A World Wine promoveu um almoço no
restaurante Piselli, para apresentar sua nova importação: vinhos portugueses do
Alentejo da Herdade do Rocim.
Estiveram presentes representantes do mundo
do vinho e a enóloga Catarina Vieira, responsável pela produção destes vinhos,
conforme declarou. Ela participa da elaboração de todos os vinhos, mas é a
única que cuida dos vinhos brancos com muito carinho.
Os vinhos da Rocim são de uma ampla gama, vão
de tintos rosés a brancos, com preços que variam de R$55,00 a R$630,00.
A empresa tem sua produção entre as cidades
de Videira e Cuba, na região denominada Baixo Alentejo. Numa propriedade de 120
ha, 70 há são utilizados para o cultivo da uva e 10 ha para o plantio das
oliveiras.
A técnica de irrigação, de gota a gota, é
utilizada nas parreiras. Catarina me informou que não existe restrição a este
processo na região do Alentejo.
A vinícola tem um prédio de arquitetura
ousada e usa as técnicas mais modernas de produção, de forma a fazer vinhos com
qualidade.
Na Herdade do Rocim, a vindima é feita de
forma tradicional. Homens e mulheres munidos de tesouras vindimam em fila, cada
uma das vinhas. As uvas são depois colocadas em caixas de 12kg e transportadas
para a adega. Após vinte e quatro horas numa câmara frigorífica, as uvas são
novamente selecionadas num tapete de escolha.
A empresa conta com um projeto no Vale da Mata,
nos confortes da Serra do Aire, com características bem diferentes, onde são
produzidos os vinhos Vale da Mata.
A empresa faz ainda azeites de qualidade,
de oliveiras que ficam espalhadas entre as plantações de uva.
Os vinhos comercializados com exclusividade
no Brasil, pela World Wine são:
- Mariana 2009 (R$ 55,00)
- Rocim Branco 2011 (R$ 85,00)
- Rocim tinto 2009 (R$ 98,00)
- Rocim Reserva 2008 (R$ 130,00)
- Olho de Mocho Reserva Rosé 2011 (R$ 88,00)
- Olha de Mocho Reserva Branco 2011 (R$ 125,00)
- Olho de Mocho Reserva tinto 2009 (R$ 185,00)
- Vale da Mata 2009 (R$ 95,00)
- Vale da Mata Reserva 2009 (R$ 225,00)
- Rocim Grande Reserva DOC 2009 (R$ 630,00)
Iniciamos esta degustação, provando o vinho
Olho de Mocho (mocho é uma coruja e é também uma flor que tem o centro preto e
a borda amarela, como o olho da coruja)
Reserva Branco 2011, da casta Antão Vaz.
Parte do mosto (40%) é vinificado em barricas, mostrando um vinho muito bom,
mesmo como aperitivo.
O vinho Olho de Mocho Reserva Rosé 2012,
das castas: Touriga Nacional, Sirah e Aragonês. Ele tem 13% de álcool e estagia
em garrafa por um período de 30 dias. Estava muito equilibrado e agradável. Ele
tem boa acidez e sua cor é intensa. Tem uma bela estrutura e frescor.
Rocim Reserva 2008, feito com as castas:
Alicante Bouchet, Aragonês Syrah e Touriga Nacional. Parte do vinho (70%)
estagia por 8 meses em barricas de carvalho francês e de carvalho americano,
além de 7 meses em garrafa. Ele tem 14,5% de álcool. Apresenta um aroma fresco
de flores e frutas frescas. É um bom vinho para acompanhar pratos de carne.
Olho de Mocho Reserva tinto 2009, das cepas
Syrah, Touriga Nacional e Alicante Bouchet, com 14% de álcool. Os vinhos
estagiaram por 12 meses, sendo 80% em balseiros de carvalho Francês. O restante
do vinho estagiou em carvalho americano, além do estágio em garrafa, por mais 6
meses. É um vinho bom, intenso, complexo e equilibrado e persistente. Para mim
foi o melhor tinto que provei naquele dia.
Vale da Mata 2009, com 13,5% de álcool,
feito com as cepas; Aragonez, Syraz e Touriga Nacional. Parte do vinho (70%)
estagiou em barricas de carvalho francês e em barricas de carvalho americano
(80%). Este é um bom vinho com fruta escura presente. É um vinho com frescor, aromas
de especiarias e cacau. É um vinho bem interessante.
O almoço foi muito agradável com a
simpática presença dos portugueses!
Foi excelente para conhecer os bons vinhos
produzidos pela Herdade do Rocim.
Como sempre, a presença da Sandra Schkolnick,
da Suporte Comunicações, ajudou a integrar o grupo, durante o evento.
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