sábado, 13 de dezembro de 2014

Os vinhos da Odfjell e sua cultura biodinâmica

Fui convidado, pela  “Suporte Comunicações”, para participar de uma palestra sobre vinhos da chilena Odfjell, além de um almoço de harmonização com seus vinhos. (https://www.youtube.com/watch?v=b1hYHfSKh1g).

A apresentação ficou por conta do simpático diretor de viticultura Arturo Labbé que deu uma aula sobre culturas biodinâmicas.

A história da Odfjell Vineyards começou há mais de 30 anos, quando o norueguês armador de navios Dan Odfjell apaixonou-se por um pequeno terroir no Valle do Maipo. Nesse momento, decidiu criar uma vinha de altíssima qualidade que fosse o reflexo desse solo. Como uma marca familiar que tem cruzado as gerações da família Odfjell em seu país de origem, impôs à vinha um caráter imperecível e sustentável, com um profundo respeito pela agricultura e o meio ambiente. Daqui, a definição “orgânica” que se tomou como meta desde seus inícios, por uma profunda convicção de que um manejo da fruta, de tais características, permitiria uma melhor expressão do terroir em seus vinhos.

A vinícola Odfjell tem sido pioneira no manejo de seus campos e também na vinificação, sendo a primeira no Chile a construir uma adega gravitacional no ano de 1998 e a primeira em elaborar e exportar um vinho 100% Carignan de categoria Premium.

Além da região do Maipo, a vinícola decidiu buscar novos terroirs para aumentar o portfólio de vinhos memoráveis, somando assim vinhedos em Colchagua, Lontué e Cauquenes, em muitos casos com videiras de mais de um século e manejo 100% orgânico.

Hoje em dia, vende anualmente 70.000 caixas (cifras 2013), majoritariamente exportando para os mercados de Estados Unidos, China, Noruega, Inglaterra e Brasil.

A Odfjell produz hoje, entre outras, as variedades de Carignan, Carmenère, Malbec, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

A escolha do Chile se baseou nestes fatos:

-O país possui uma barreira natural que protege a agricultura, que é a cordilheira dos Andes.
-O oceano Pacífico e a cordilheira permitem uma maturação lenta e constante das uvas, com alta exposição à luz solar.
-Grande variedade de microclimas ideais para a viticultura de diferentes tipos de cepas.

Com o objetivo de produzir vinhos de qualidade, o maior trabalho é feito no vinhedo, num compromisso com a agricultura sustentável e práticas de respeito ao meio ambiente.
Na Odfjdell a adubagem é feita através de preparados biodinâmicos.
Os vinhedos têm baixo rendimento e as uvas são colhidas à mão e colocadas em pequenos recipientes, de forma a não ferirem a fruta.
O clima do Chile e suas barreiras permitem produzir uvas orgânicas, sem utilização de agroquímicos. Estas práticas, junto com a melhora da biodiversidade nos vinhedos, torna-os mais saudáveis e com uvas de qualidade.
Arturo, no início da palestra, começou a falar sobre a cultura biodinâmica, citando o provérbio chinês, que diz: “A agricultura é a arte de colher o sol”.
O início do estudo sobre a agricultura orgânica começou no início do século XX, quando o homem notou os efeitos da degeneração da agricultura química. Apareceu então Rudolf Steiner, que foi o criador da Antroposofia (o conhecimento do homem).
Em 1924, na Polônia, foram criadas as bases para o desenvolvimento da agricultura biodinâmica. O objetivo deste trabalho foi o de criar alimentos com alto valor biológico e nutricional, livres de agrotóxicos, produzidos em meio ambiente são e com o reconhecimento do agricultor ciente do valor de criar um organismo vivo.
Os objetivos da agricultura biodinâmica são:
-Criar alimentos que asseguram a boa saúde para o corpo e para o espírito.
-Criar um clima energético favorável à expressão da vida no plano físico
-Promover a produção, respeitando as comunidades, os animais e vegetais. 
-Potencializar o meio ambiente onde se desenvolve.
Terminada a apresentação, partimos para um almoço, com pratos oferecidos que harmonizaram com tais vinhos:

Entrada: Bruschetta de queijo de cabra com geléia de damasco e pistache. Como acompanhamento tivemos o vinho Armador Sauvignon Blanc 2012, que estava com bom frescor, acidez e com leve aroma herbáceo.

Primeiro prato: Tortelli de Javali ao seu jus, maravilhoso! Acompanhou o vinho Winemaker’s Travesy 2009, das cepas: Malbec (43%), Carignan (32%) e Syrah. Os aromas do vinho eram de frutas vermelhas, flores e café. Perfeita combinação.

Segundo prato: Paleta de cordeiro cozida em baixa temperatura ao seu jus de alecrim, acompanhado de farofa de castanha do Pará e tubérculos assados. Combinou com o Aliara 2010, das cepas: Carignan (32%), Malbec (26%), Syrah (22%) e Cabernet Sauvignon. O vinho apresentou no nariz, muita fruta seca e chocolate. É um vinho muito bom, com bom corpo, complexo e persistente. Um grand finale para nosso evento!
Sobremesa: Panna cota de frutas vermelhas.
Como uma forma de representar os diversos terroirs, Odfjell conta com seis linhas de vinhos, cada uma com características especiais que os fazem únicos:

A linha Armador representa a própria história de Odfjell Vineyards, contando com safras desde 1999. É um vinho 100% fresco, balanceado e com grande expressão em suas variedades. Armador se apresenta nas variedades Cabernet Sauvignon, Carmenère, Merlot, Syrah e Sauvignon Blanc.
A linha Capítulo se refere a uma série de blends especiais de caráter regional, onde cada safra conta uma particular historia, dependendo do ano, as chuvas, a expressão da fruta e sua mistura, representam um novo ‘capítulo’ na história da vinha. Dentro de suas variedades, sobressaem Carignan, Malbec, Cabernet Sauvignon e Carmenère. 
A linha Orzada representa o espírito pioneiro e inovador de Odfjell por produzir vinhos memoráveis, elegantes, complexos e gastronômicos. Daí, a origem de seu nome: Orzada é um termo náutico que define a navegação contra o vento antes de estabelecer uma direção. Destacam Carignan, Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah.

Os vinhos da linha Blends são produções limitadas de exemplares modernos e memoráveis, atualmente são dois vinhos: Winemaker's Travesy, uma viagem de pontos diferentes para expressar o melhor do Terroir, um blend de uvas tipicas de três vinhedos: Lontué, Cauquenes e Maipo, e o Family Saga é uma comemoração do centenário da Família Odfjell.

Aliara é a linha Ícone de Odfjell. É um blend com mais de 10 safras históricas com produções limitadas que se destacam por sua elegância e complexidade. Dentro das cepas selecionadas para a última edição de Aliara (2010) podemos mencionam Syrah, Carignan, Malbec e Cabernet Sauvignon.


O evento foi em alto nível, tanto pelos esclarecimentos dados sobre agricultura orgânica, como pelos vinhos apresentados, além dos deliciosos pratos preparados pelo restaurante EAT!

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