.
Este vinho acompanhou um prato com quirera cremosa, queijo taléggio e ragu de vitela.
O último vinho apresentado foi o IIII Lustros 2012, criado especialmente para comemorar os 20 anos do redescobrimento da Carménère no Chile. Este é um vinho muito interessante e marca bem a presença da cepa.
Agradeço a Mistral e à Sofia Carvalhosa, por mais este convite, uma oportunidade única para conhecer melhor esta cepa icônica do Chile!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
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Muito legal seu blog !! Parabéns !! Vc tem facebook ? Abraços !!
ResponderExcluirObrigado
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