quarta-feira, 14 de março de 2012

Vinícola Casato Prime Donne - Montalcino - Itália

Conforme agendado previamente, fomos visitar a propriedade de Donatella Cinelli Colombini na região de Montalcino.

Neste local, que por sinal é propriedade da família Colombine desde 1592, são produzidos diversos Brunellos, o Rosso  de Montalcino e a Grappa de Brunello.

Lá fomos recebidos pela gentil Sra. Antonella, que nos acompanhou e explicou com detalhes, os tipos de plantações e de tratamento dos vinhos locais.

O prédio, onde é feita a fermentação da uva, foi construído em 2009.

Ele fica separado da antiga sede.
Nele foram instaladas barricas de aço inoxidável com controle de temperatura.

A construção do prédio tem aberturas dos quatro lados, para que haja uma ventilação natural, como nas adegas antigas. Em seu teto foi construída uma calha que permite que o mosto circule naturalmente, sem a utilização de bombas, de forma a interferir o mínimo possível no processo de fabricação dos vinhos. 


Este processo reproduz a forma em que os vinhos eram feitos nos conventos antigamente.

Os dois tipos de leveduras utilizadas no processo de fermentação do vinho são muito antigas e autóctones da região.
O “show room” e o processo de envelhecimento do vinho acontecem na parte debaixo do prédio antigo.  Neste processo são usados barris de carvalho, de grande porte (40 hl), que oferecem melhor resultado no envelhecimento da uva Sangiovese Grosso.

A equipe que trabalha na adega é exclusivamente feita por mulheres, lideradas pela reconhecida enóloga Valerie Lavigne.

Lá iniciamos a prova dos vinhos:

-       Rosso de Montalcino - DOC. Uva: 100% Sangiovese. Tem uma cor rubi intenso. Ele é envelhecido por 1 ano. Os aromas são de frutas vermelhas e especiarias. Na boca é intenso, harmonioso, com boa fruta e boa persistência. Graduação Alcoólica: 13,5%. Seu preço no Brasil é R$132,90. Vai bem com carnes grelhadas, massas com molho de carne, queijos ementhal, gouda e embutidos.

-       Brunello di Montalcino - DOCG. Como exige um Brunello, a uva é 100% Sangiovese. Ele é envelhecido por 2 anos. Sua cor é rubi intenso e brilhante. Aroma complexo, fino, de frutas vermelhas maduras e especiarias. Na boca é encorpado e concentrado, com taninos maduros, de boa intensidade, de longa persistência. Graduação Alcoólica: 14%. Seu preço é R$290,90. Tanto este vinho, como o próximo, combinam com carnes estruturadas, massas com molho consistente de carne, paleta de cordeiro, queijos parmesão e risoto de funghi.

-       Brunello de Montalcino Prime Done - DOCG. Graduação Alcoólica: 12,5%. Ele é envelhecido por 2,5 anos. Sua cor é rubi intenso e brilhante. O aroma é complexo, de frutas vermelhas maduras, especiarias, chocolate e tostado. Na boca é encorpado e estruturado e “longo”, mostrando-se potente e complexo.  Seu preço é R$321,80. De acordo com a produtora este é um vinho selecionado por  um grupo feminino.
Além destes vinhos, são produzidos neste local: Brunello de Montalcino DOCG Riserva e a Grappa di Brunello.
Esta prova confirmou a minha preferência pelos vinhos Brunellos, com forte personalidade e ao mesmo tempo, com uma elegância divina!
Além de ser produtora de vinho, a proprietária da vinícola , Donatella continuou e aprimorou o trabalho de sua mãe, que premiava mulheres que se destacavam dentro de suas atividades profissionais.
O processo de seleção da mulher homenageada ocorre anualmente. Um grupo de jornalistas elege, dentre um grupo de mulheres, aquela que se destacou na sociedade e no trabalho.  À ela é concedido o prêmio “Casato Prime Done”. Entre as mulheres premiadas, podemos citar Kerry Kenedy, paladina dos direitos humanos.

Nesta propriedade podemos ver obras de arte e placas em homenagem às ganhadoras do prêmio Casato Prime Done.

A Sra. Donatella é a terceira geração de sua família a dirigir uma vinícola.
A Sra. Francesca, mãe de Donatella, era chamada na região de Sra. Brunello.
O prédio sede da vinícola é de pedra, representando uma típica construção da região. Quando Donatella recebeu a propriedade de sua mãe, o seu estado era péssimo, passando então por um processo de modernização da produção e reconstrução de sua sede.
No fim do dia, voltamos para a propriedade de Donatella, em Trequanda, onde estávamos hospedados a convite da proprietária.

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