Roma é uma perdição total em termos de culinária: restaurantes, lojas, sorveterias, mercados, cafés e lanchonetes ! Tudo isto faz o prazer do glutão.
No período que lá estive, em 2016, aproveitei tudo o que eu tinha direito, inclusive o direito de comprar comidas deliciosas e vinhos para curtir no nosso apartamento.
Aqui relato algumas das minha experiências, a maioria delas bem sucedida em lugares visitados por indicação de amigos experts no ramo.
Um dos restaurantes indicados em Roma, foi o pomposo Pipperno, na Juderia, onde fomos provar um prato tradicional daquela região: o Carciofo a la Judia. É uma alcachofra imersa algumas vezes em óleo fervente, uma delícia! (euros 15).
Neste mesmo restaurante, as entradas eram muito chamativas. Escolhemos prová-las ao invés de comermos o prato principal. Experimentamos o Tortino di Bacallà (bacalhau) e carciofi e patate, que estavam também muito bons (euros 13).
Repetimos uma iguaria que não existe no Brasil: o Juliene de Zucchine Fritte in Pastella (flor de aboborinha recheada com anchova e queijo empanada), outra delícia (euros 9).
Para acompanhar tudo isso, foi sugerido um vinho das Dolomitas: Omnes Dier branco, que casou bem com os pratos. Como este é um vinho do norte da Itália, próximo à Áustria, o rótulo estava escrito em alemão.
Neste restaurante, que fica próximo ao Vaticano, vimos uma cena inusitada: encontramos alguns padres, de batina, que estavam comendo e bebendo tudo que tinham direito. Parece mesmo que esta profissão tem suas vantagens.
Outra indicação de restaurante, em Roma, que tivemos, foi o Tulio, que fica perto do Palazzo Barberini (via San Nicola da Tolentino, 26), gerenciado pela família desde1950.
Logo que chegamos no Tulio, pedimos como entrada , a carciofi alla romana (alcachofra frita ).
O outro prato pedido foi uma massa al ragu bolognese
Apreciamos também o Tagliolini Gamberi e Pecorino (massa com camarão e queijo de leite de ovelha).
Para acompanhar estes pratos, pedimos o vinho Amarone Tommasi 2012, que caiu como uma luva.
Ao final da refeição, junto com o café ainda serviram cantucci, que é um delicioso biscoito com amêndoas, que combina muito bem com vinho santo.
Do outro lado do rio, com relação ao centro de Roma, existe o Trastévere, que é uma região boêmia da cidade, cheia de restaurantes alegres. Infelizmente, quando passamos por lá, já tínhamos almoçado.
A comida é mesmo uma paixão dos italianos!
Voltando do Trastevere, pelo centro histórico, encontramos um lugar charmoso para comer, onde pedi um divino melão com presunto cru. Lá conheci a garçonete Natalia, que já morou no Brasil e que está fazendo curso de Someliere.
Estivemos também no Due Ladroni, um excelente restaurante, que mereceu um artigo meu , já postado no meu blog.
Procuramos ao chegar em Roma, um restaurante que já conhecíamos: o Aldo Moro. Porém seu menu tinha mudado muito e nos pareceu muito turístico. Jantamos então em outro lugar, no restaurante Le Grotte, que ficava perto do nosso hotel e da piazza Di Spagna.
Outro lugar do qual já falei num post foi a Gelateria del Teatro, onde se pode ver o sorvete sendo preparado com produtos naturais.
Outro ponto interessante, um dos centros gastronômicos da Itália, é o Eataly, com seus deliciosos e diversos produtos italianos!
O Eataly maior fica longe do centro da cidade e é preciso pegar um metrô para chegar lá. Aproveitamos o passeio e almoçamos uma pizza muito boa!
A proprietária do apartamento que alugamos , também nos levou a conhecer um local gastronômico charmoso, o café Atelier, que fica na Piazza de Espagna. Neste local ficava o atelier de Bernini e é por isso que ali existem diversas cópias das esculturas deste artista e seus instrumentos de trabalho. Pode-se tomar um café ou um lanche e até mesmo fazer uma refeição neste atelier, com o sentimento de ter feito uma viagem no tempo e nas artes.
Enfim, depois de um mês de viagem pela Itália, voltei para o Brasil, precisando fazer um SPA para ficar em forma de novo, depois de tantas comilanças!
Ainda hoje me recordo dos divinos pratos e vinhos que apreciei e curti pela viagem!
Aproveitem as experiências que venho vivendo, enquanto procuro conhecer melhor o mundo dos vinhos. Também vou falar da gastronomia e de viagens pelo mundo, incluindo as principais regiões produtoras de vinho. Saúde! E boa leitura!
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