segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Espumante Espanhol "Cava"


Até meados do século XIX, a Catalunha produzia vinhos brancos, em geral, oxidados, com cores escuras, aromas de noz e sabor rançoso. A grande mudança ocorreu em 1872, quando as primeiras cavas foram produzidas nesta região. Mas só entre de 1950 a 1960 que a Catalunha passou a chamar a atenção no mundo do vinho.
Quem já foi à Barcelona, capital da Catalunha, certamente experimentou o sentimento de êxtase, ao contemplar sua arquitetura arrojada - com destaque para as obras do Gaudi, e, mais recentemente, com novas supermodernas construções.

As estreitas e cativantes ruas do Bairro Gótico, Las Ramblas, o Museu Picasso, a Fundação Miró, a Catedral e o Templo da Sagrada Família, entre outras, atrações devem constar de seu roteiro.

Voltemos à cava. Quem a experimento logo percebe seu forte caráter catalão. Trata-se de uma bebida marcante. Cava significa adega em Espanhol. Assim como cave em francês. A cava é um vinho espumante, produzidos pelo método tradicional.

Da mesma forma que os franceses em Champagne, os Espanhois limitaram algumas areas para produção da cav. São regiões geograficamente demarcadas, que delimitam áreas de "denominação de Origem" (DO). Do território onde produze a bebida, 90% fica na Catalunha.
Participei recentemente de uma degustação de 4 cavas, com preços variando na faixa de R$71,00 a R$181,00 e com graduação alcoolica de 12%, produzidos por Gramona S/A e importados pela Casa Flora (fone:2167-1600). Vamos a elas:
- Gramona Gran Reserva III Lustros Brut Nature. Ano: 2002. Castas: Xarel lo (70%) e Macabeo(30%). Preço R$181,00. Achei a melhor de todos, muito equilibrada, com muitas bolhas pequenas e persistentes. Só o seu preço pareceu alto demais. Compete com os preços dos legítimos Champagnes.
- Gramona Brut Imperial Gran Reserva, ano: 2005. Castas: Xarel lo (50%), Macabeo (40%) e Chardonay (10%), Preço R$113,00. Tem um bom visual. Peca um pouco na persistência das bolhas. No quesito olfativo e gustativo, fica abaixo do primeiro.
- Gramona Brut Allegro Reserva. Preço R$71,00. Tem a melhor aparência de todos. É, no entanto, a mais fraca no exame olfativo. Boa para aperitivo.
- Gramona Brut Rose Pinot Noir. Preço R$122,00. Esta cava rosé foi a pior no quesito gustativo. Acredito que melhore bastante quando consumido junto com massas e frutos do mar em molhos leves.

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