quinta-feira, 30 de novembro de 2017

Os belos Vinhos da Chilena Casa Marin

Fui convidado pela importadora Vinci, para um evento a fim de provar os vinhos da Chilena Casa Marin, com a presença de sua proprietária a Sra. Maria Luiz Marin.

Eu já havia provado vários de seus vinhos antes e sempre apreciei muito, principalmente os brancos.

A Sra Maria fez neste dia uma rápida apresentação de sua vinícola.

Esta vinícola, na região de San Antonio, instalou-se no ano 2000 em Lo Abarca, a apenas 4 quilômetros de distância do Oceano Pacífico, em uma época em que nenhuma outra vinícola ousaria ali se instalar. A visionária María Luz Marin mostrou ao mundo a vocação que o Chile tem em produzir vinhos de clima frio, que competem em qualidade com os vinhos do Velho Mundo.

Os rendimentos de suas vinhas são minúsculos e a vinícola conta com alguns terroirs únicos, com solos de calcário similares aos encontrados em Champagne. Os vinhos combinam complexidade, mineralidade com elegância, que é marca registrada da vinícola. A linha Lo Abarca é uma recente criação que oferece excelente relação qualidade/preço.

A Sra. Marin mostrou-nos também uma foto em que os jornais a chamavam de louca, por ser a primeira a fazer vinhos nesta região. Ela continuou nos contando do quanto encontrou dificuldades, pois naquela época, a área de vinhos era exclusivamente masculina.

Terminada a apresentação, passamos pela degustação, que começou com o próprio Lo Abarca Sauvignon Blanc 2016, que estava fresco, aromático e com boa acidez. Ele custa US$23,50.

-Casa Marin Sauvignon Blanc Cipreses 2016, que felizmente não tem aquele herbáceo desagradável de muitos Sauvignon Blanc da América do Sul, tem uma qualidade superior ao anterior e foi descrito como "simplesmente estonteante" por Parker, mereceu 93 pontos do crítico e 96 pontos do Descorchados na safra 2016. Custa US$56,90.

-Casa Marin Sauvignon Gris Estero 2016. Este vinho, produzido em pequena quantidade, foi uma agradável surpresa. Ele é aromático, fresco e persistente e custa US$56,90.

Cartagena Gewürtraminer 2016, um vinho seco, aromático mas sem exagero e muito gostoso. Custa US$32,90

Cartagena Pinot Noir 2015, frutado, fresco , recebeu a nota JS 90 e custa US$35,90.

Casa Marin Pinot Noir Litoral 2013 utiliza clones diferentes dos demais e com produções mais baixas. É um vinho bem superior ao anterior, elegante e persistente. Ganhou a nota RP91 e custa US$56,90.

Lo Abarca Cabernet Sauvignon 2016, feito no vale de Colchagua. Vinho com bom corpo e aromas de fumo. É uma boa opção para sua faixa de preço: US$23,50.

Lo Abarca Carmenère 2016, com uma cor intensa e taninos macios. Custa US$23,50. Entre os 2 do mesmo preço, eu prefiro o Cabernet.

Casa Marin Syrah Litoral 2010, com uma bela estrutura, com características dos vinhos do norte do Rhône. Custa R$343,96 e recebeu as notas 95 da Decanter, 91 RP e 91 do James Suckling.

Os vinhos da Casa Marin são muito elogiados pela imprensa. A Wine Advocate, de Robert Parker, diz que: “María Luz Marin e seu filho Felipe Marin continuam a produzir até hoje alguns dos melhores vinhos da costa do Chile, por preços incrivelmente atrativos".


Os vinhos Cartagena são verdadeiros achados: ricos, elegantes e minerais, muitos já receberam mais de 90 pontos de Robert Parker e de James Suckling. O Pinot Noir Litoral é uma verdadeira referência para os tintos chilenos desta casta. Rico, complexo e muito elegante, recebeu 91 pontos de Parker na safra 2013. O Litoral Syrah é um vinho "seríssimo", segundo Parker, que lhe conferiu 91 pontos. O vinho conquistou também 92 pontos do guia Descorchados.

A casa elabora ainda dois vinhos ícones: o Pinot Noir Lo Abarca Hills, que "lembra um grande vinho da Borgonha", na opinião do crítico americano, e foi classificado com 94 pontos na safra 2011, e o Miramar, "um legítimo Syrah de clima frio", de mínima produção (apenas 1.000 caixas por ano). Entre os brancos, Cipreses é talvez o mais emblemático Sauvignon Blanc chileno. O raro Sauvignon Gris é um "segredo" dos sommeliers de alguns dos melhores restaurantes do mundo: o toque frutado e a ótima acidez do vinho harmonizam perfeitamente com os pratos de inspiração asiática. O Riesling - leve e delicado - é o melhor vinho do Chile elaborado com esta casta, para Robert Parker. São todos vinhos impressionantes, que atestam o imenso potencial do Chile para originar vinhos elegantes e cheios de profundidade, típicos das regiões de clima frio.

Agradeço à Vinci e Sofia Carvalhosa Comunicação pela oportunidade de conhecer novos vinhos e safras desta casa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

MIOLO UNDER THE SEA

Com 10 anos, espumante que ficou submerso no mar da França chega ao mercado  Objeto de desejo de colecionadores, rótulo traz luxo e exclusiv...