quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Montenisa, produtora do espumante Franciacorta.

A vinícola Montenisa fica no coração da região de Franciacorta, ao sul do lago Iseo. Esta propriedade tem 60 ha de vinhas, além de um antigo complexo de imóveis. (https://www.youtube.com/watch?v=kW-LzDVhlMs)


O edifício mais importante deste complexo é o Palazzetto Maggi, construído no século XVI e restaurado em 1530.


Faz parte deste complexo também, a igreja de Santo Stefano, que fica no meio das vinhas.


A Franciacorta se refere, ao mesmo tempo, a uma área geográfica, um vinho e um método de produção.


O solo da região ali é rico de minerais, além de fértil e bem drenado, sob um clima ventilado e temperado.


A zona vinícola recebeu a denominação DOC, onde é produzido o espumante Franciacorta. O vinho, que passa pela segunta fermentação em garrafa, recebe a denominação de DOCG Franciacorta.


O primeiro e único Brut italiano DOCG, com obrigação de ser feita a segunda fermentação natural em garrafa, teve o início da sua produção em 1995.


Do lago Iseo, segui para a vinícola, onde, avistei uma bela casa, com afrescos pela parede.


Fui recebido pela Sra. Barbara Copler, que me levou a passear pela propriedade, onde haviam canteiros com diferentes clones de cepas de uva.


Dentro do prédio maravilhoso, conheci suas diversas salas com tapeçarias e afresco. Depois me dirigi para a área de produção dos espumantes.


Passamos primeiro pela cave, onde os vinhos envelheciam em barricas, numa área que fica abaixo da casa principal, com temperatura controlada.


Em seguida conheci a área onde ficam as cubas de aço inox, onde é feita para a primeira fermentação de parte das uvas.


Inúmeras garrafas ficam neste subsolo fresco, aguardando a segunda fermentação, sendo giradas diariamente neste processo.


Depois, partimos então para a divina sala de degustação, com uma antiga lareira rodeada de mais afrescos pelas paredes e tetos.


Os espumantes degustados nesta ocasião foram:


Montenisa Brut, feito com as cepas Chardonnay, Pinot Bianco e uma pequena quantidade de Pinot Nero. A sua primeira fermentação foi feita em cubas de aço inox e uma parte em barrica, e a segunda fermentação ocorreu em garrafa. Os levedos permanecem por um período de 30 meses, exaltando os perfumes de pêssego, mel e brioche. Sua cor é amarelada com reflexos dourados e sua perlage é persistente e fina. Na boca traz uma sensação de frutas maduras, com muita vivacidade.


O segundo espumante degustado foi o Montenisa Rosé, produzido com a cepa Pinot Nero, com muita personalidade e um aroma delicioso. Este vinho fica sob o levedo por um período de 30 meses, após a primeira fermentação em aço inox e barrica. A sua cor rosada é bonita e sua perlage é fina e persistente. Na boca ele é pleno, complexo, saboroso e equilibrado.


Montenisa Cuvée speciale que usa as cepas Chardonnay e Pinot Bianco e passa por 24 meses na sua segunda fermentação. Sua remuage é feita manualmente e após a dégorgemente, a garrafa descansa por um período de 3 meses antes de ir ao mercado. Tem uma cor levemente amarelada e uma perlage fina e persistente. É um vinho fresco, com boa estrutura e fragância.


Montenisa Satèn, da cepa Chardonnay, tem sua primeira fermentação em barrica e em aço inox. A segunda fermentação é feita na garrafa, seguida de um período de repouso de 30 meses com a levedura. Seu delicado aroma é de flores brancas e tem bom equilíbrio. A cor é amarela palha com reflexos dourados. Sua espuma é densa e sua perlage delicada, fina e persistente. Tem um sabor pleno e complexo, vivacidade e frescura.


Foi muito interessante conhecer os espumantes Franciacorta na sua zona de produção! Isto enriqueceu meus conhecimentos a respeito destes vinhos, que nada ficam a dever aos melhores espumantes do mundo!



Agradeço à Winebrands e ao meu amigo Johnny Mazzilli que me proporcionou esta visita!

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