A importadora Mistral fez um encontro para comemorar a pareceria de 25 anos com o grupo português Symington. Estavam presentes: Otavilo Lilla, pela Mistral e Dominic Symington, um dos 3 sócios da empresa Symington, para apresentar, entre outras coisas, a vinícola Quinta da Fonte Souto, do Alentejo, nova aquisição do grupo Symington.
O evento ocorreu em São Paulo, no restaurante Varanda Gril, em novembro de 2019.
Dominic contou-nos que a empresa queria expandir seu mercado e procurou em Portugal uma quinta que poderia ser auto-sustentável. Encontraram este lugar no Alentejo.
Adquiriram então, em 2017, a Quinta da Queijadinha, na serra de São Mamede, no norte do Alentejo, numa área mais alta, já em condições de produzir vinho. Mudaram o nome do lugar para Quinta da Fonte do Souto (Souto é um rio que passa pela propriedade).
Dominic explicou-nos que o Alentejo é muito quente e seco.
A quinta fica em Porto Alegre e nesta região, as nuvens que vem do mar sobem a serra e precipitam a chuva, fazendo com que as plantações prosperem.
Nesta propriedade, 50% da área é coberta por um bosque de pinheiros. A vinícola então passou a trocar esta espécie por árvores nativas da região e entre elas a castanheira e o sobreiro, do qual é extraída a cortiça para se fazer rolha.
Neste evento após as explicações, iniciamos a degustação pelos vinhos do Alentejo:
Vinho branco Florão 2018, com 14% de álcool, feito com as cepas: Arinto (50%), e Verdelho (50%). É um vinho que não passa por barrica, o que permite a manutenção de seu frescor. Tem também aromas de frutas. Custa US$37,90, oferecendo uma boa relação custo / benefício.
O segundo branco foi o Quinta da Fonte Souto branco 2017, com 14% de álcool, das cepas: Arinto (75%) e Verdelho (25%). Este é um vinho parcialmente fermentado com as borras. Este é um grande vinho branco, aromático e no palato ele é fresco, complexo e persistente. Ele ainda deverá ter sua evolução. Custa US$65,50.
Começaram a apresentar os tintos:
Quinta da Fonte Souto Florão 2017, com 14% de álcool, das cepas: Aragonez (32%), Trincadeira (25%), Cabernet Sauvignon (22%), Alfocheiro (19%)e Alicante Bouschet (2%). É um vinho delicado, equilibrado e bem agradável. Custa US$37,90.
O vinho Quinta da Fonte Souto 2017, com 14% de álcool é feito com as cepas: Alicante Bouschet (40%), Trincadeira (25%), Cabernet (15%), Syrah (10%) e Alfocheiro (10%). Este é um vinho mais complexo, aveludado e com personalidade. Custa US$65,.50.
O Vinha do Souto 2017, com 14,5% de álcool utiliza as cepas: Alicante Bouschet (52%) e Syrah (48%). Este vinho é envelhecido em barricas de carvalho francês. Tem aromas de rosas e frutas vemelhas. É um vinho equilibrado e aveludado, tendo muito ainda a envelhecer. Custa US$179,90.
Em seguida a apresentação dos tintos, tivemos o grande momento com a apresentação dos vinhos do porto Grahm’s:
O vintage 1994, uma das melhores safras do Porto, recebeu as notas 96 RP e 95 WE.
O espetáculo já começa no nariz, com a explosão de frutas secas e doces. Na boca, este vinho provoca uma felicidade só, esbanjando potência e harmonia.
O Single Harvest Tawny 1994 é vinho selecionado entre os 19 melhores cascos. Ele é fresco, intenso, aromático e complexo. Este grande vinho recebeu as notas: 95 RP e 97 de James Suckling.
Desta forma, encerramos uma grande noite!
Espero que esta parceria Mistral Symington continue dando belos frutos por muitos anos!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
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