segunda-feira, 7 de agosto de 2017

Os vinhos excelentes da Quinta do Meão

Os vinhos portugueses vêm cada vez mais recebendo altas pontuações da crítica internacional. Uma das vinícolas que está neste rol de grandes vinhos é a Quinta do Vale Meão. Foi ela que mandou seu  representante internacional, Pedro Calheiros Lobo, para mostrar aqui pra gente, numa apresentação, os vinhos por eles produzidos e importados pela Mistral.

A vinícola Quinta Vale do Meão está localizada no Douro Superior, no maior meandro do rio, onde fica o monte Meão.

Pedro Calheiro, nesta apresentação, começou fazendo uma explanação sobre a história da vinícola e contou-nos que Antónia Adelaide Ferreira, personalidade famosa na região, comprou as terras onde hoje fica a vinícola e iniciou, do zero, a plantação e vinificação.

Nesta região são encontrados 3 tipos de solo: Xisto, Granito e Aluvião. As plantações foram feitas onde cada cepa se adaptava melhor.

As vinhas foram plantadas por blocos, separados por variedades, com especial destaque para a Touriga Nacional. Esta variedade era pouco plantada na região, até os anos 80, devido à sua baixa produtividade e dificuldade no seu cultivo. A TN acabou de provar ser uma variedade particularmente bem adaptada ao terroir do Douro Superior.

A proporção de cepas na QVM é: Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz (25%), Touriga Franca (20%), Tinta Amarela (5%), Tinta Barroca (5%), Tinta Cão (2%), Souzão (2%) e outras tintas.

A estratégia da QVM é cultivar a vinha de forma a harmonizar com o meio ambiente, procurando garantir o equilíbrio do ecossistema, por acreditarem que uma vinha sã é a base sólida para se produzir bons vinhos.

O objetivo da Quinta é obter vinhos originais e de grande complexidade e combinar métodos de vinificação tradicionais em lagares, com a moderna tecnologia.

Os primeiros vinhos foram lançados em 1999 e tiveram, desde o início, uma excelente aceitação, tanto pela crítica internacional, como pelos Connaisseurs. Os vinhos obtiveram altas notas dadas pelos especialistas, chegando o Porto Vintage 2011 a receber 98 pontos da Wine Expectator. O Quinta do Vale Meão 2011 recebeu 97 pontos da Wine Expectator, alcançando o quarto lugar de 100 melhores vinhos do mundo.

Terminando esta explanação, Pedro nos convidou a provar seus famosos vinhos:

Iniciamos a degustação provando o Meandro Branco 2015, feito com as cepas: Arinto (50%) e Rabigato, compradas de outro produtor da região. A Arinto entra com seu frescor e a Rabigato,, com notas de fruto maduro. Este vinho fica 7 meses sobre a borra, resultando num vinho muito agradável, equilibrado e persistente. Ele tem 14% de álcool e custa US$52,90.

Meandro Vale do Meão 2013, produzido com as cepas: Touriga Nacional (35%), Touriga Franca (34%) Tinta Roriz (20%) além de outras. Este é o segundo vinho da vinícola e é complexo e harmônico. Sua safra 2013 recebeu 92 pontos de Robert Parker. Ele tem 14% de álcool e custa US$55,90.

Monte do Meão Baga Douro 2013, cuja cepa é a estrela da região da Bairrada. Este vinho é delicado e com personalidade marcante, mostrando que o Douro também pode produzir boas Bagas. Ele tem 14% de álcool e custa US$99,90.

Monte Meão Touriga Nacional 2012, plantada em solo granítico. Ele é outro vinho com personalidade e qualidade. Ele tem 14% de álcool e custa US$129,00.

Finalmente chegamos ao fabuloso Quinta Vale do Meão 2013, que usa as mesmas cepas do vinho Meandro, mas com muito mais estrutura e delicadeza. O vinho é inesquecível, com muita persistência na boca, aromas terciários, além de muita fruta. Ele tem 14% de álcool e custa US$249,50.

O último vinho apresentado foi o premiado Quinta do vale do Meão Vintage 2014, vinho de minúscula produção, muito profundo e agradável, tanto no palato como no nariz. Este vinho merece mesmo todos os elogios da crítica e seu preço é US$159,90 e tem 19,5% de álcool.

Um grand finale para uma apresentação tão interessante!

Agradeço muito à Mistral e à Sofia Carvalhosa Comunicações pelo convite para participar deste grande evento e provar grandes vinhos portugueses!

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