domingo, 4 de janeiro de 2015

Vinhos do Libano

Os produtores de vinho do Líbano convidaram especialistas neste assunto e a imprensa para conhecerem os seus vinhos, na casa do cônsul do Líbano, em São Paulo. (https://www.youtube.com/watch?v=qar4FNCFpd0)

Muita gente ainda se surpreende hoje em dia, ao saber que o Líbano produz vinhos. A produção de vinhos na região vem acontecendo desde 7.000 A.C. O Líbano foi um dos berços da vitivinicultura da humanidade. 

Em 1517, o Líbano foi absorvido pelo império Otomano e a sua produção de vinhos foi abandonada, exceto pela igreja. As guerras prejudicaram a produção vinícola por muito tempo, deixando o país fora do mercado.

Depois da grande guerra, em 1918, o Líbano passou a ser administrado pela França, por bons 25 anos. Nesta época, impulsionada pelos franceses, a produção de vinhos teve uma melhora significativa.

Desde os anos 1990, a produção de vinhos ali vem crescendo e se aprimorando. No início da década de 1990, quando terminou a guerra civil, havia apenas quatro vinícolas no Líbano. Hoje o país conta com 45 vinícolas.

O relevo do país parece muito com o do Chile, com a costa voltada para o Mediterrâneo. No interior, existem duas cadeias de montanhas que controlam o clima local. O Vale do Beqaa que fica entre as duas montanhas é a principal zona de produção de vinhos do país. O clima é árido, mas conta com água para irrigação, procedente do degelo das montanhas.

As principais cepas cultivadas são a Cabernet Sauvignon, além da Merlot, Petit Verdot, Cinsault, Grenache e Carignan e algumas cepas locais. 

É fácil de identificar a influência da França, nos vinhos libaneses, tanto de Bordeaux, como da região do vale do Languedoc e Rhone. Isto se reflete no estilo de como as uvas são utilizadas.

Participaram do evento, os vinhos de 10 vinícolas:

Adyar, cujos produtores são monges que fizeram um trabalho pioneiro com vinhos orgânicos. Os vinhos são bem interessantes

Atibaia, que tem este nome devido ao fato do proprietário da vinícola passar férias em Atibaia, no Brasil. É um vinho simples, mas com boa relação custo/benefício e é importado pela Zahil.

Chateau Kefraya, que trouxe 2 vinhos: Chateau Kefraya e Comte de M., Importado pela Zahil por R$ 285 (preço salgado). No entanto, este foi o melhor vinho degustado no evento. Ele é o único vinho produzido na região de Batroun, na costa do Líbano. Ele é feito com as cepas: Cabernet Sauvignon (65%), Syrah (30%) e Petit Verdot.

Chateau Ksara, que é a vinícola mais antiga do país, que produz bons vinhos, além de Arak ( bebida baseada em eau de vie). Alguns vinhos, deste produtor, são importados pela Interfood.

Chateau Nakad, que ainda não tem distribuidor no Brasil, com bons vinhos brancos, rosés e tintos e fortificados.

Chateau Oumsiyat, procurando distribuidora no Brasil, com bons vinhos brancos tintos e rosés, além de Arak. Surpreendeu-me o vinho Le passioner 2009, das cepas Syrah e Cabernet Sauvignon.

Chateau Qanafar, também sem importadora, com um belo vinho tinto das cepas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. O simpático produtor falou das qualidades do vinho, com personalidade mais internacional.

Chateau St. Tomas, que procura distribuidora também, apresentou bons vinhos, sendo o seu rosé bem clarinho.

Clos de Phoenix, que busca importadora, e produz bons vinhos tintos. Gostei mais do Syrah, que é bem equilibrado. O Cuvée de la Citadelle é mais frutado e expressa bem o calor dos vinhos Libaneses, sendo feito das cepas: Syrah, Mouvèdre e Grenache.

Ixsir, cujo nome deriva de Iksir, que significa elixir. O Ixsir Grand reserve 2009 é produzido sob a consultoria do proprietário do Château Angélus, com as cepas: Cabernet Sauvignon e Syrah. Ele é muito equilibrado, com taninos finos. Custa R$150,00, na Grand Cru. O branco, Altitudes oferece boa relação custo/benefício (R$86,00).

Além dos vinhos, foi servida uma generosa gama de petiscos libaneses, além de um delicioso cordeiro desfiado com um tipo de grão de bico marroquino.

Como sempre, os libaneses são muito gentis e recebem muito bem!

Agradeço à Cristina Neves, que me convidou e cuidou muito bem da organização do evento!




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