José Santanita, diretor da Wine Senses (fone 3294-7156) iniciou, em 2013, a Caravana dos Vinhos do Tejo. Esta Caravana é um road show de vinhos da região do Tejo, Portugal, que passa por várias cidades brasileiras, com o objetivo de divulgar os seus produtos. (https://www.youtube.com/watch?v=MVl_L3bV_Ig).
Para isto, em fevereiro de 2015, promoveu um evento no Consulado de Portugal, em São Paulo.
Foram reunidos para o evento, 14 produtores que ofereciam cerca de 100 vinhos brancos e tintos.
Além da prova de vinhos, o evento contou com uma Master Class de gastronomia brasileira, com o chef Ivan Achcar (do Alma Cozinha e Alma Esquina). O objetivo da Master foi mostrar a harmonização de vinhos do Tejo com a culinária brasileira, para as pessoas.
Outra atividade que ocorreu foi uma prova de vinhos para profissionais do setor, entre sommeliers, dono de lojas e restaurantes, comandada por Carlos Cabral (wine educator).
Houve também uma Master Class para imprensa.
O chef Alain Uzan, do excelente restaurante Avek, dirigiu uma Master Class sobre harmonização de culinária italiana com vinhos do Tejo.
A região do Tejo fica no coração de Portugal. A região revelou uma grande aptidão para a produção de vinhos. O Terroir ali é influenciado pela proximidade com o maior rio português e é o próprio Tejo que divide a região em 3 zonas distintas:
Bairro, que fica entre o vale do Tejo e as serras de Porto Mós, Candeeiros e Montejunto. Esta região tem mais aptidão para as castas tintas’
Campo, que é a região mais próxima das margens do rio, onde as frequentes inundações tornam os solos mais férteis e fazem dela a zona ideal para os vinhos brancos.
Charneca, que fica na margem esquerda do Tejo, onde são produzidos tanto vinhos brancos como tintos.
Os produtores presentes foram: Adega Cartaxo, Batoque, Quinta da Badula, Casal Branco, Casa Cadaval, Casal da Coelheira, Casal do Conde, Falua, Fiuza, Pinhal da Torre, Quinta da Alorna, Quinta da Lapa, Quinta do Casal Monteiro e Vale dos Fornos.
Como tem sido de costume, os vinhos brancos, oferecidos aos convidados, estavam bem equilibrados e com bons preços.
O acontecimento é muito importante, pois ressalta que os bons vinhos portugueses não vem só do Douro, Dão e do Alentejo, mas de outras regiões como o Tejo. O Tejo oferece bons vinhos com uma melhor relação custo / benefício.
Os produtores foram muito cordiais e representaram bem a gentileza do povo português com os brasileiros.
A maior parte dos vinhos brancos usavam as castas: Arinto e Fernão Pires. Em poucos casos são utilizadas as cepas estrangeiras: Sauvignon Blanc e Chardonnay.
No caso dos vinhos tintos, predominam as cepas Touriga Naciona e Alicante Bouschet. Em alguns outros vinhos são utilizadas as cepas estrangeiras: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir, com bons resultados.
Em São Paulo, a sala, fornecida pelo consulado para este evento, era um pouco pequena e ficou bastante cheia.
O evento também ocorreria na parte de fora do prédio e com a chuva, ficou prejudicado.
Vi fotos do mesmo evento no Rio de Janeiro e suas instalações ali pareceram bem mais amplas e o ambiente carioca mais agradável.
Agradeço a Santanita pelo belo evento e pelo convite, de qualquer forma, sempre!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
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