A PNR Import convidou um grupo de jornalistas para os lançamentos de dois novos produtores do portfólio da PNR Import: os vinhos brancos do sul da Borgonha do produtor Joseph Burrier, do Château de Beauregard; e os tintos do Château Mangot, que fica na região sul de Bordeaux, ambos na França.
Os rótulos apresentados estão disponíveis no Magnum Club, que é o clube de vinhos da importadora, com seleção feita por Philippe de Nicolay Rothschild e sua equipe. Quem é sócio do clube pode comprar vinhos com desconto.
Os vinhos brancos eram do sul da Borgonha e os tintos da região de Saint Emillion.
A região de Pouilly Fussé está passando por uma nova classificação e os melhores vinhos podem receber denominações Première Cru.
O primeiro branco apresentado neste evento foi o Mâcon Milly-Lamartine Montagne de Cra 2016, de denominação Mâcon Village, do produtor Domaine de la Rochette. Como tradição da Borgonha ele é feito da cepa Chardonnay, proveniente de vinhedos de 45 anos de vida em média. Ele tem aromas florais, um frescor, um amanteigado na boca aliado a certa mineralidade. Custa R$215,00 e para associado do Magnum Club R$160,00.
O Château de Beauregard Pouilly Fussé 2014 é produzido na área Maconnais, pelo Château de Beauregard, nas encostas dos penhascos de Vergisson. Os vinhedos tem idade média de 40 anos e a aragem dos solos é feita com cavalo. O vinho vai para barricas novas e é transferido para barricas de segundo uso por 8 a 10 meses. É um vinho intenso e mais potente que o anterior. Na boca sentimos um leve salgado, uma acidez acentuada e no nariz, características cítricas. Custa R$460,00.
Château du Clos Pouilly Fuissé 2015, produzido pelo Château du Clos, num clos (área murada de pedra). É produzido com técnica orgânica, devendo passar para a técnica Biodinâmica. O vinho tem 15,5 % de álcool, resultante de uma safra muito quente. Apesar disto o álcool estava bem integrado ao vinho, sem se sobressair. O vinho tem uma cor marcada e mostra sinais de anis. Ele preenche bem a boca, tem muita mineralidade e é fino e elegante. Custa R$495,00.
Cedric, diretor da PNR nos presenteou com o Château de Beauregard Pouilly Fussé 2011, produzido nas encostas da montanha de Pouilly e do cirque (montanhas em forma de anfiteatro). Ele é resultado da seleção das melhores barricas dos vinhos, que são vinificados separadamente. É um vinho extremamente potente, de cor amarela e apresenta uma delicadeza e persistência notável. É um grande vinho que custa R$815. Por ele pode se ter uma idéia do portfólio da PRN.
Degustamos os vinhos tintos, começando pelo Château La Brande AOP Bordeaux Côte de Castillon 2015, que é produzido com técnicas Orgânicas e Biodinâmicas. A sua assemblage é feita com 70% de Merlot, 10% de Cabernet Franca e 10% de Cabernet Sauvignon. Ele é bem marcado na boca, potente, com taninos firmes e com leve amargor. Custa R$175,00
Château Mangot Saint-Émilion Grand Cru 2014, produzido à partir das cepas: 80% de Merlot, 15% de Cabernet Franc e 5% de Cabernet Sauvignon. Este vinho tem requisitos para se tornar um Gran Crú Classé, com maceração pré-fermentada a frio e vinificação lenta em tanque de inox por 4 semanas. O amadurecimento se dá por volta de13 a 14 meses em barricas (40% novas) e o engarrafamento ocorre após 18 a 20 meses da colheita. Apresenta uma boca firme, sem ser austero, taninos finos , boa complexidade e belo equilíbrio. Sai por R$295,00
Château Mangot Todeschini Saint-Émilion Grand Cru 2012 é resultado das cepas: 40% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon e 30% de Merlot. Este corte sai do tipicismo de Saint Emillion e dos vinhos da margem direita do rio, onde predomina o Merlot. Ele mostra aromas de framboesa, cereja e certa evolução, como notas de tabaco. É um vinho espetacular, potente, sem ser agressivo e muito equilibrado. Custa R$590,00, preço inferior à muitos vinhos do novo mundo.
Mais uma vez a PRN contribuiu para meu conhecimento dos vinhos franceses e por isto agradeço o convite para este evento.
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
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