A importadora Mistral promoveu um encontro bem interessante para comemorar os 22 anos da descoberta da casta Carménère no Chile.
Distribuiu em 5 mesas, os vinhos da Viña Carmen, desta cepa, com pratos que harmonizassem com cada um deles.
A Viña Carmen é uma das mais tradicionais e antigas vinícolas do Chile, fundada em 1850.
Em 1994, a cepa Carménère (aparentemente desaparecida no mundo) foi descoberta no Chile e se tornou a uva icônica deste país. Isto teve uma repercussão positiva no mercado mundial.
Os vinhos da Carmen são considerados entre os melhores da América do Sul e foram indicados 8 vezes, nos últimos 10 anos, como representantes da vinícola do ano, pela revista Wine & Spirits. Estes vinhos também foram apontados como “a value brand of the year” ( melhor relação qualidade / preço do ano) pela mesma revista.
Entre os bons vinhos da Carmen, o vinho Carmen Gold Reserve Cabernet Sauvignon 2009 recebeu 95 pontos no guia Descorchados.
Neste evento foi lançado a linha de vinho Premier, que é superior a linha top Classic existente.
Os vinhos Gran Reserva foram repaginados, voltando ao estilo tradicional e aristocrático de alguns anos atrás. O Chardonnay Gran Reserva 2009 recebeu 90 pontos de R. Parker.
Inicialmente foi servido o vinho Carmen Premier Chardonnay 2015, que apresentou frutas brancas no nariz, além de um toque floral e tostado. O vinho tinha muito frescor, com boa acidez. É um Chardonnay muito agradável, que custa US$23,90.
Na primeira mesa, combinando com comida Thay, foi servido o Carmen Insigne Carmeénere 2015, que é um vinho leve. Parte dele passa por barrica, para manter o seu frutado. Este vinho custa US$15,90.
Na segunda mesa, estava o Premier Carménère 2015, um vinho macio, com um aroma frutado. Apresentou boa estrutura com taninos delicados. Custa US$23,90.
O vinho casou bem com o prato de barriga de porco com chutney e erva doce, feito por um chef catalão.
Na mesa três serviram o Gran Reserva Carménère 2013, que resulta de vinhedos de rendimento bem reduzidos, com colheita de uvas bem maduras. Este é um vinho mais intenso e redondo. Custa US$36,90.
O vinho acompanhou um Farfalle com creme de mascarpone e queijo raclete gratinado.
Já a mesa 4 apresentou o vinho Winemaker’s Reserve Carménère Blend 2009 com as castas Carignan (10%) e Cabernet Sauvignon (5%), que deram mais corpo ao vinho. Um vinho que passa 14 meses por barricas de carvalho francesas. Para mim, este foi o vinho que mais apreciei e que apresentou frutas maduras, especiarias e tanino bem aveludado. Custa US$89,90.
Este vinho acompanhou um prato com quirera cremosa, queijo taléggio e ragu de vitela.
O último vinho apresentado foi o IIII Lustros 2012, criado especialmente para comemorar os 20 anos do redescobrimento da Carménère no Chile. Este é um vinho muito interessante e marca bem a presença da cepa.
Agradeço a Mistral e à Sofia Carvalhosa, por mais este convite, uma oportunidade única para conhecer melhor esta cepa icônica do Chile!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Miolo chega na Argentina e desbrava seu quinto terroir
Grupo brasileiro adquire a Bodega Renacer, localizada em Luján de Cuyo - Mendoza, consolidando assim, sua internacionalização em uma das pri...
-
Com 10 anos, espumante que ficou submerso no mar da França chega ao mercado Objeto de desejo de colecionadores, rótulo traz luxo e exclusiv...
-
Graças à indicação de um amigo, fui conhecer em São Paulo, o restaurante MYK (abreviação de Mykonos), que fica na rua Peixoto Gomide 1972 (...
-
As experiências da Miolo em três terroirs brasileiros Do Vale dos Vinhedos, passando pela Campanha Gaúcha, até chegar ao Vale do São Francis...
Muito legal seu blog !! Parabéns !! Vc tem facebook ? Abraços !!
ResponderExcluirObrigado
Excluir