quinta-feira, 9 de abril de 2020

A Vinícola de porte da Georgia: Kindzmarauli, que tem um grande portfólio!

Quando estive em Tbilisi, na Georgia, visitei a winehouse Tsangala's e pedi ao sommelier Dimitri Leladze que me indicasse o melhor vinho da Georgia, na opinião dele. Ele me apresentou o vinho Kvareli Special Reserv, produzido pela Koncho & Co., que por sua vez faz parte da vinícola Kindzmarauli. A família Koncho produz este vinho.

A Kindzmarauli foi fundada em 2001 e as suas vinhas e  vinícola estão situados no coração da histórica região vinícola da Geórgia, Kakheti, apelação Kindzmarauli.

O terroir desta região permite que a empresa produza mais de 20 variedades de vinho, incluindo a denominação Kindzmarauli, Mukuzani, Kakhetian Royal e Tsinandali.

Os vinhos Kindzmarauli Marani estão no mercado internacional há quase uma década. Muitos vinhos produzidos pela Kindzmarauli Marani alcançaram reconhecimento internacional em várias competições de vinhos, em todo o mundo, ao longo desses anos.

Eu comprei o vinho tinto seco Kvareli Spetial Reserv 2013, da cepa Saperavi, para trazer para o Brasil e provar com amigos.

Entrei em contato com a empresa Kindzmarauli e marquei uma visita. A vinícola fica  a 37 km de Telavi, bem próxima do Azerbaijão e da Rússia.

No caminho, pudemos admirar belas vistas das montanhas da cordilheira do Cáucaso, que separa a Georgia de seus vizinhos.

Na chegada à vinícola, já vi que o seu porte era bem maior do que aquelas outras que já tinha visitado na Georgia. Tinha muita gente esperando o tour e a degustação dos seus vinhos.

Felizmente, reservaram para nós um tour particular apresentado por uma bela moça chamada Mari, que falava bem o inglês e tinha uma experiência suficientemente boa para dar as informações necessárias.

Mari contou que na Georgia os vinhos são produzidos em prédios, que se chamam Marani, que também é o nome de uma vila da Georgia.

Iniciamos a visita pelo local onde os kvevris estavam enterrados no chão, aguardando a chegada das uvas para fermentação. Mari me mostrou e explicou como eles usavam as ferramentas tradicionais para movimentar o mosto.

No local , havia um tipo de cocho de madeira, onde no passado, as uvas eram amassadas e o suco caía diretamente nos kvevris.

A vinícola produz vinhos tanto em Kvevri, como em cubas de inox e usa coberturas de isopor nas cubas, para evitar o grandes variações de temperatura.

Nesta vinícola, alguns dos melhores vinhos tintos passam um tempo em barricas de carvalho, durante o envelhecimento.

Depois da visita, tivemos a degustação de vinhos:

Kisi Qvevri, da uva Kisi, cujo mosto fica em contato com as cascas por um período de 3 meses. É um vinho bem seco e delicado, com aromas de frutas secas e de bom corpo.

Faba, semi sweet, da cepa Kisi, que tem um leve toque adocicado. Ele tem aroma de frutas tropicais.

Saperavi Qvevri, tinto, seco, da cepa Saperavi, resultante de colheita tardia. Ele tem aromas de cereja, chá e louro, com bom corpo.

Naturally Semi Sweet, da cepa Saperavi. É um vinho tinto levemente adocicado, de colheita tardia. O mosto é resfriado, para interromper a fermentação e manter um açúcar residual. Ele tem aromas de frutas vermelhas e combina com frutas frescas e sobremesas.

Os vinhos doces da Kindzmarauli são agradáveis, bem diferentes de alguns vinhos doces que são enjoativos e mal feitos.

Foi interessante conhecer a vinícola, para se ter uma idéia de como a Geórgia tem  também grandes vinícolas e com uma variada gama de vinhos!

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