A SBAV (Associação Brasileira dos Amigos do
Vinho) promoveu em São Paulo o 1º Festival do Espumante Nacional.
Nesta ocasião, um grupo de Especialistas
foi convidado para eleger o melhor espumante nacional.
Como resultado houve empate de dois
espumantes: Orus Rosé pas Dosé, de Adolfo Lona e o Gerações da vinícola Salton.
Foi feita também nesta mesma época, uma
pesquisa de público, que elegeu o vinho Brut Rosé ,de Adolfo Lona para o
primeiro lugar.
Estiveram presentes neste evento, 12
vinícolas representativas da produção brasileira de espumantes:
Adolfo Lona, Aurora, Cave Geisse, Dal
Pizzol, Dunamis, Hermann, Miolo, Perini, Pizzato, Rio Sol, Salton e Villagio
Grando.
Os vinhos que mais me chamaram a atenção
neste encontro, foram: Salton Gerações, Villagio Grando Brut, Miolo Milesime
Brut 2009 e os Adolfo Lona. Achei no entanto, um pouco amargo, o rosé do Adolfo
Lona.
Um dos fatos interessantes é que, cada
produtor utilisa cepas bem diferentes para fazer os espumantes: Chardonnay,
Pinot Noir, Merlot (Adolfo Lona), Syrah (Rio Sol). Pelo que sei, nenhum
produtor no Brasil usa a Pinot Meunier, para espumantes. Uva esta, apenas
utilizada para alguns Champagnes.
Grande parte dos produtores do evento faz espumantes,
tanto feitos pelo método tradicional Champenoise, (com a segunda fermentação na
garrafa), como pelo Charmat, (onde a segunda fermentação é feita em tanques de
aço inox).
Vários produtores, como Adolfo Lona,
trouxeram espumantes denominados Nature, ou seja, sem adição de açúcares.
A Rio Sol trouxe espumantes do Vale do São
Francisco, onde a safra é definida pelo controle da irrigação. Desta forma é
possível produzir mais de uma safra por ano.
Na ocasião foram apresentados alguns espumantes Moscatel, muito doces para o
meu gosto.
A empresa Serra das Antas compareceu com
seus queijos deliciosos, principalmente o azul, que estava bem intenso.
Já sou consumidor assíduo dos fedidos e
saborosos Rebllochon e Taleggio.
O evento foi bom para divulgação dos
espumantes nacionais que estão competindo bem com os importados.
Os produtores nacionais deviam promover
mais degustações como esta, para o publico especializado,.
O evento foi bem organizado pela CH@A
Comunicação (atendimento@ch2a.com.br).
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