Depois de muito passear pelo mundo, para conhecer vinhos e vinícolas, resolvi ir conhecer o Vale dos Vinhedos em meu próprio país, onde é produzido 90% de nossos vinhos.
Viajamos em um grupo de amigos para a região da Serra Gaúcha.
Fiquei muito bem impressionado com as nossas vinícolas e com os belos passeios que fizemos perto de Bento Gonçalves.
Esta região mudou demais nos últimos tempos e cresceu bastante também!
Estradas charmosas com casas lindas e antigas, belas vistas, lojinhas de iguarias como a de cucas e a de produtos de ovelhas, fazem a festa para o viajante.
Hospedei-me na Pousada Dom Giovanni, muito simpático e acolhedor casario, com direito a campo de girassóis, por do sol com arco-íris e tudo o mais! De lá partimos para as vinícolas próximas à Pinto Bandeira.
Visitamos a Cave Geisse e Don Giovanni, que ficam em Pinto Bandeira e ainda a Dal Pizzol, Pizzato, Miolo, Luiz Argenta e Valontano, no Vale dos Vinhedos.
O Vale dos Vinhedos representa o legado cultural, histórico e gastronômico deixado pelos imigrantes italianos que ali passaram e ou se alojaram.
Os vinhos do Vale dos Vinhedos são os únicos no Brasil que tem Denominação de Origem (DO).
Em outros artigos vou contar um pouco de cada vinícola visitada.
O que posso dizer desde já , é que algumas destas vinícolas não deixam nada a desejar para outras vinícolas européias.
Quando tratamos então sobre espumantes, percebemos o quanto esta bebida é bem realizada aqui no Brasil e surpreendentemente deliciosa, como muitos outros bons espumantes pelo mundo! Nosso terroir é capaz de produzir boas uvas para espumantes!
Voamos de São Paulo à Porto Alegre, onde locamos uma van cujo motorista Luciano nos levou pelo caminho das uvas, sempre com muito humor.
A viagem durou de quinta-feira à Domingo e visitamos uma vinícola por período. E assim conhecemos adegas, provamos vinhos, fizemos refeições, além de nos divertirmos, aprendermos sobre o vinho nacional e sua tecnologia tão avançada, quanto às usadas no exterior.
Numa das vinícolas visitadas, nos admiramos com a produção de mais de cinquenta cepas de uvas diferentes, vindas do mundo inteiro!
Estive nesta região há 50 anos e presenciei a evolução das vinícolas e dos vinhos produzidos nela. Hoje em dia temos muitos restaurantes, SPA do vinho e enoturismo na região. A atividade econômica prospera.
A maioria das vinícolas tem infra-estrutura para receber visitantes e para ensiná-los sobre as técnicas utilizadas. Algumas tem restaurantes de bom nível, além prédios tradicionais e outras são bem modernas.
Eu recomendo a visita a Serra Gaúcha para aprender cada vez mais sobre vinhos e conhecer a região! Vale a pena!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
MIOLO UNDER THE SEA
Com 10 anos, espumante que ficou submerso no mar da França chega ao mercado Objeto de desejo de colecionadores, rótulo traz luxo e exclusiv...
-
Graças à indicação de um amigo, fui conhecer em São Paulo, o restaurante MYK (abreviação de Mykonos), que fica na rua Peixoto Gomide 1972 (...
-
As experiências da Miolo em três terroirs brasileiros Do Vale dos Vinhedos, passando pela Campanha Gaúcha, até chegar ao Vale do São Francis...
-
Aromas vão invadir a charmosa Garibaldi de agosto a outubro Evento segue em formato híbrido começando com Almoço Solidário já em agosto. Age...
Nenhum comentário:
Postar um comentário