quarta-feira, 20 de novembro de 2019

A vinícola do Porto Grahm's, do grupo Symington, e o lançamento de sua vinícola Quinta da Fonte Souto, no Alentejo e sua parceria de 25 anos com a Mistral

A importadora Mistral fez um encontro para comemorar a pareceria de 25 anos com o grupo português Symington. Estavam presentes: Otavilo Lilla, pela Mistral e Dominic Symington, um dos 3 sócios da empresa Symington, para apresentar, entre outras coisas, a vinícola Quinta da Fonte Souto, do Alentejo, nova aquisição do grupo Symington.

O evento ocorreu em São Paulo, no restaurante Varanda Gril, em novembro de 2019. 

Dominic contou-nos que a empresa queria expandir seu mercado e procurou em Portugal uma quinta que poderia ser auto-sustentável. Encontraram este lugar no Alentejo.

Adquiriram então, em 2017, a Quinta da Queijadinha, na serra de São Mamede, no norte do Alentejo, numa área mais alta, já em condições de produzir vinho. Mudaram o nome do lugar para Quinta da Fonte do Souto (Souto é um rio que passa pela propriedade).

Dominic explicou-nos que o Alentejo é muito quente e seco.
A quinta fica em Porto Alegre e nesta região, as nuvens que vem do mar sobem a serra e precipitam a chuva, fazendo com que  as plantações prosperem.

Nesta propriedade, 50% da área é coberta por um bosque de pinheiros.  A vinícola então passou a trocar esta espécie por árvores nativas da região e entre elas a castanheira e o sobreiro, do qual é extraída a cortiça para se fazer rolha.

Neste evento após as explicações, iniciamos a degustação pelos vinhos do Alentejo:

Vinho branco Florão 2018, com 14% de álcool, feito com as cepas: Arinto (50%), e Verdelho (50%). É um vinho que não passa por barrica, o que permite a manutenção de seu frescor. Tem também aromas de frutas. Custa US$37,90, oferecendo uma boa relação custo / benefício.

O segundo branco foi o Quinta da Fonte Souto branco 2017, com 14% de álcool, das cepas: Arinto (75%) e Verdelho (25%). Este é um vinho parcialmente fermentado com as borras. Este é um grande vinho branco, aromático e no palato ele é fresco, complexo e persistente. Ele ainda deverá ter sua evolução. Custa US$65,50.

Começaram a apresentar os tintos:

Quinta da Fonte Souto Florão 2017, com 14% de álcool, das cepas: Aragonez (32%), Trincadeira (25%), Cabernet Sauvignon (22%), Alfocheiro (19%)e Alicante Bouschet (2%). É um vinho delicado, equilibrado e bem agradável. Custa US$37,90.

O vinho Quinta da Fonte Souto 2017, com 14% de álcool é feito com as cepas: Alicante Bouschet (40%), Trincadeira (25%), Cabernet (15%), Syrah (10%) e Alfocheiro (10%). Este é um vinho mais complexo, aveludado e com personalidade. Custa US$65,.50.

O Vinha do Souto 2017, com 14,5% de álcool utiliza as cepas: Alicante Bouschet (52%) e Syrah (48%). Este vinho é envelhecido em barricas de carvalho francês. Tem aromas de rosas e frutas vemelhas. É um vinho equilibrado e aveludado, tendo muito ainda a envelhecer. Custa US$179,90.

Em seguida  a apresentação dos tintos, tivemos o grande momento com a apresentação dos vinhos do porto Grahm’s:

O vintage 1994, uma das melhores safras do Porto,  recebeu as notas 96 RP e 95 WE.
O espetáculo já começa no nariz, com a explosão de frutas secas e doces. Na boca, este vinho provoca uma felicidade só, esbanjando potência e harmonia.

O Single Harvest Tawny 1994 é vinho selecionado entre os 19 melhores cascos. Ele é fresco, intenso, aromático e complexo. Este grande vinho recebeu as notas: 95 RP e 97 de James Suckling.

Desta forma, encerramos uma grande noite!

Espero que esta parceria Mistral Symington continue dando belos frutos por muitos anos!

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