O apresentador contou uma história que aparentemente levou ao seu processo de envelhecimento, que esses vinhos utilizam, chamado soleira.
Pesquisei esta história e encontrei uma ligação entre ela e a guerra entre a Espanha e Inglaterra:
A competição econômica e religiosa entre a Espanha e Inglaterra, no século XVI, era bem acirrada.
De outro lado, tinha a Espanha comandada Filipe II, que era católico.
A belicosidade teve início quando a Espanha afundou uma expedição negreira inglesa, comandada por sir John Hawkins, em 1568 no México.
A partir deste fato, sir John Hawkins e sir Francis Drake passaram a ser corsários, com o apoio da coroa inglesa, como uma maneira de quebrar o monopólio espanhol do comércio no Oceano Atlântico.
A Espanha passou a construir uma frota no porto de Cádis, região produtora do Jerez, para atacar a Inglaterra.
Nesta época, a Inglaterra era o maior consumidor do Jerez, chamado na Inglaterra de Sherry.
Com a continuação da produção de Jerez, e o mercado em baixa, os espanhóis, passaram a empilhar as barricas e inventar o processo de soleira.
O Jerez é um tipo de vinho fortificado, com a proporção de álcool variando de 15,5 a 20 graus, cuja uva Palomino é utilizada em 90% de sua produção.
Após a sua fermentação em barris e adição de aguardente vínica ele é armazenado em barris por 1 ou 2 anos.
Vinho com uma espuma chamada de flor
A partir daí começa o processo de soleira, quando o vinho passará por diversos cortes (mistura).
O vinho consumido do barril soleira, por sua vez, é completado com o vinho da barrica de cima e assim sucessivamente até o barril superior onde o vinho novo é armazenado.
Cada tipo de vinho tem uma fileira, conforme o seu tipo, chamada de criadeira.
Deste processo diz-se que ”o vinho novo, de cima, aprende com o velho de baixo e o de baixo melhora ganhando o frescor do mais novo”.
Existem vários tipos de vinho Jerez, de uma classificação bastante complexa, divididos em 2 classes:
Os primeiros são finos, secos e leves e os Olorosos.
Os mais secos, ”Jerez Fino” e ”Manzanilla”, casam bem com aperitivos salgados, como azeitona, sardinha grelhada e gaspacho.
Já o mais doce, ”Oloroso”, casa bem com tortas com frutas cristalizadas e caldas de chocolate.
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