quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

O Enoturismo


Estive hospedado na “Fatoria del Colle”, uma fazenda do século XVI, na região do Chianti, na Toscana, Itália, com uma infraestrutura de Enoturismo.

Esta fazenda é hoje propriedade da Sra. Donatella Colombini, um local cheio de histórias que pertenceu à sua família. Uma família composta de juristas e hereges que em 1592 construiu no local, uma capela e parte da vila atual.

Sempre existiram problemas entre a igreja e os proprietários da fazenda, na época da reforma protestante.
A igreja excomungou os donos da fazenda e o Grand Duque da Toscana confiscou as propriedades da família, incluindo a Fattoria De Colle, que retornou a eles, 300 anos depois.

Com o passar do tempo, a Villa del Colle foi crescendo e enriquecendo, tornando-se um abrigo para os nobres caçadores que lá ficavam no inverno.

Por lá passaram figuras importantes e entre elas: Pietro Leopoldo d’Asburgo (imperador da Áustria) que fez de lá seu secreto local. Ele usava o fato de acompanhar a drenagem do pântano do Val di Chiana, como álibi para seus frequentes encontros com amantes na Fattoria del Colle. Era ali que ele se encontrava com a Condessa Isabella, com seus longos cabelos negros e grandes olhos românticos.
A produtora de vinhos Donatella Cinelli Colombine herdou esta propriedade em 1998. Foi ela a primeira empresária do setor vinícola a introduzir na Itália, o sistema de cantina aberta à visitação.
Hoje ela tem duas propriedades na Toscana, a Fatoria del Colle, onde produz os vinhos:
1)   Chianti Superiore DOCG (com a uva Sangiovese).

2)   Cenenterolla DOC Orcia (com a uva Sangiovese).
3)   Sanchimento IGT Toscana Bianco (com a uva Traminer).
4)   Passito Aromático da Uva Traminer.
5)   Leone Rosso DOC Orcia (com a uva Sangiovese e merlot).
6)   Rosa di Tetto IIGT Toscana Rosato.
7)   Vin Santo Dei Chianti.
8)   Grappa Di Chianti.
9)    Olio extra virgine DOP Terre di Siena.
E a propriedade em Montalcino, onde são produzidos os premiados vinhos:
1)   Rosso de Montalcino DOC

2)   Brunello de Montalcino DOCG Selezione Prime Donne.
3)   Brunello de Montalcino DOCG Riserva.
4)   Grappa di Brunello.
A sra.Donatella é uma pessoa muito arraigada à terra e à tradição e é por isso, que seus vinhos (na maioria) são produzidos com uvas autóctones.
Ela adaptou sua propriedade “Fattoria de Colle”, com instalações para abrigar turistas interessados em conhecer a produção de vinhos e a região.
A propriedade fica entre a Crete Sinesi e o Val d’Orcia, regiões intocadas e pouco conhecidas da Toscana.

Ela iniciou abrindo alguns dos quartos da sua antiga propriedade, onde fica sua residência, como locais de hospedagem.

Hoje em dia, o complexo turístico tem: 18 apartamentos com banheiro, duas piscinas, quadra de tênis, escola de cozinha e um centro de saúde, além de uma vila com piscina privada.

Os quartos podem ser alugados para duas pessoas, com café da manhã, com um preço variando entre €73,40 (€90,00 com refeição) e €93,40 (€110 com refeição), dependendo da época do ano. Existem também apartamentos e vilas, que podem ser locados por grupo de até 6 pessoas, com um preço variando entre €730 a €1510 por semana. (As reservas podem ser feitas pelo site: www.cinellicolombini.it)
As habitações contam com móveis antigos que, no entanto, são bem confortáveis.

A vila tem uma piscina de 259 m2. A fazenda conta com uma extraordinária vista sobre a “Crete Cinesi” e o ”Vale d’Orcia”, cercada de plantações de uva e de oliveiras.

Como acomodação, encontra-se às vezes disponível, um antigo quarto, que era do Grã-duque da Toscana e de sua amante Isabella.

Donatella construiu também um restaurante no local, contratando um chefe para preparar as refeições, juntamente com a degustação de seus vinhos.

Além de serem transmitidas informações sobre o conhecimento do vinho, são ministrados, na Fatoria del Colle, cursos de culinária, dirigidos pela chef Helle Poulsen Tesio, formada na Escola Romana “Atavolaconlochef”. Este curso dá uma idéia da diferença entre a antiga e a moderna culinária da Toscana.
Outras atividades são propiciadas ali, tais como: passeio por trilhas (para colocar as pessoas em contato a natureza e a vida no campo), visitas às cidades próximas, como Siena.
Com o objetivo dos turistas  interagirem com a história do local, Donatella disponibilizou a parte mais velha da propriedade, como a casa antiga, a capela e o monastério medieval, para serem visitados.
O local está estruturado para eventos, como festas, casamentos e encontros de empresas, com pessoal que fala, além do italiano, francês, inglês e português.

Algumas atividades esportivas podem ser feitas ali: andar por trilhas, nadar, jogar tênis, andar de mountain bike e bilhar.

O contato que tive pela terceira vez com Donatella, na sua propriedade, fechou com chave de ouro, o meu passeio pela Toscana. Nesta ocasião, fui convidado para um jantar com sua família e seus clientes franceses. Nele foram servidos pratos harmonizando com diversos vinhos de sua produção. Numa certa altura do jantar, foi oferecido um azeite recém prensado, de uma safra excessivamente seca, com baixa produtividade. O azeite tinha uma tonalidade verde intenso e um sabor maravilhoso, além de ter uma acidez imperceptível.

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