O Uruguai apresentou seus vinhos no evento Tannat Tasting Tour 2015, em agosto de 2015.
Evento bem organizado pela empresa CH2A da Alexandra Casolato.
Estiveram presentes 24 vinícolas, que representavam a maioria das vinícolas uruguaias.
O Uruguai é o maior produtor de Tannat do mundo, com cerca de 3.000 ha plantados por esta uva.
A Tannat é originária de Madiran, que fica perto de Bordeaux e encontrou no Uruguai, um terroir perfeito para o seu desenvolvimento.
O clima úmido do Uruguai e seus solos argilosos ofereceram condições excepcionais para desenvolvimento da Tannat.
A Tannat dá origem a vinhos de muito caráter, bastante corpo e estrutura, muito tanino, com grande intensidade de cor, aromas deliciosos de frutas escuras e chocolate e em geral de ótima concentração. Estes vinhos acompanham muito bem pratos de carnes vermelhas, com molhos fortes. Muitas vezes ele é utilizado em assemblage com a Merlot, para que o vinho resulte mais suave.
A Tannat é uma cepa difícil, devido à sua textura rígida e adstringente.
Esta grande acidez, em geral, produz vinhos que são o oposto aos que as pessoas procuram.
Os vinhos tem uma média baixa de graduação alcoólica, por volta de 13%. No entanto, no evento foi apresentado um vinho, da Bodega Garzon, Reserva, que apresentava 16,5% de álcool.
Os vinhos brancos, que em média são bons, tem o predomínio da cepa Sauvignon Blanca.
Existem também: Viognier, Torrontés, Marsanne, Sauvignon Gris, Moscado Bianco e Gewuztraminer.
Nesta apresentação, gostei mais dos vinhos resultantes de assemblage, que fazem mais meu gênero.
Alguns vinhos me chamara a atenção:
Da Bodega Garzon, eu já apreciava o branco Albarinho, mas gostei também do Tannat, que oferece uma boa relação custo / benefício e que tem taninos mais suaves. A importadora é a World Wine.
Para matar minha curiosidade, provei o Malbec da Gimenez Mendez, cujos taninos eram bem agressivos.
A vinícola Viñedo de los Vientos trouxe vinhos que também ofereciam boa relação custo / benefício. O vinho branco Estival, feito com as cepas: Gewürztraminer (60%), Chardonnay (30%) e Moscado Bianco se destacou neste evento.
A Marichal apresentou vinhos bem equilibrados.
Os aperitivos servidos no evento estavam muito bons e fartos!
Sempre vale a pena participar destes eventos, de forma a ampliar o conhecimento dos convidados sobre os vinhos.
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
terça-feira, 8 de setembro de 2015
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