sexta-feira, 5 de julho de 2013

Vinícola Herdade do Rocim


A World Wine promoveu um almoço no restaurante Piselli, para apresentar sua nova importação: vinhos portugueses do Alentejo da Herdade do Rocim.


Estiveram presentes representantes do mundo do vinho e a enóloga Catarina Vieira, responsável pela produção destes vinhos, conforme declarou. Ela participa da elaboração de todos os vinhos, mas é a única que cuida dos vinhos brancos com muito carinho.


Os vinhos da Rocim são de uma ampla gama, vão de tintos rosés a brancos, com preços que variam de R$55,00 a R$630,00.


A empresa tem sua produção entre as cidades de Videira e Cuba, na região denominada Baixo Alentejo. Numa propriedade de 120 ha, 70 há são utilizados para o cultivo da uva e 10 ha para o plantio das oliveiras.


A técnica de irrigação, de gota a gota, é utilizada nas parreiras. Catarina me informou que não existe restrição a este processo na região do Alentejo.


A vinícola tem um prédio de arquitetura ousada e usa as técnicas mais modernas de produção, de forma a fazer vinhos com qualidade.


Na Herdade do Rocim, a vindima é feita de forma tradicional. Homens e mulheres munidos de tesouras vindimam em fila, cada uma das vinhas. As uvas são depois colocadas em caixas de 12kg e transportadas para a adega. Após vinte e quatro horas numa câmara frigorífica, as uvas são novamente selecionadas num tapete de escolha.


A empresa conta com um projeto no Vale da Mata, nos confortes da Serra do Aire, com características bem diferentes, onde são produzidos os vinhos Vale da Mata.


A empresa faz ainda azeites de qualidade, de oliveiras que ficam espalhadas entre as plantações de uva.


Os vinhos comercializados com exclusividade no Brasil, pela World Wine são:

- Mariana 2009 (R$ 55,00)
- Rocim Branco 2011 (R$ 85,00)
- Rocim tinto 2009 (R$ 98,00)
- Rocim Reserva 2008 (R$ 130,00)
- Olho de Mocho Reserva Rosé 2011 (R$ 88,00)
- Olha de Mocho Reserva Branco 2011 (R$ 125,00)
- Olho de Mocho Reserva tinto 2009 (R$ 185,00)
- Vale da Mata 2009 (R$ 95,00)
- Vale da Mata Reserva 2009 (R$ 225,00)
- Rocim Grande Reserva DOC 2009 (R$ 630,00)

Iniciamos esta degustação, provando o vinho Olho de Mocho (mocho é uma coruja e é também uma flor que tem o centro preto e a borda amarela, como o olho da coruja)

Reserva Branco 2011, da casta Antão Vaz. Parte do mosto (40%) é vinificado em barricas, mostrando um vinho muito bom, mesmo como aperitivo.


O vinho Olho de Mocho Reserva Rosé 2012, das castas: Touriga Nacional, Sirah e Aragonês. Ele tem 13% de álcool e estagia em garrafa por um período de 30 dias. Estava muito equilibrado e agradável. Ele tem boa acidez e sua cor é intensa. Tem uma bela estrutura e frescor.


Rocim Reserva 2008, feito com as castas: Alicante Bouchet, Aragonês Syrah e Touriga Nacional. Parte do vinho (70%) estagia por 8 meses em barricas de carvalho francês e de carvalho americano, além de 7 meses em garrafa. Ele tem 14,5% de álcool. Apresenta um aroma fresco de flores e frutas frescas. É um bom vinho para acompanhar pratos de carne.


Olho de Mocho Reserva tinto 2009, das cepas Syrah, Touriga Nacional e Alicante Bouchet, com 14% de álcool. Os vinhos estagiaram por 12 meses, sendo 80% em balseiros de carvalho Francês. O restante do vinho estagiou em carvalho americano, além do estágio em garrafa, por mais 6 meses. É um vinho bom, intenso, complexo e equilibrado e persistente. Para mim foi o melhor tinto que provei naquele dia.


Vale da Mata 2009, com 13,5% de álcool, feito com as cepas; Aragonez, Syraz e Touriga Nacional. Parte do vinho (70%) estagiou em barricas de carvalho francês e em barricas de carvalho americano (80%). Este é um bom vinho com fruta escura presente. É um vinho com frescor, aromas de especiarias e cacau. É um vinho bem interessante.

O almoço foi muito agradável com a simpática presença dos portugueses!
Foi excelente para conhecer os bons vinhos produzidos pela Herdade do Rocim.

Como sempre, a presença da Sandra Schkolnick, da Suporte Comunicações, ajudou a integrar o grupo, durante o evento.

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