sábado, 24 de abril de 2010

Degustação do vinho Marques de Riscal

Participei de uma degustação vertical do vinho Marques de Riscal, com a presença de um dos proprietários desta vinícola.

Na ocasião, contaram a história de que convidaram o arquiteto Frank O. Gehry, ganhador do Pritzker Prize (um tipo de prêmio Nobel de arquitetura), famoso por obras como o Museu de Bilbao, para projetar a sua sede.

Foto: Hotel Marques de Riscal


O arquiteto argumentou que só sabia produzir obras de porte, o que não seria razoável para uma adega.
 
Foto:Casa dançante de Praga

Os proprietários sabiam que o arquiteto havia nascido no Canadá em 1929, e para seduzi-lo, abriram algumas garrafas da safra daquele mesmo ano.
Foto: Walt Disney Concert Hall de Los Angeles

Depois de vários goles, argumentaram com ele que se eles podiam produzir um vinho da safra da data de seu nascimento, ainda em perfeitas condições, ele, o arquiteto poderia também fazer um projeto cabível para a adega do Marques de Riscal.
Foto: Hotel Marques de Riscal

No entusiasmo do efeito do vinho, Frank O. Gehry concordou em levar a frente esta empreitada.
Foto: Hotel Marques de Riscal

Como já era esperado, a obra ficou monumental, sendo então transformada num maravilhoso hotel.
Foto: Museu de Bilbao

A pequena cidade de El Ciego ficou tumultuada com o movimento de um hotel daquele porte.
Foto: Museu de Bilbao


Quando visitamos Bilbao, no País Basco, na Espanha, ficamos impressionados com a obra do Museu projetado por este famoso arquiteto.

Suas formas e brilho eram maravilhosos, dando a uma cidade sem encantos aparentes, ares de um maravilhoso cartão postal.
Foto: Escultura de plantas em frente ao museu de Bilbao

Região bastante tumultuada da Espanha, a região Basca é marcada pelos movimentos separatistas. Nesta região, as placas de sinalização são escritas tanto em espanhol como em basco, idioma que mais parece com a língua grega.
Foto: Adega atrás do Hotel

De lá, partimos para a região Basca da França, local de uma tranqüilidade imensa, bem diferente da região basca espanhola.
Foto: Vinícola

Voltando ao evento da degustação, experimentamos 5 vinhos de safras diferentes, importados pela Interfood (f: 2602-7255) .

1) Marques de Ríscal Rueda Verdejo 2007. Elaborado com a uva verdejo, na região de Rueda, sendo a graduação alcoólica de 13%. É um vinho bem fresco, com cor amarelo esverdeada. O aroma é de ervas e frutas como papaia, melão e pêra. Na boca, ele é bem cítrico, fresco e untuoso, com um final redondo. Seu preço é de R$61,00

2) Marques de Ríscal Reserva 2003. Elaborado com as uvas tempranillo (90%) e outras (10%), de parreiras com mais de 15 anos. É produzido na região da Rioja, bem como os demais degustados É um vinho com cor de cereja. Seu aroma é complexo, de fruta madura e especiarias . Na boca tem um ataque fresco e leve, com taninos suaves e redondos, tendo boa persistência. O vinho harmoniza com presunto cru, queijos bem curados e carne vermelha. Seu preço é de R$253,00

3) Baron de Chirel Reserva 2002. Elaborado com as uvas tempranillo (90%) e Graciano / Mazuelo (10%), de parreiras com mais de 40 anos. Sua graduação alcoólica é de 14%. É um vinho com cor de cereja escura. O aroma é complexo, de couro e café torrado . Na boca é quente e untuoso, com um final pleno de sensações doces, graças aos excelentes taninos. Seu preço é de R$410,00

4) Marques de Ríscal Gran Reserva 1997. Elaborado com as uvas tempranillo (85%), Graciano (10%) e outras (5%), de parreiras com mais de 30 anos. Sua graduação alcoólica é de 13,5%. É um vinho com cor de cereja, com matizes próprias de sua evolução. O aroma é intenso, com notas de tabaco, café e fundo ligeiramente tostado. Na boca se mostra muito vivo, com uma excelente acidez com taninos suaves e elegantes, tendo boa persistência. Seu preço é de R$328,00 para uma garrafa de 1,5litros.

5) 150 Aniversário Marques de Ríscal Gran Reserva 2001. Elaborado com melhores uvas da safra 2001, considerada esta safra, a melhor deste século, comparada apenas com a mítica safra de 1964. O vinho é elaborado com as variedades: tempranillo (85%), Graciano (10%) e outras (5%), com graduação alcoólica de 14%. É um vinho cor de cereja com reflexos de cor de telha. O aroma é balsâmico e de especiarias, como canela e pimenta do reino . Na boca ele é bem estruturado, com uma boa concentração tânica, redondo e com um final amplo e sedoso. Seu preço é de R$349,00

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