Os vinhos portugueses vêm cada vez mais recebendo altas pontuações da crítica internacional. Uma das vinícolas que está neste rol de grandes vinhos é a Quinta do Vale Meão. Foi ela que mandou seu representante internacional, Pedro Calheiros Lobo, para mostrar aqui pra gente, numa apresentação, os vinhos por eles produzidos e importados pela Mistral.
A vinícola Quinta Vale do Meão está localizada no Douro Superior, no maior meandro do rio, onde fica o monte Meão.
Pedro Calheiro, nesta apresentação, começou fazendo uma explanação sobre a história da vinícola e contou-nos que Antónia Adelaide Ferreira, personalidade famosa na região, comprou as terras onde hoje fica a vinícola e iniciou, do zero, a plantação e vinificação.
Nesta região são encontrados 3 tipos de solo: Xisto, Granito e Aluvião. As plantações foram feitas onde cada cepa se adaptava melhor.
As vinhas foram plantadas por blocos, separados por variedades, com especial destaque para a Touriga Nacional. Esta variedade era pouco plantada na região, até os anos 80, devido à sua baixa produtividade e dificuldade no seu cultivo. A TN acabou de provar ser uma variedade particularmente bem adaptada ao terroir do Douro Superior.
A proporção de cepas na QVM é: Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz (25%), Touriga Franca (20%), Tinta Amarela (5%), Tinta Barroca (5%), Tinta Cão (2%), Souzão (2%) e outras tintas.
A estratégia da QVM é cultivar a vinha de forma a harmonizar com o meio ambiente, procurando garantir o equilíbrio do ecossistema, por acreditarem que uma vinha sã é a base sólida para se produzir bons vinhos.
O objetivo da Quinta é obter vinhos originais e de grande complexidade e combinar métodos de vinificação tradicionais em lagares, com a moderna tecnologia.
Os primeiros vinhos foram lançados em 1999 e tiveram, desde o início, uma excelente aceitação, tanto pela crítica internacional, como pelos Connaisseurs. Os vinhos obtiveram altas notas dadas pelos especialistas, chegando o Porto Vintage 2011 a receber 98 pontos da Wine Expectator. O Quinta do Vale Meão 2011 recebeu 97 pontos da Wine Expectator, alcançando o quarto lugar de 100 melhores vinhos do mundo.
Terminando esta explanação, Pedro nos convidou a provar seus famosos vinhos:
Iniciamos a degustação provando o Meandro Branco 2015, feito com as cepas: Arinto (50%) e Rabigato, compradas de outro produtor da região. A Arinto entra com seu frescor e a Rabigato,, com notas de fruto maduro. Este vinho fica 7 meses sobre a borra, resultando num vinho muito agradável, equilibrado e persistente. Ele tem 14% de álcool e custa US$52,90.
Meandro Vale do Meão 2013, produzido com as cepas: Touriga Nacional (35%), Touriga Franca (34%) Tinta Roriz (20%) além de outras. Este é o segundo vinho da vinícola e é complexo e harmônico. Sua safra 2013 recebeu 92 pontos de Robert Parker. Ele tem 14% de álcool e custa US$55,90.
Monte do Meão Baga Douro 2013, cuja cepa é a estrela da região da Bairrada. Este vinho é delicado e com personalidade marcante, mostrando que o Douro também pode produzir boas Bagas. Ele tem 14% de álcool e custa US$99,90.
Monte Meão Touriga Nacional 2012, plantada em solo granítico. Ele é outro vinho com personalidade e qualidade. Ele tem 14% de álcool e custa US$129,00.
Finalmente chegamos ao fabuloso Quinta Vale do Meão 2013, que usa as mesmas cepas do vinho Meandro, mas com muito mais estrutura e delicadeza. O vinho é inesquecível, com muita persistência na boca, aromas terciários, além de muita fruta. Ele tem 14% de álcool e custa US$249,50.
O último vinho apresentado foi o premiado Quinta do vale do Meão Vintage 2014, vinho de minúscula produção, muito profundo e agradável, tanto no palato como no nariz. Este vinho merece mesmo todos os elogios da crítica e seu preço é US$159,90 e tem 19,5% de álcool.
Um grand finale para uma apresentação tão interessante!
Agradeço muito à Mistral e à Sofia Carvalhosa Comunicações pelo convite para participar deste grande evento e provar grandes vinhos portugueses!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
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