Foto: San Sebastian
Fiz uma turnê pela Espanha e saindo da cidade litorânea basca de San Sebastian, prossegui em direção a Bordeaux. Foto: Chácara
O trajeto era longo de San Sebastian a St Emillion, e por ser uma região rural, não encontrei nenhum hotel, decidindo me hospedar numa pequena chácara. Foto: Com o dono da chácara
As instalações desta chácara eram charmosas, porém não contava com banheiro no quarto, o que é, em geral, uma exigência de brasileiro. Europeu normalmente não liga para isso, se o preço for mais em conta. O sitio produzia e vendia os seus produtos, como diversos confits e foies gras.
Parti no dia seguinte em direção a Bordeaux, o que não foi muito fácil, pois peguei um grande anel viário em volta da cidade e as placas de sinalização eram confusas, dificultando minha chegada ali.
Foto: Casa típica de St Emilion
Mudei de idéia e decidi então ir para St. Emilion,. Saint Emilion é uma comuna francesa, na região da Aquitânia, no departamento Gironde.
Foto: Vinhas ao redor de St Emilion
Quando cheguei a Saint Emilion, só encontrei vaga num hotel nos arredores da cidade. O fato de ficar ali, dificultou meu acesso a cidade, o que foi compensado pois o hotel dos arredores era também mais confortável do que os da cidade. Foto: St. Emilion
As melhores reservas ficavam fechadas por grades e se localizavam no último nível das adegas. Compramos uma garrafa do Clos dês Menuts Grand Cru 1995, que abri posteriormente num jantar em minha casa.
Foto: Chateau, nos arredores de St. Emilion
Era ela que controlava todos os atos cívicos, legais e administrativos da cidade, incluindo a qualidade dos vinhos. Foto: Festa da Jurade
Eram os membros da “Jurade” que aprovavam os barris com seu grande selo, ou destruíam aqueles outros barris que não atingiam os padrões desejados. Hoje em dia, as fronteiras da antiga jurisdição de St Emillion, delimita o território de duas apelações: Appellation Saint Emillion Protegée and Appellation Saint-Emillion Grand Cru Protegée.
Foto: Catedral de St. Emilion
À noite fui jantar no esplêndido restaurante “Hostelerie de Plaisance”, que fica no coração da cidade medieval e que só serve dois jantares por noite. Fui conhecer também a França basca, com sua língua indecifrável, indo à cidade litorânea de St. Jean de Luz.
Foto: St. Paul
A pequena cidade de St. Jean é um encanto e muito sofisticada.! Os barquinhos de pescadores coloriam a praia e a água ali era digna de pingüim.
Cheguei a San Sebastian, com sua praia límpida, cercada por calçadas onde os velhinhos aposentados passeavam.
Foto: San Sebastian
Fui também à parte medieval da cidade, onde provei as deliciosas tapas ali oferecidas. Percebi que os espanhóis jogavam no chão, o papel que embalavam as tapas. Esta sujeira era varrida só no final do expediente.
O nome “tapa” parece que veio do fato das pessoas, que estavam com fome, dizerem que iam dar um tapa. Outra hipótese diz que, estes aperitivos por serem feitos sobre torradas, cobriam os copos de vinho e de cerveja, ou seja, tapando-os.
Descobrimos que existem 3 tipos de aperitivos na Espanha: pinchos (espetados e em geral maior que as tapas, originário do norte da espanha), tapas ( o aperitivo fica em cima do pão) e Bocadillo (sanduíches).
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