segunda-feira, 21 de maio de 2012

Annecy - França - Alpes


Annecy é uma cidade dos alpes franceses, capital do departamento de Alta Saboia. Fica à beira de um lago do mesmo nome, de águas transparentes, cheia de canais charmosos, sendo frequentemente chamada da Veneza dos Alpes.

A história conta que existem vestígios de vilas encontradas em rios próximos à região, datadas do período Neolítico.

O primeiro povoado ali, foi criado pelos Romanos no século I AC, chamando-se Boutae.

No século XII, uma casa fortificada foi construída numa ilha, às margens do rio Thiou, denominada hoje de Palais I’lle, ou velha prisão.
Com o avanço do calvinismo, em 1535, a cidade de Annecy tornou-se um centro da reforma católica e sede episcopal de Genebra.

Durante a revolução francesa, a região foi conquistada pela França, e anexada ao departamento de Mont Blanc.

A cidade é famosa pela produção do queijo Rebrouchon, com o qual é feita a Tartelette, uma torta que, quando ali estivemos, não pudemos deixar de apreciar.

A viagem de Moustier Saint Mari à Annecy foi verdadeira uma aventura, não recomendada. Fizemos um trajeto difícil, que passava por fazendas, impossível sem o GPS.
Ficamos no razoável Hotel International da rede Best Western (http://www.bestwestern-hotelinternational.com/), que custou €70,00, a diária.

A cidade De Annecy é muito colorida e cheia de turistas e estudantes que animam sua vida sofisticada.
Fomos jantar no restaurante Le Freti (http://lefreti.com/), onde comemos um fondue à moda Savoiage, de queijo dentro de um pão tipo italiano, sem miolo. Maravilhoso! Depois de apreciar o fondue, raspei os contornos internos do pão, impregnados com o queijo.

Harmonizamos o prato com o vinho Domaine Richeaume 2008, Cuvée Tradicion, produzido com métodos Biodinâmicos.

A produtora deste vinho fica na região próxima ao monte Sainte-Victoire, na Provence, perto da cidade de Aix-An-Provence. Este monte serviu de inspiração à Paul Cézanne, que o retratou em suas pinturas.

O vinho é produzido com partes iguais das uvas: Cabernet Sauvignon e Shiraz. Sua cor é um Bordeaux profundo. Tem boa estrutura e amplitude. Ele se distingue pelas frutas vermelhas e especiarias. É um vinho que combina bem com queijos, como foi o nosso caso do fondue.
Esta vinícola é de propriedade de alemães. O filho destes alemães que a administra atualmente, estudou enologia na Califórnia e na Austrália.

O restaurante servia também uma raclette muito interessante. O queijo era colocado inclinado em um suporte de metal, perto de um aquecedor inclinado, para derretê-lo. Depois este queijo já derretido era raspado com uma faca. A partir daí, a iguaria era misturada a uma série de acompanhamentos, como presunto cru, por exemplo.

A cidade tem um aspecto medieval, com os muros feitos de pedra e com o Château d’Annecy no alto do quarteirão histórico. O castelo se tornou um museu com várias coleções: arte regional, com objetos religiosos e objetos da vida cotidiana, além de pinturas e maquetes da sua construção e arte contemporânea. Lá em Annecy também existe um observatório.

A ponte dos amores é o local mais fotografado da cidade, inclusive  é uma ponte usada para fotos de casamentos, o que faz dela, uma passagem inevitável para os turistas. Dela se tem uma bela vista do lago, da ilha dos cisnes, das antigas árvores à sua volta. É um símbolo da cidade.

A região em volta do lago tem vários jardins, de onde se avista o topo nevado das montanhas. É uma visão indescritível.

A bela Basílica da Visitação de Annecy, que fica na montanha Semnoz, é um ponto fácil de ser visto, por sua posição destacada.

O parque em volta do lago, que é uma esplanada de sete acres, é muito bonito, servindo de conexão entre a ponte dos amores, o Jardim da Europa e o Palácio Imperial. Seu limite é a velha cidade. É o local mais frequentado pela população local.

O Palácio Imperial é um prédio de luxo que teve uma existência turbulenta. Foi construído pouco antes da primeira grande guerra e tornou-se um hotel de luxo do lago, recebendo pessoas de destaque como: Charlie Chaplin e Edit Piaf.

O filósofo Jean-Jacques Rousseau, que nasceu em Genebra, morou na cidade, pois, apreciava a vida junto à natureza.
Ao redor do lago temos uma longa calçada, onde se pode passear e os esportistas podem praticar corridas.
Pode-se fazer também um passeio de barco pelo lago, com vista para o imponente castelo de Ruphy à Duingt, que fica numa ponta do lago. Durante a revolução francesa, ele serviu de refúgio aos restos e relíquias de santos.

As lojas da parte antiga de Annecy são muito charmosas e requintadas.

Passei por uma loja de cerveja, onde pude satisfazer minha curiosidade, comprando a famosa cerveja “Deus”, que aqui no Brasil custa mais de R$200,00 e lá €18,00, o que também não é barato para uma cerveja.

Os canais da cidade são muito limpos e ladeados por passarelas e prédios antigos, proporcionando ao turista um passeio muito agradável.

De Annecy partimos para o Mont Blanc, em direção à Itália e à cidade de Courmayeur.

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