A cidade litorânea de San Sebastian, ou
Donostia no dialeto Basco, fica na costa do golfo de Biscaia. Esta cidade está localizada
no chamado País Basco que, por sua vez, compreende parte do noroeste da Espanha
e do sudoeste da França.
As principais atividades econômicas em San
Sebastian são o comércio e o turismo, sendo esta uma cidade, um dos mais
famosos destinos turísticos da Espanha.
Ponte Maria Cristina
O layout ortogonal que hoje que compõem o
centro da cidade, foi construído em 1914, muito em sintonia com o estilo
parisiense Haussman. As arcadas da praça Buen Pastor
foram construídas após as da Rue de Rivoli ,
bem como a Ponte Maria Cristina que se inspirou na Pont Alexandre III, no Sena.
Estación del Norte
A Estación del Norte, estação ferroviária,
foi inaugurada em 1864, logo após a chegada da estrada de ferro em San
Sebastián. Ela tem o seu telhado metálico, projetado por Gustave
Eiffel .
Cassino
A parte Vieja (parte antiga) é a área do
núcleo tradicional da cidade. Esta área foi toda cercada por paredes até 1863,
quando as mesmas foram demolidas, de modo a ocupar a faixa de areia e terra,
que ligava a cidade ao continente.
Igreja San Vicente
A parte antiga da cidade é dividida em duas
freguesias que correspondem às igrejas de Santa Maria e San Vicente.
Dezenas de bares surgiram na cidade antiga, após a
ditadura de Franco, bares muito populares entre os jovens e turistas ainda que
não atraia os tradicionais moradores locais.
As maiorias dos edifícios atuais remontam o século
XIX, e foram construídos graças ao esforço e determinação dos moradores locais.
Basilica Santa Maria
No ano de 1813 a cidade foi atacada e quase destruída
pela Inglaterra e França.
Porto
Na cidade existe um porto de pesca e de recreio de
pequeno porte, com dois pisos e casas pitorescas, alinhadas numa parede
frontal, denominada Urgil.
Casa Espanha
A cidade tem uma orla toda calçada onde as pessoas
passeiam, frequentam seus bares e centros de saúde, e fazem tratamentos como talassoterapia
(com água do mar).
Plaza Constituicion
Passamos em frente a um bar, onde vimos muito papel
pelo chão e não entendemos o que havia acontecido. No dia seguinte, ao voltar
ali na hora do almoço, vimos que é um hábito pedir as tapas e atirar os
guardanapos de papel no chão.
É interessante como o espanhol tem o hábito de comer
estes aperitivos divinos, que são feitos de pão, com as coberturas mais
diversas.
Bocadilho
Os hábitos espanhóis, às vezes, são muito estranhos:
Na praia, fomos a um bar onde pedimos calamares (lulas) e o garçom disse que
não tinha. Consultamos então o cardápio e vimos que havia bocadillos com lulas.
Pedindo uma porção. O que veio era um sanduiche de lulas empanadas. Tiramos o
pão e comemos as lulas.
O centro antigo de San Sebastian, com seu velhos
prédios, é muito bonito e contrasta com o calçadão da praia, que é bem limpo e
moderno.
Acredito que a cidade é um destino de muitos idosos,
pois, neste calçadão plano, eles passeavam e aproveitavam o agradável ar local.
A visita a San Sebastian foi uma agradável surpresa e
de lá partimos com destino a Bordeaux, passando pela linda cidadela basca
litorânea, francesa, de San Jean de Luz.
San Jean de Luz é a única baía da região, protegida
por um paredão, uma das praias prediletas dos banhistas na costa basca.
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