sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Restaurante Santovino


Resolvi conhecer o restaurante Santovino (Alameda Lorena 1821 fone: 3061.9787) quando descobri que a chef da sua cozinha veio do Due Cuocchi.

Na primeira vez que estive lá, provei  um almoço executivo durante a semana e gostei muito.

A instalação do Santovino é bonita e muito agradável. Há ali uma ampla varanda aberta para a rua.

Fiquei impressionado com a carta de vinhos do local, com aproximadamente 2.500 rótulos. Nesta carta constava o vinho Amarone de Giuseppe Quintareli, que custava por volta de R$2.000,00. Até então, eu nem sabia que existia um Amarone com preço tão alto.

A Sommellière que trabalhava na casa nesta época, era Eliana Araujo. Ela me levou para conhecer a linda adega Do Santovino, que fica em seu subsolo. Eliana agora está trabalhando na importadora Grand Cru.

Quem estava à frente da cozinha era Soraia Barros, que trabalhou no Pomodori e no Due Cuochi, referências da boa comida em São Paulo. Agora a cozinha do Santovino está nas mãos de Ernesto Soares.

Recentemente voltei ao Santovino num destes domingos e a carta de vinho continuou me impressionando, pois nela havia um Chateau Petrus por R$22.000,00.

Desta vez pedi um prato que aprecio muito, lula recheada com polvo, em meio a um risoto de arroz negro.  Achei o prato gostoso, com a lula no ponto certo, porém faltando tempero.

Até a hora que saí, a Sommellière não tinha chegado, ficando a indicação do vinho ao encargo dos garçons que pouco entendiam do assunto, apesar de serem atenciosos.

Para acompanhar, tomei uma taça de Novas 2009, das uvas Carmenere (85%) e Cabernet Sauvignon, produzido no Vale do Colchagua, no Chile. Este é um vinho produzido com técnicas biodinâmicas e orgânicas. Era um tinto leve, que acompanhou bem o prato. Este vinho ficava em máquina, com suas características bem conservadas. Ele é importado pela Elegance Vinhos (2369.0828) por R$51,30, sendo que sua taça custava R$20,00, ao meu ver, um preço exorbitante.

Fazendo assim, os restaurantes inibem o consumo de vinho no Brasil, o que acho um absurdo.

Como sobremesa pedi um petit gateau de limão siciliano que estava muito doce e sem a típica acidez do limão.

Esta segunda visita não foi tão boa como a primeira que fiz.
Desconfio que  isto possa ser resultado da troca de importantes elementos de um restaurante: o chef de cozinha e o sommelier.

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