Foto: Taormina
- Taormina é uma linda cidade florida, com um teatro romano no alto da colina e com uma vista para um mar de forte tom azul! Belíssima!Foto: Vista do mar de Taormina
- A ilha era muito maior do que eu podia imaginar, até mesmo com dimensões continentais. E eu levaria um longo tempo para percorrê-la...- Não encontrei nenhuma cidade como aquelas que eu via nos filmes do poderoso chefão, nem mesmo aquelas velhinhas de preto perambulando pelas ruas...
Foto: Taormina
- As estradas principais eram de excelente qualidade, com túneis de quilômetros de extensão. Foto: Palermo, pessoas comendo escargot cozido em caldeirão
- Jantei em Palermo, (uma cidade muito bonita que lembrava Buenos Aires dos bons tempos), num restaurante divino, à beira mar, onde eu podia ver as lanternas dos pescadores brilhando dentro do mar.Foto: Palermo
- Nesta época só conhecia o vinho Corvo de Salaparuta, que não constava do cardápio dos bons restaurantes locais. Lá só encontrei uma gama enorme de vinhos da região, com preços bastante altos.Foto: Colhedores na Sicilia
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Com o objetivo de conhecer os vinhos atuais da Sicília, participei no dia 10/03/2010, de uma degustação de vinhos Sicilianos na ABS, da produtora Cusumano.
Com vinhedos em várias regiões da Sicília, Diego Cusumano, um dos dois proprietários da vinícola, fez uma apresentação de 6 dos seus vinhos, importados pela Aurora (fone:(11) 3623-2288).
Fundada em 1963, a empresa familiar Cusumano iniciou a produção de vinhos apenas nesta década, depois de 40 anos de estudos e experimentações.
Além de utilizar cepas autóctones, Diego Cusumano trabalha também com as uvas Syrah e Chardonnay, criando vinhos diferenciados, em função do terroir da Sicília.
Foram degustados 6 vinhos, 5 deles com tampas de vidro.
Apenas o vinho top deles tem rolha de cortiça.
Conforme me foi explicado pelo Diego, as tampas de vidro são mais herméticas do que as rolhas de cortiça.
Diego não usa a tampa de vidro em seu vinho top, pois este é um vinho de guarda e não se sabe ainda se a tampa altera as características do vinho com o passar de um tempo maior.
1) Insolia Sicilia I.G.T. 2008, da uva Insolia, que apresentou um aspecto amarelo-palha brilhante, aromas cítricos e toques minerais. Na boca revelou uma estrutura boa, corpo médio, baixa acidez e um delicioso final mineral.
É um vinho fácil de tomar, que combina com pratos de frutos do mar grelhados, saladas e queijos de massa mole.
O preço dele é de R$48,00, e a graduação alcoolica 12,5%
2) Agimbé Sicilia I.T.G 2008, das castas Insólia (70%) e Chardonnay (30%).
Com um aspecto mais amarelo que o primeiro, demonstrou ser um vinho que se destaca por sua delicadeza e intensidade.
Tem um aroma de pêssego, com notas florais, de corpo médio, com boa intensidade e um fundo de coquetel de frutas.
É um vinho mais equilibrado que o primeiro, combinando com os mesmos pratos do primeiro.
Seu preço é de R$68,50, e tem 13,5% de graduação alcóolica.
3) Syrah Sicilia I.T.G 2008
Com uma cor vermelho púrpura intensa, e potentes aromas de frutas negras e especiarias.
Apresentou na boca uma boa estrutura, taninos e persistência média.
Ele vai bem com pratos de carne vermelha e massas com molhos fortes.
Custa R$48,00 e tem 14,5% de graduação alcoolica.
4) Nero d`avola Sicilia I.T.G 2008, de cor vermelho púrpura e intensos aromas de frutas vermelhas, flores e um toque mineral.
Na boca tem uma boa estrutura, taninos médios, agradável frescor, sabores frutados e boa persistência, devendo acompanhar bem os mesmos pratos do anteriror.
Custa R$48,00 e a graduação alcoolica é de 14,5%
5) Benuara Sicília I.T.G. 2007, das castas Nero d`Avola (70%) e Syrah (30%).
Este vinho combina uma uva Siciliana com o refinamento da internacional Syrah. Desta forma, apresenta uma combinação de aromas florais, frutas vermelhas e negras.
Tem uma estrutra melhor que dos 2 anteriores, bons taninos e agradável frescor.
Custa R$78,00 e tem 14,5% de álcool.
6) Ságana Sicilia I. T.G. 2006, da uva Nero d`Avola.
Este é um vinho bem mais complexo, produzido a partir dos melhores vinhedos da família. Nesta safra, recebeu a nota de Tre Bicchieri do guia Gambero Rosso, junto com os melhores vinhos da Toscana e Piemonte, que custam muito mais caros.
Tem aromas de frutas silvestres maceradas, toques de chocolate e alecrim. Os taninos são firmes, com um final longo e delicioso.
Acompanha bem pratos de carne vermelha ou caça e massas com molhos ricos em sabor e aroma. Prová-lo puro talvez seja a melhor experiência.
Perguntei ao produtor, com meu italiano macarrônico: "que sei buono per mangiare con questo vino" e ele respondeu rápidamente: "sei melho bebere solo"
Esta degustação foi bem diferente de várias outras de vinhos italianos, pois os primeiros vinhos não tinham a intenção de serem pretensiosos, sendo fáceis de serem tomados em qualquer hora.
Já o último vinho, apesar do preço é uma ótima escolha para os momentos de comemoração.
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