sábado, 21 de dezembro de 2013

Espumantes Nacionais SBAV

A SBAV (Associação Brasileira dos Amigos do Vinho) promoveu em São Paulo o 1º Festival do Espumante Nacional.


Nesta ocasião, um grupo de Especialistas foi convidado para eleger o melhor espumante nacional.


Como resultado houve empate de dois espumantes: Orus Rosé pas Dosé, de Adolfo Lona e o Gerações da vinícola Salton.


Foi feita também nesta mesma época, uma pesquisa de público, que elegeu o vinho Brut Rosé ,de Adolfo Lona para o primeiro lugar.


Estiveram presentes neste evento, 12 vinícolas representativas da produção brasileira de espumantes:


Adolfo Lona, Aurora, Cave Geisse, Dal Pizzol, Dunamis, Hermann, Miolo, Perini, Pizzato, Rio Sol, Salton e Villagio Grando.


Os vinhos que mais me chamaram a atenção neste encontro, foram: Salton Gerações, Villagio Grando Brut, Miolo Milesime Brut 2009 e os Adolfo Lona. Achei no entanto, um pouco amargo, o rosé do Adolfo Lona.


Um dos fatos interessantes é que, cada produtor utilisa cepas bem diferentes para fazer os espumantes: Chardonnay, Pinot Noir, Merlot (Adolfo Lona), Syrah (Rio Sol). Pelo que sei, nenhum produtor no Brasil usa a Pinot Meunier, para espumantes. Uva esta, apenas utilizada para alguns Champagnes.


Grande parte dos produtores do evento faz espumantes, tanto feitos pelo método tradicional Champenoise, (com a segunda fermentação na garrafa), como pelo Charmat, (onde a segunda fermentação é feita em tanques de aço inox).


Vários produtores, como Adolfo Lona, trouxeram espumantes denominados Nature, ou seja, sem adição de açúcares.


A Rio Sol trouxe espumantes do Vale do São Francisco, onde a safra é definida pelo controle da irrigação. Desta forma é possível produzir mais de uma safra por ano.


Na ocasião foram apresentados  alguns espumantes Moscatel, muito doces para o meu gosto.


A empresa Serra das Antas compareceu com seus queijos deliciosos, principalmente o azul, que estava bem intenso.

Já sou consumidor assíduo dos fedidos e saborosos Rebllochon e Taleggio.


O evento foi bom para divulgação dos espumantes nacionais que estão competindo bem com os importados.


Os produtores nacionais deviam promover mais degustações como esta, para o publico especializado,.

O evento foi bem organizado pela CH@A Comunicação (atendimento@ch2a.com.br). 

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