O Escritório Comercial da Embaixada da Espanha – ICEX convidou a imprensa para uma degustação de Vinhos da Espanha no Brasil.
Este evento ocorreu no dia 5 de outubro de 2016 e incluía um jantar no restaurante A Figueira Rubaiyat, com um menu especial do chef espanhol Carlos Valentí.
A degustação foi dirigida por Arthur Azevedo, presidente da ABS-SP, que inclusive trouxe rótulos das vinícolas Freixenet, Godelia, Martinez Bujanda e Viña Vilano.
A apresentação do evento foi feita por Ana Fornells de Frutos, conselheira econômica e comercial da Embaixada da Espanha.
Arthur Azevedo fez uma explanação geral sobre os vinhos da Espanha, país que ocupa a terceira posição, como produtor de vinhos do mundo, depois da Itália e França e que, tem a maior área de parreiras plantadas no mundo, seguido da China.
Arthur apresentou para os jornalistas, a atual classificação de vinhos da Espanha.
As categorias dos vinhos da Espanha são 3:
-DOP Denominación de Origen Protegida, subdividida em:
DO Denominación de Origen
DOCa Denominación de Origen Calificada
Vinos de Calidade con Indicación geográfica
Vino de Pago
Vino de Pago Calificado
-IGP Indicación de Origen Protegida - Vino de La Tierra
-Vino (sem indicação geográfica)
Ele também nos falou das regiões produtoras dos vinhos que iríamos degustar e passou a detalhar suas características.
Começou falando sobre as Cavas, que são espumantes feitos utilizando o método tradicional, como os Champagnes e que são na sua maior parte produzidos na região da Catalunya.
Provamos então o espumante Freixenet Brut Nature Vintage Reserva, da D.O Cava, feito das cepas: Macabro, Xarel-o e Parcelada. Ele é importado pela Qualimpor, que o vende por R$101,00. Ele é um vinho muito equilibrado, com boa perlage e oferece uma boa relação de preço qualidade.
O segundo vinho foi o espumante rosé Segura Viudas Brut Rosado Reserva, da D.O Cava, feito das cepas: Trepat e Garnacha. Ele tem uma bela cor rosa clara e é importado pela Qualimpor por R$117,00. É uma alternativa boa para um Champagne.
O terceiro vinho degustado foi o Godelia Godello-Doña Blanca 2014, D.O. Bierzo, das cepas: Modelo (80%) e Doña Blanca. É um delicioso vinho branco, com muito frescor, mineralidade e bem seco. Ele é importado pela Vinhos do Mundo por R$156,00
Em seguida, continuamos a prova com os vinhos tintos, com o Godelia Mencía 2011 D.O. Bierzo, da cepa Mencia. É importado pela Vinhos do Mundo por R$187,00. Este já é um vinho mais encorpado e gastronômico.
Provamos também o Finca Antigua Tempranillo 2012, D.O. La Mancha, da variedade: Tempranillo. Ele é importado pela Mistral por R$106,00. Este é um vinho que tem um preço muito bom para sua qualidade.
O último vinho provado foi o Finca Valpiedra Reserva 2008, D.O.C. Rioja, das variedades: 94% Tempranillo, 3% Graciano, 3% Maturana Tinta. Ele é importado pela Mistral por R$353,00. Este já é um vinho bem mais complexo e que merece ser apreciado depois de decantado. E assim foi feito. Uma verdadeira jóia da Espanha!
Durante a apresentação dos vinhos, foram servidos diversos canapés deliciosos, que revelou a qualidade do restaurante.
Como entrada serviram um carpaccio de vieira que era maravilhoso. Nunca havia provado esta iguaria.
Em seguida, nesta refeição, veio um baby beef no ponto, junto com verduras grelhadas, muito saboroso e macio.
Finalmente nos convidaram para o bufett de sobremesas. Escolhi provar um pouco da mousse de chocolate, a pêra ao vinho e o quindim. Todos divinos!
No início do evento, conversei com a Ana Fornells, sobre a divulgação de vinhos espanhóis, que poderia, a meu ver, ser mais intensa para que alcançasse melhor desempenho no mercado brasileiro.
Comentei que a divulgação dos vinhos espanhóis tem sido feita pelas importadoras. Elas tem trazido vinhos com bom preço e qualidade.
Ela me falou naquele momento que estavam promovendo um concurso de jovens sommeliers brasileiros, com o intuito de divulgar melhor o vinho espanhol e descobrir novos talentos.
O encontro foi muito interessante, pois permitiu melhor divulgação dos vinhos espanhóis.
O evento foi muito bem organizado e divulgado por “Sofia Carvalhosa Comunicação”.
Agradeço o convite e a oportunidade de melhor conhecer os vinhos espanhóis!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
segunda-feira, 10 de outubro de 2016
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