terça-feira, 28 de junho de 2016

Os excelentes vinhos alsacianos da Domaine Weinbach

Na minha viagem pela Alemanha e Alsácia a última vinícola que visitei foi a Domaine Weinbach (https://www.youtube.com/watch?v=vgp7ebBM6I4), na Alsácia, através de um agendamento da importadora Gran Cru.


A Domaine foi fundada em 1612, por monges caprinos, encantados com a beleza do local e a qualidade dos solo. A terra já tinha sido plantada com vinhas antes de 890.


A família adquiriu o local em 1898 e Colette, junto com seu irmão assumiram a empresa em 2015.


A Domaine tem 30 ha de terra no coração do vale e nas montanhas  da cidade de Kaysersberg. O vale amplifica o sol e o clima seco semi-continental da região. A grande diversidade geológica do terroir permite que cultivem as variedades de cepas da Alsácia, na sua melhor expressão.


Os terroirs que abrangem a propriedade são:


Clos des Capucins, Grand Cru Schlossberg, Grand CruFurstentum, Grand Cru Mambourg, Grand Cru Marckrain, Altembourg e "Cuvée Laurence" Vineyard.


A Domaine iniciou os métodos biodinâmicos no período entre 1998 e 2005. A poda é feita  manualmente e bem curta. A colheita é manual, quando as uvas já estão maduras, com significante presença de botrytis (mesmo nos vinhos secos), de forma a aumentar a complexidade do aroma e o corpo dos vinhos.


Durante a produção do vinho a intervenção humana é minima, com atenção constante, para que as qualidades individuais da fruta expresse o terroir. As uvas são espremidas com cuidado e o vinho é vinificado em barris antigos (1.500 a 6.000 l). A Dommaine não usa barricas novas para preservar a pureza da fruta e o frescor dos vinhos. Na vinícola só são usadas leveduras nativas para fermentação, desta forma, a fermentação é mais lenta e sobressai a autenticidade do terroir e complexidade dos vinhos.       


Quando lá cheguei descobri que a Domaine estava trocando de importadora, pois a importadora de Philippe de Nicolay-Rothschild, PRN Import (http://pnrimport.com.br/home.php), se apaixonou pelos vinhos da Domaine e conseguiu a concessão para ele.



De acordo com a proprietária a Riesling é a uva típica dos vinhos da Alsácia e da família Faller, que dá um dos melhores vinhos do mundo.


O Riesling é seco, picante e profundo, com uma fruta delicada e um bouquet de grande finesse.

Os Rieslingg da Domaine não são austeros , sendo que, na sua juventude combinam vivacidade, finesse e grande elegância e mostra aromas de flores, cítrico e frutas exóticas, como maçã e minerais.

O Riesling é um parceiro para peixes, e frutos do mar e tem a acidez necessária para molhos cremosos, além de carne branca.

A proprietária da vinícola, a sra. Catherine Faller nos recebeu pessoalmente, numa elegante sala, para a degustação:


Iniciamos com o Cuvée Ste Catherine Riesling Schlossemberg 2014 (Custa € 71,52). O vinho era bem frutado, delicado, com raça, nervoso, seco. Um delicioso vinho, que tem características longevas, que combina com frutos do mar, carne branca e queijo de cabra.


Depois partimos para o Gewurztraminer Furstentum 2011 (Custa € 45,90). Apresentou aromas de rosas, cogumelos, jasmim, especiarias e frutas cítricas confitadas. Este Gewurztraminer é muito complexo e elegante. O solo de Furstentum (marmo-calcáreo) retarda sua maturação, o que permite o desenvolvimento harmonioso e oferecer o que o vinho tem de melhor.


Continuamos a prova com o Gewurztraminer Furstentum 2012. Este vinho foi servido para comparar 2 safras. 2012 foi uma safra mais complexa devido às condições climáticas. De qualquer forma este Grand Cru também estava divino.


Gewurztraminer Furstentum 2011 Selecion Grains Nobles: é um vinho feito de uvas colhidas sobreamadurecidas e, neste caso, com Botrytis. Tem uma grande complexidade aromática, concentrado, com bela acidez e perfeitamente equilibrado. A seleção de grãos nobres é obtida por uma rigorosa escolha de uvas com podridão nobre. Ele era um verdadeiro néctar, denso e equilibrado. Só faltou o foie gras para acompanhar. (Custa € 46,78)


Gewurztraminer Furstentum 2013 Vendages Tardives (uvas de colheita tardia que resultam em uvas mais maduras, que podem produzir vinhos ricos em açúcar e álcool) : provamos este vinho com o intuito de conhecer a diferença entre os 2 processos de colheita anteriores, que também se mostrou maravilhoso.


Terminada esta rápida visita, Colette perguntou quais vinhos timos apreciados mais e ela nos presenteou com 2 garrafas de vinho: Gewurztraminer Furstentum 2013 Vendages Tardives e Gewurztraminer Furstentum 2013 Selecion Grains Nobles.


Agradeço à senhora Catherine Faller e à Grand cru pela oportunidade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Miolo chega na Argentina e desbrava seu quinto terroir

Grupo brasileiro adquire a Bodega Renacer, localizada em Luján de Cuyo - Mendoza, consolidando assim, sua internacionalização em uma das pri...