Desde pequeno comecei a provar vinho, às vezes até escondido de meus pais. Adorava também o vinho Grandjó, docinho, e as sangrias, servidas quando os adultos tomavam vinhos tintos. Achava maravilhoso o sabor e a alegria que me dava.
Quando comecei a adquirir os vinhos, os fazia, em geral de Portugal, pois eram mais baratos, principalmente os verdes.
Os vinhos que eram trazidos para nós nessa época (Magrico, Calamares e outros) tinham uma qualidade bem inferior aos atuais. Por isto que as pessoas ficaram com preconceitos a respeito de vinhos vindos desta região.
No passado existiam plantações em vinhas que trepam nas árvores ou que passam de árvore em árvore.
Hoje em dia já se adotam técnicas modernas de plantio e de produção, fazendo com que a qualidade do vinho melhorasse.
O vinho chamado “verde “é produzido no norte de Portugal, na região do Minho.
Este nome foi dado a ele, em função da área onde as uvas são plantadas, ter uma aparência verde e não árida como nas regiões do Douro.
O clima da região tem uma forte influência atlântica, devido à sua proximidade do oceano.
Lá existem vinhos tintos, roses e brancos. Atualmente, o vinho branco predomina a produção, correspondendo a 60% do Mercado.
A associação que controla os vinhos da região descreve assim os seus vinhos:
-O vinho verde branco tem cor citrina ou palha, aromas frutados e florais, delicados e sutis. O sabor é intenso e agradável.
-O Rosé tem um tom Rosado ou carregado, aromas elegantes, de frutos vermelhos e são saborosos e refrescantes.
-Os vinhos tintos são de cor vermelho carregado, com aroma futado e forte e sabor refrescante leve e intenso
Os brancos harmonizam com pratos frios, saladas, pescados mais suaves, mariscos e carnes brancas.
Os Roses vão bem com peixes, mariscos e cozinha oriental
Os tintos, por sua vez, combinam com pratos de peixes mais gordurosos, como o bacalhau em azeite, carnes e Grelhados.
O Brasil é o sexto importador de vinho verde do mundo.
Degustei 5 vinhos, com preços variando na faixa de R$20,00 a R$86,20 sendo:
- Vinho: Quinta da Aveleda Vinho verde 2008. Produtor: Aveleda Soc. Agr. E com. Da quinta do Aveleda. Graduação alcoolica: 11,5%. Região: Aveleda. Importador Interfood (fone 2602-7255
- Vinho: Conde Villar Loureiro. Produtor: Quinta das Arcas Soc. Agr. Ltda. Graduação Alcoolica: 11,5%. Região Monção. Importadora: Rebouças com. E Imp. De vinhos Ltda
- Vinho: Muros Antigos. Produtor: Anselmo Mendes Vinhos Ltda. Graduação Alcoolica: 12,5%. Região Monção. Importadora: Decanter (Fone: 3074-5454)
- Vinho: Alvarinho Deu-la-Deu. Produtor: Adega Coop. Regional de Monção C.R.L. Graduação Alcoolica: 12,5%. Região: Monção. Importadora: Barrinhas (Fone: 3151-4602)
- Vinho: Alvarinho Soalheiro. Produtor: Antônio Esteves Ferreira. Graduação Alcoolica: 12,5%. Região: Melgaço. Importadora: Mistral (Fone: 3372-3400).
Os vinhos apresentaram uma grande evolução com relação ao passado, sendo bastante leves e agradáveis.
Só achei um fundo de boca um pouco amargo em todos eles.
São no entanto muito interessantes, principalmente na época do verão e se acompanhados de pratos de frutos do mar.
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
segunda-feira, 23 de novembro de 2009
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