Miolo Sesmarias Safra 2020, Miolo Lote 43 Safra 2020 e Miolo Íride Safra 2012 são os melhores vinhos do Brasil segundo o Best Wines BW 2022, que também premiou o Sur Lie Nature como o Melhor da América Latina
Numa empreitada plural que uniu três dos mais tradicionais grupos de mídia especializada em vinhos no Brasil – Baco, Prazeres da Mesa e Vinho & Cia -, o Best Wines BW 2022, apoiado por um júri altamente qualificado e independente, e seguindo critérios rigorosos de avaliação às cegas, disse ao mundo o que enche a Miolo Wine Group de orgulho: o Melhor Vinho do Brasil não é um, mas três que obtiveram empate técnico. A trinca de campeões com 93 pontos exibe a identidade de terroirs consagrados para o vinho brasileiro como o da Serra Gaúcha e da Campanha, interpretada e evidenciada pela ação do corpo técnico de agrônomos e enólogos, enaltecendo a constância da Miolo em engarrafar rótulos de excelência.
O empate triplo traz três ícones do grupo. Um deles é o Miolo Sesmarias Safra 2020, elaborado com seis castas - Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo e Touriga Nacional - de seis lotes cultivados em vinhedos próprios na Vinícola Seival, unidade da Miolo Wine Group em Candiota, na Campanha Meridional. Este vinho, que integra a Coleção dos Sete Lendários – The Seven Legendaries of Miolo Safra 2020, é o primeiro tinto brasileiro com dupla passagem em barricas de carvalho.
Da Serra Gaúcha, mais precisamente do Vale dos Vinhedos, outro rótulo campeão é o clássico Miolo Lote 43 Safra 2020 – DOVV, que também é um dos ícones da Coleção dos Sete Lendários. O vinho que virou símbolo nacional nasce do vinhedo onde o imigrante Giuseppe Miolo plantou as primeiras mudas ainda em 1897.
E surpreendendo até mesmo os organizadores da avaliação, o Miolo Íride Safra 2012 - DOVV completa o trio por ter atingido a mesma nota que os tintos. O Sur Lie Nature é resultado do valor do tempo em forma de espumante, uma obra prima safrada que matura por 10 anos na cave da vinícola. Para quem não acredita que o vinho brasileiro é capaz de ter ótimos produtos de guarda, estes três rótulos provam que esta é uma realidade.
O melhor, também, da América Latina
O reconhecimento do júri internacional do Best Wines BW 2022 rompeu as fronteiras do Brasil, concedendo ao Miolo Íride Safra 2012 – DOVV também o título de Melhor Espumante da América Latina. A distinção reforça não apenas a imagem da Miolo com produtor de espumantes de altíssima qualidade, como também do espumante brasileiro, reverenciado no mundo todo.
O espumante premium de uma década é a personificação da história da marca que, mesmo jovem, carrega consigo a maturidade que somente grandes obras alcançam. O caminho é longo, mas no final, ao abrir a garrafa, vem a recompensa. Comercializado em uma caixa de madeira personalizada com três unidades, o Íride se tornou objeto de desejo para colecionadores e apreciadores. Elaborado somente em safras excepcionais - o primeiro lote, da Safra 2009, foi lançado em 2019, em comemoração aos 30 anos da vinícola. Depois, veio o segundo lote em 2021 e agora o de 2022 com apenas 2.986 garrafas.
Para o Diretor Superintende da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, esta distinção coloca no pódio uma seleção de ícones que o Brasil admira. “O Sesmarias, o Lote 43 e o Íride são emblemáticos não apenas para a Miolo, mas para todo o Brasil vitivinícola. Receber esta distinção nos enche de orgulho porque lá atrás acreditamos que em diversas regiões do país seria possível elaborar vinhos de altíssima qualidade. Quando apostamos neste projeto dos Terroirs do Brasil sabíamos o que estávamos fazendo e que somente o tempo mostraria o resultado que hoje estamos celebrando”, comemora.
O Best Wines BW 2022, que também teve etapas na Argentina e no Chile, avaliando os melhores de cada país, surgiu para atender a demanda do mercado consumidor. O serviço do vinho ficou a cargo de sommeliers, com total isenção da interferência dos jurados, que degustaram as amostras às cegas. Grupos de cinco ou seis vinhos eram avaliados em flights e cada final os jurados discutiam os vinhos.
