A World Wine sempre nos surpreende com seus
eventos. Desta vez trouxe os vinhos da Château Palmer e a presença de Jean-Louis Carbonnier, representante da vinícola para as Américas.
O Château foi fundado em 1814,
consolidando sua fama em 1855, com sua classificação em Bordeaux, como
troisième Cru.
A vinícola com 55 ha fica na região de
Medoc, ao lado do Château Margaux.
Jean_Louis informou-nos que a vinícola já utiliza técnicas biodinâmicas
em 80% de sua plantação. Acrescentou ele também que as plantas ficaram mais
resistentes com esta técnica, o que é contrário ao pensamento de muitas
pessoas.
Enfatizou ainda que, hoje em dia são
usadas técnicas mais modernas na região. Também
colhem uvas mais maduras e com melhor controle da fermentação malolática.
As plantações ali são constituídas de
6% de Petit Verdot e o restante de Cabernet Sauvignon e Merlot, na mesma
proporção.
O primeiro vinho da empresa é o Château
Palmer e o segundo o Alter Ego. Jean Louis xplicou-nos que as plantações são as
mesmas, mas são selecionadas as barricas com os melhores vinhos para se fazer o
Château Palmer, ficando a outra parte disponível para o Alter Ego. Assim mesmo,
de 5 a 7 % dos vinhos são recusados, sendo vendidos a outros produtores.
Foram apresentados três vinhos:
Alter ego 2007, com 13% de álcool, das
cepas: Merlot (60%) e Cabernet Sauvignon. Seu preço é R$403,00. O vinho tem cor
rubi intensa. Os aromas são de cereja negra e especiarias. Na boca ele é
encorpado, com boa textura, com taninos suaves e boa persistência.
Château Palmer 2006, com 13,0% de
álcool, das cepas: Cabernet Sauvignon (56%) e Merlot. Seu preço é R$1.500,00.
Sua cor é vermelha intensa e luminosa. Tem um aroma de baunilha, menta, tabaco
e violeta, que apareceu melhor depois de um tempo no copo. Na boca se mostrou
ainda jovem, com um potencial longevo.
Deve melhorar muito com o envelhecimento.
Château Palmer 2000, com 13,5% de
álcool, das cepas: Cabernet Sauvignon (53%) e Merlot. Seu preço é R$2.590,00. É
um vinho rico, concentrado, com uma cor Rubi e aromas de frutas vermelhas,
frutas cristalizadas, especiarias, menta e couro. Na boca o vinho já estava
aberto, mostrando sua maturidade e suntuosidade, com taninos finos e
persistentes.
Em outras palavras é um vinho muito
bom.
O interessante foi que a safra 2000 tinha
13,5% de álcool, enquanto a de 2006 apresentou 13%. Jean-Louis
explicou que a graduação alcoólica varia de 12,5 a 14%, dependendo da safra.
O vinho Château Palmer utiliza, em
geral, a cepa Petit Verdot.
Estas duas safras que provei utiliza
apenas as cepas Merlot e Cabernet Sauvignon. O Alter Ego por sua vez não
utiliza a Petit Verdot.
O evento foi muito interessante, pois
nos fez conhecer os belos vinhos deste
produtor!
Agradeço a World Wine e a Suporte
Comunicações pelo convite!
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