12º Concurso do Espumante Brasileiro encerra inscrições superando todas as edições anteriores. Degustações acontecem nos dias 13 e 14 de outubro, em Garibaldi
Desde 2001, quando foi realizada a primeira edição do Concurso do Espumante Brasileiro, o número de amostras inscritas não parou de crescer, assim como as vinícolas. Num aumento contínuo, o evento acaba de bater novo recorde confirmando a inscrição de 425 amostras de 93 vinícolas de seis estados (Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), além do Distrito Federal. O concurso será realizado de 13 a 15 de outubro na Capital do Espumante Brasileiro, em Garibaldi (RS), numa realização da Associação Brasileira de Enologia.
O incremento no número de espumantes foi de 13%, mostrando a representatividade e a aposta do setor vitivinícola brasileiro no produto. Com expectativa superada, agora a ABE intensifica os trabalhos para a degustação, que seguirá normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As sessões serão realizadas às cegas no Centro de Eventos do Hotel Dall’Onder SKI com a participação de mais de 45 técnicos, entre eles enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, divididos em seis júris.
Para o presidente da ABE, enólogo André Gasperin, depois de ter superado os números de 2019, agora a expectativa se volta para a qualidade dos espumantes. “A evolução do espumante brasileiro vem surpreendendo os jurados a cada edição. Esperamos que este ano esta constatação se repita ao final do evento”, destaca. Na edição passada, 125 espumantes foram premiados com notas superiores a 88 pontos. Destes, 14 conquistaram Grande Medalha de Ouro superando os 92 pontos. “O Concurso do Espumante Brasileiro é uma janela para o mundo, expõe nossos melhores espumantes tanto no mercado interno, quanto externo, sendo referência de pesquisa para quem busca apreciar rótulos diferenciados”, complementa o presidente.
O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
RETROSPECTIVA
Edição  | Nº Amostras  | Nº Vinícolas  | Data  | Presidente  | Cidade  | 
1ª  | 52  | 25  | 25 e 26 de julho de 2001  | Cleber Andrade  | Bento Gonçalves  | 
2ª  | 68  | 29  | 04 a 08 de novembro de 2002  | Gilberto Pedrucci  | Bento Gonçalves  | 
3ª  | 100  | 38  | 07 a 09 de outubro de 2003  | Antônio Czarnobay  | Garibaldi  | 
4ª  | 120  | 45  | 25 a 27 de julho de 2005  | Carlos Abarzua  | Garibaldi  | 
5ª  | 144  | 50  | 11 e 12 de setembro de 2007  | Cláudia Stefenon  | Garibaldi  | 
6ª  | 205  | 66  | 4 a 6 de agosto de 2009  | Carlos Abarzua  | Garibaldi  | 
7ª  | 231  | 70  | 25 a 27 de outubro de 2011  | Christian Bernardi  | Garibaldi  | 
8ª  | 257  | 68  | 16 a 18 de outubro de 2013  | Luciano Vian  | Garibaldi  | 
9ª  | 264  | 70  | 13 a 16 de outubro de 2015  | Juliano Perin  | Garibaldi  | 
10ª  | 308  | 80  | 18 a 20 de outubro de 2017  | Edegar Scortegagna  | Garibaldi  | 
11ª  | 376  | 89  | 16 a 18 de outubro de 2019  | Daniel Salvador  | Garibaldi  | 
12ª  | 425  | 93  | 13 a 15 de outubro de 2021  | André Gasperin  | Garibaldi  | 

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