quinta-feira, 6 de abril de 2017

Tenuta Capezzana, vinícola da Toscana

Cada uma das regiões vinícolas da Itália tem suas particularidades.
Conheci os vinhos da Tenuta Capezzana (https://www.youtube.com/watch?v=8N0KuEclZDQ) num evento da Mistral em 2016 (https://www.youtube.com/watch?v=XP0bbHwCI2M).

A Tenuta Dei Capezzana, que fica em Carmignian, que por sua vez, é uma das sub-regiões da Toscana faz vinhos muito particulares. Esta região é tão diferente das demais, que para um vinho ser DOC, é obrigatório usar a casta francesa Cabernet Sauvignon, levada para a região por Catarina de Medici.

Alguns documentos comprovam que no local, que hoje é a Capezzana, já se produzia vinho no ano de 804 DC.

A família Contini Bonacossi faz vinhos na região há 12 séculos e, hoje na sua quinta geração de produtores, tem o mérito de cuidar também da identidade do território.

O simpático representante da Tenuta, Leone, nesta minha visita, iniciou a palestra nos contando um pouco da história da Tenuta.  Em seguida  partimos para a degustação de seus vinhos:

O vinho branco de entrada é o Chardonnay 2013 IGT, que é bem seco e não passa por barrica, custa US$39,90.

O outro branco é o Trebbiano VDT 2015 cuja casta é a mais plantada na Itália. Ele é feito com uvas de vinhedos de mais de 60 anos e de baixos rendimentos. Ele é fermentado e maturado em barricas de carvalho e é um vinho que apresenta sutis aromas florais e deliciosos. Na boca ele é muito agradável e persistente. Custa US$69,90.

Em seguida provamos os tintos Monna Nero 2015 IGT, feito com as cepas Sangiovese (50%), Merlot (20%), Syrah (10%) e Canaiolo. Logo na primeira safra ele foi designado como Best Value pela Wine Expectator, por sua relação custo / benefício, sendo classificado com 88 pontos. Custa US$ 29,90.

Barco Reale di Carmignano 2012 Doc  é produzido com as cepas: Sangiovese (70%), Cabernet Sauvignon (20%) e Canaiolo. É um vinho com 89 pontos, conforme RP, com a Sangiovese delicada e muita fruta. É o vinho que mais representa a personalidade da região e custa US$39,90.

Villa di Capezzana Carmignano 2013 DOCG, das cepas: Sangiovese 80%) e Cabernet Sauvignon.  É um vinho sedoso, fresco e no sabor se sobrepõem camadas de frutas. Ele recebeu super 3 Estelle do guia Veronelli e 90 pt de Rp para a safra 2008. Custa US$79,50.

Trefiano Camignano 2010 DOCG, das cepas; Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Canaiolo. Ele foi classificado como outstanding por RP. É um vinho redondo e muito elegante e recebeu 92 ptos pela WS. Este é um vinho excelente, custando US$93,50.

Ghiaie Della Furba 2010 IGT, das cepas: Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (30 %) e Syrah (10%). Este é um dos primeiros supertoscanos. Ele é um vinho sedoso e opulento e custa US$93,50.

804 IGT 2004, da cepa Syrah. Este é o vinho mais cultuado pela Tenuta, suas apenas 300 caixas foram produzidas em 2004, para comemorar os 12 séculos de existência da Tenuta. Ele é rico, exuberante e muito delicado, custa US$265,50.

Foi muito bom rever Leone e experimentar os vinhos da Capezzana, de forma ampliar os meus conhecimentos sobre eles.

Agradeço mais uma vez à Sofia Carvalhosa e a Mistral, por mais esta oportunidade!


2 comentários:

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