terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Vinícola San Polo

Com o objetivo de conhecer a produção do divino vinho Brunello de Montalcino, pedi à importadora Grand Cru, para marcar uma visita à vinícola San Polo situada perto da cidade de Montalcino, na Toscana.


Os vinhos Brunello começaram a ser produzidos em meados dos anos  1800, ganhando fama por volta de 1950, quando conquistou o mercado Italiano e internacional. Ele recebeu em 1967 a apelação DOC (denominação de origem controlada) e DOCG (denominação de origem controlada e garantida) em 1980.

A vinícola San Polo foi fundada em 1990 e comprada em 2007 por Marilisa Alegrini e Leonardo Lo Cascio, fazendo partes das Vinícolas da família Alegrini.

Chegando à propriedade, nos deparamos apenas com plantações de parreiras. Isso ocorre por ser a adega da San Polo enterrada logo abaixo destas plantações. Sua entrada e as ventilações são as únicas partes visíveis da adega.

Fomos muito bem recebido pela recepcionista Katia, que nos acompanhou graciosamente por toda nossa visita.

Começamos conhecendo as plantações, que se espalham em um solo pedregoso, rico em cálcio e argila.
Em seguida entramos na adega subterrânea, com seu sistema de isolamento térmico feito em parte pelo próprio solo. Além desta forma natural de isolamento, a adega conta com um sistema de proteção contra o calor e a umidade do solo.

A cantina foi construída de forma a se integrar perfeitamente à natureza.

A adega é supermoderna e isto reflete na sua decoração bem colorida e em seu formato arredondado. As barricas ficam localizadas no seu círculo externo.

As cubas, onde ocorre a fermentação do vinho, são de dois tipos: de concreto, da cor vermelha e em cubas de aço inox. Elas tem uma ”camisa” (câmera por onde passa água refrigerada) que faz o controle de sua temperatura, garantindo um correto tratamento do mosto.

Depois da visita à adega fomos para a sede da propriedade, uma casa antiga de pedra, onde iniciamos a degustação dos vinhos.

Iniciamos pelo vinho Rosso de Montalcino, com 13,4% de álcool, que é feito com a uva Sangiovese Grosso, da região de Monteluc, Montalcino. Sua fermentação é feita em cubas de aço inox com temperatura controlada. O seu envelhecimento é feito por 12 meses em barricas francesas de segundo uso. Ele tem uma cor rubi intensa, com aromas de cerejas frescas, com um fundo de baunilha. Na boca tem boa intensidade, com média persistência e taninos balanceados.
Este Rosso harmoniza com macarrões ou risotos com molho de fungui ou trufa, carne de porco, carne grelhada e queijos de média intensidade.
Provamos então o vinho Mezzopane 2006, com 14,4% de álcool, e é feito das castas: Merlot (60%), Sangiovese (30%) e o restante com Cabernet Franc e Petit Verdot. É um considerado um supertoscano pela San Polo, e é fermentado em cubas de aço inox, com controle de temperatura. O refinamento é feito em barricas de carvalho francês, por 18 meses. Ele tem uma cor rubi intensa, apresentando no nariz uma variedade de aromas de frutas vermelhas, com nuances de especiarias e temperos. Na boca ele é harmonioso e persistente, com toques de violeta e cereja.
Este vinho é boa companhia para carnes brancas como peru e galinha de angola, carnes grelhadas e queijos fortes.
Finalmente partimos para o Brunello de Montalcino, que é feito com a uva Sangiovese Grosso, conforme exigência para ser um DOCG e tem 14,5% de álcool. A fermentação é feita em tanques de inox, com temperatura controlada. O seu refinamento ocorre em barricas de carvalho francesas de 225 l e 500 l, seguida de um período de 6 a 8 meses em garrafa. Ele tem uma cor intensa de rubi e revela aromas intensos de violeta e de cereja selvagem e ”subois” e um fundo de café. Na boca ele é divino, intenso, com longa persistência e taninos arredondados, elegante e harmonioso.
Este Brunello combina com uma cozinha bem estruturada, como carne vermelha, caça, acompanhada com trufas e fungui, queijos maturados como o Parmigiano e o Pecorino.

A San Polo produz ainda nos anos excepcionais, um Brunello Riserva, que não é importado para o Brasil, como o 2004 que eu trouxe para o Brasil. Ele é feito com uvas selecionadas e fermentado em cubas de concreto, com controle de temperatura. Ele é envelhecido por 2 anos em barrica francesa e da Slavônia (de 225 l e 300 l) e um ano em garrafa. Dizem que combina bem com carne de javali, de ovelha, porco de leite, caças e queijos de longa maturação como: parmigiano, pecorino e provolone.

Não vejo a hora dele envelhecer um pouco mais e provar Harmonizando com um bom prato.
San Polo tem duas propriedades na região de Montalcino e em Monteluc.
As casta plantada na propriedade de Montalcino é a tradicional da região, Sangiovese Grosso, que é envelhecida em barris grandes de carvalho, conforme tradição da região.
Na propriedade de Monteluc, próxima à San Polo, a vinícola planta uvas das castas: Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot.
Depois desta visita fomos conhecer a antiga cidade de Montalcino.

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