JÚRI DO BEST WINES BW 2022 NO BRASIL
1. Beto Duarte – Jornalista, editor do canal Gourmet cg10 e do blog Papo de Vinho, membro da FIJEV e da IFWTWA.
2. Carlos Cabral – Fundador da SBAV-SP, escritor de livros, assessor técnico de vinhos do Grupo Pão de Açúcar.
3. Daniela Bravin – Sommellière e sócia de bares e restaurantes de renome, fundadora do Club de Vinhos.
4. Danio Braga – Fundador da ABS Brasil e dos Restaurantes da Boa Lembrança, chef, enólogo e sommelier.
5. Deisi da Costa – Melhor Sommelière pela ABS-RS, WSET 3 em Nova Zelândia.
6. Homedo Sodré – Ex-presidente da SBAV-Rio, professor da ABS-Rio e consultor de vinhos e enoturismo.
7. Jorge Lucki – Membro fundador da ABS-SP e da SBAV-SP, comentarista de vinhos em vários meios de comunicação.
8. Marcelo Copello – Sócio-diretor da Baco Multimídia e do Rio Wine and Food Festival, autor de seis livros sobre vinhos.
9. Ricardo Castilho – Sócio e diretor editorial da Revista Prazeres da Mesa e do Mundo Mesa, membro de várias confrarias.
10. Thiago Mendes – Sócio-diretor da Enocultura, Embaixador do IWC no Brasil e México, WSET
4. O MELHOR TRIO DO BRASIL
Miolo Sesmarias Safra 2020
De um vermelho escuro profundo mesclado com importante matiz de tom violáceo, este vinho tem uma fragrância arrebatadora, com predomínio de florais com depuradas notas de frutas negras bem amadurecidas, notas de especiarias e balsâmicas. É um vinho poderoso, altamente estruturado, com grande volume em boca e intrigantemente elegante, com taninos redondos e sedosos que proporcionam um retrogosto longo e muito demorado.
A sofisticação e o requinte do vinho Sesmarias exige também engrandecido acompanhamento gastronômico. Como se trata de um vinho elegante, longevo, corpulento, de acidez refrescante, harmoniza com iguarias à base de carnes nobres e de caça. Por ser um vinho moderno é um excelente parceiro de qualquer obra culinária, mesmo da tão em voga cozinha contemporânea. Ideal ser apreciado a uma temperatura que varia entre 16ºC e 18ºC.
Miolo Lote 43 Safra 2020
De cor rubi muito intensa e profunda, tem superior intensidade aromática, com notas frutadas como compota de figo, ameixa-preta, aromas terciários, como cacau, trufa, pimenta-preta e alcaçuz. Apresenta elevada estrutura e bom volume de boca, com taninos redondos que, aliados à adequada acidez gerada pela fruta com excelente maturação, conferem ao seu desfrute um singular frescor e ímpar equilíbrio. A temperatura ideal para degustação é de 16ºC a 18ºC.
O Miolo Lote 43 harmoniza muito bem com a praticidade da culinária italiana e o requinte da culinária francesa. Pela sua complexidade de aromas e textura macia, pede pratos igualmente sofisticados, com ingredientes nobres. Assados de carnes de caça, o churrasco gaúcho, em especial o espeto de medalhões de picanha, e as carnes com certo teor de doçura, alta maciez e suculência, realçam o seu brilho.
Miolo Íride Sur Lie Nature Safra 2012 (TAMBÉM O MELHOR ESPUMANTE DA AMÉRICA LATINA)
Comercializado em uma caixa de madeira personalizada com três unidades, o Íride é um espumante extremamente complexo, com excelente cremosidade. Elegante, tem acidez equilibrada, retrogosto agradável e final de boca persistente. Límpido, tem coloração amarelo esverdeado com tons dourados e perlage fina. Seus aromas finos lembram frutas secas, brioche, mel e tostados, típicos do envelhecimento prolongado. Acompanha perfeitamente ostras, queijos maturados, salmão defumado, carpaccios, massas e risotos. Sua temperatura ideal é de 6°C a 8°C.
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