Quando comecei a adquirir os vinhos, os fazia, em geral de Portugal, pois eram mais baratos, principalmente os verdes.
Os vinhos que eram trazidos para nós nessa época (Magrico, Calamares e outros) tinham uma qualidade bem inferior aos atuais. Por isto que as pessoas ficaram com preconceitos a respeito de vinhos vindos desta região.
No passado existiam plantações em vinhas que trepam nas árvores ou que passam de árvore em árvore.
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Hoje em dia já se adotam técnicas modernas de plantio e de produção, fazendo com que a qualidade do vinho melhorasse.
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O vinho chamado “verde “é produzido no norte de Portugal, na região do Minho.
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Este nome foi dado a ele, em função da área onde as uvas são plantadas, ter uma aparência verde e não árida como nas regiões do Douro.
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O clima da região tem uma forte influência atlântica, devido à sua proximidade do oceano.
Lá existem vinhos tintos, roses e brancos. Atualmente, o vinho branco predomina a produção, correspondendo a 60% do Mercado.
A associação que controla os vinhos da região descreve assim os seus vinhos:
-O vinho verde branco tem cor citrina ou palha, aromas frutados e florais, delicados e sutis. O sabor é intenso e agradável.
-O Rosé tem um tom Rosado ou carregado, aromas elegantes, de frutos vermelhos e são saborosos e refrescantes.
-Os vinhos tintos são de cor vermelho carregado, com aroma futado e forte e sabor refrescante leve e intenso
Os brancos harmonizam com pratos frios, saladas, pescados mais suaves, mariscos e carnes brancas.
Os Roses vão bem com peixes, mariscos e cozinha oriental
Os tintos, por sua vez, combinam com pratos de peixes mais gordurosos, como o bacalhau em azeite, carnes e Grelhados.
O Brasil é o sexto importador de vinho verde do mundo.
Degustei 5 vinhos, com preços variando na faixa de R$20,00 a R$86,20 sendo:
- Vinho: Quinta da Aveleda Vinho verde 2008. Produtor: Aveleda Soc. Agr. E com. Da quinta do Aveleda. Graduação alcoolica: 11,5%. Região: Aveleda. Importador Interfood (fone 2602-7255
- Vinho: Conde Villar Loureiro. Produtor: Quinta das Arcas Soc. Agr. Ltda. Graduação Alcoolica: 11,5%. Região Monção. Importadora: Rebouças com. E Imp. De vinhos Ltda
- Vinho: Muros Antigos. Produtor: Anselmo Mendes Vinhos Ltda. Graduação Alcoolica: 12,5%. Região Monção. Importadora: Decanter (Fone: 3074-5454)
- Vinho: Alvarinho Deu-la-Deu. Produtor: Adega Coop. Regional de Monção C.R.L. Graduação Alcoolica: 12,5%. Região: Monção. Importadora: Barrinhas (Fone: 3151-4602)
- Vinho: Alvarinho Soalheiro. Produtor: Antônio Esteves Ferreira. Graduação Alcoolica: 12,5%. Região: Melgaço. Importadora: Mistral (Fone: 3372-3400).
Os vinhos apresentaram uma grande evolução com relação ao passado, sendo bastante leves e agradáveis.
Só achei um fundo de boca um pouco amargo em todos eles.
São no entanto muito interessantes, principalmente na época do verão e se acompanhados de pratos de frutos do mar.
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