sábado, 14 de julho de 2012

Restaurante Pecorino - São Paulo


Conheci o Zito, dono do restaurante Pecorino (contato@pecorino.com.br www.pecorino.com.br) no evento de vinhos Sicilianos e resolvi conhecer suas instalações.

O restaurante Pecorino tem dois estabelecimentos, um nos Jardins, na al. Joaquim Eugênio de Lima 1706 (fone 2339-2887), e outro que fica na Vila Nova Conceição, à rua Domingos Leme, 687 (fone 3842-2375).

Nesta última viagem que fiz para a Itália, descobri que pecora é a palavra para carneiro, sendo portanto, os queijos pecorinos, aqueles feitos com leite de carneiro.

O restaurante Pecorino nasceu nos Jardins, em 2010, apostando numa forma mais moderna das cantinas paulistas.

A cozinha de lá se baseia em produtos importados da Itália. O restaurante foi um dos 30 estabelecimentos, que recebeu certificação italiana, de representante da bota, aqui no Brasil.

Na refeição que fiz pedi, como entrada, calamari all' aglio, oglio i limoni (lula com alho azeite e limão siciliano- R$19,00). A lula estava no ponto, com um bom azeite e combinava bem com o limão siciliano.

Zito me ofereceu 3 tipos de queijos pecorinos diferentes, todos com mel italiano. Na Umbria e Toscana, praticamente só conheci este queijo como se fosse uma ricota defumada, muito boa, porém muito seca.

Aqui, descobri que o Taleggio, que é um queijo cremoso, também é um pecorino, assim como o Romano e o Brigante. O prato com estes 3 queijos, para 3 pessoas custa R$36,00.
A experiência foi muito boa! Pude harmonizar os queijos salgados com a doçura do mel, principalmente no caso do Romano, que é um queijo mais intenso.

Como prato principal pedi Spaghetti con Calamari, Gamberi e Pancetta ( espaguete com lula, camarão e toucinho - R$39,00). O prato estava delicioso!

Escolhi um vinho rosé da Córsega, para experimentá-lo, pois nunca havia provado este tipo de vinho.  Era um Terra Nostra 2009, importado pelo Empório Sorio (www.emporiosorio.com.br -R$55,80), custando no restaurante: R$75,00. Um preço razoável para restaurante. Ele é feito com a uva Sciaccarellu, tem uma graduação alcoólica de 12%. Um vinho leve que combinou bem com os pratos que eu pedi.

A Córsega é a Terceira ilha, em tamanho do Mediterrâneo. Lá se fala, além do francês, a língua corsa, que se assemelha ao dialeto Toscano. A etnia Corsa é geneticamente relacionada à genovesa, devido ao intenso escambo entre esta ilha e a república marítima de Gênova. A ilha se situa a apenas 10 Km da Sicilia.

Meu único erro foi tomar café em seguida, pois como é comum, em restaurantes, veio um  pouco frio. Como adoro café, acho que para ele ser bom, deve ter um bom pó, uma máquina regulada e um bom barista para fazê-lo cremoso, quente e na temperatura certa. Tarefa complexa e nem sempre possível.

No final das contas, achei bom o restaurante, com um serviço atencioso e pratos feitos com cuidado.

A conta ficou em R$146,00, incluindo o vinho.
Achei o preço bem razoável, tendo em vista a qualidade dos pratos e ingredientes.

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