sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Top Tasting Itália


Participei do Top Tasting Itália, muito bem organizado por Cristina Neves, Organização de eventos (http://www.cristinaneves.com.br/).

Este ano, como tem sido o ano da Itália, foram feitos muitos eventos de alto nível, com excelentes vinhos para o conhecimento dos formadores de opinião sobre eles.


A apresentação deste evento foi feita no Hotel Meliá, à rua João Cachoeira.

Muitas novidades foram apresentadas, inclusive a utilização de uvas Marsala em vinhos brancos secos. Normalmente esta uva é usada para vinhos doces.

Participei de duas Masterclass, sendo a primeira de produtores sicilianos e a segunda de produtores do restante da Itália.


A primeira Masterclass foi apresentada por representantes das próprias produtoras dos vinhos. Este grupo de 6 produtores é denominado Xwine Sicilian Wine Talents.

A  Sicilia produz vinhos, desde a época dos gregos. Seu terroir muda praticamente a cada metro, permitindo a produção de vinhos muito diferentes num mesmo território.


O primeiro vinho apresentado foi o Podere 27 VSQ Millesimato Método Clássico 2010, da Azienda Agricola Pupillo, que fica próxima a Siracusa, no extremo sudeste da ilha. Ele é feito da cepa Moscato Biancoe tem um tom amarelado, pouca perlage e aromas intensos. Particularmente não me agradou.


A Pupillo trouxe também o bom Cyane IGT Sicilia Bianco 2011, da cepa Moscato. É um vinho que recebeu a classificação 2 bicchieri GR e 90 RP. É um vinho muito interessante, pois é trata-se de um branco seco da cepa Moscato. Custa 5,2 euros na Itália.


A Alcesti, que fica no extremo leste da ilha, trouxe o Edesia Grillo Sicilia DOC 2012, com boa fruta cítrica e boa acidez.


A Cantine Fina apresentou o Kikè IGT Sicilia 2011, da cepa Marsala, com aromas cítricos. Na boca ele é fresco e frutado, com boa acidez.


A Alcesti iniciou então a apresentação dos vinhos tintos com o seu Admeto Syrah IGT Sicília 2010, um vinho bem agradável, com aromas de violeta e cereja. Este vinho recebeu a classificação 1 bicchieri GR e é importado pela Mercovino (fone: 3841-9448).


A Cantine Fina mostrou seu Caro Maestro IGT Sicilia 2005, das cepas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot. Este vinho é muito bom, com características mais complexas.


A Cantine Intocia trouxe o vinho Marsala Superiore GD DOP Sicilia 2003, um vinho doce, muito equilibrado.

O representante desta vinícola contou uma interessante história:

“Os ingleses foram os descobridores do vinho Marsala doce. Como o transporte de vinhos era feito por navio, num longo percurso, decidiram adicionar então, álcool para conservar o vinho. Quando provaram o vinho na Inglaterra, gostaram tanto do vinho com álcool, que passaram a comprar o marsala desta forma.”


Do mesmo produtor tivemos o Marsala Vergine Riserva DOP Sicilia 1980, retirado de uma única barrica. Este é um vinho raro, mais seco e muito bom. Custa 30 euros na Itália.

A Bianchi mostrou a boa Grappa di Sicilia Barrique e o vinho Amaro Segesta que é suave, equilibrado, sem excesso de amargor.

Muito dos vinhos, sicilianos apresentados, utilizavam várias cepas não autóctones.
Acredito que esta modernidade tenha a influência dos produtores que são jovens.


Parti então para a segunda Masterclass que apresentou os vinhos vindos de outras regiões da Itália.
Os produtores são:


Le Marchesine, da Lombardia, com o FranciacortaDOCG Brut, das cepas Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, bom, feito pelo método clássico e importado pela Sicilianess (fone: 2372-7530).


A Cantine Antonio Caggiano, da Campânia trouxe o bom Fiano di Avellino DOCG Béchar 2011, da cepa Fiano. Ele é importado pela Casa Flora (fone: 2842-5199).


A Forteto dela Luja, do Piemonte, apresentou o Monferrato Rosso DOC Le Grive 2009, das cepas Barbera e Pinot Nero. Ele é Importado pela Tahaa por R$192,00 (fone: 5096-3282). Bom vinho.

Grifalco, da Basilicata, trouxe o excelente Gricos Aglianico del Vulture DOC 2007 da cepa Aglianico. O vinho apresentou um tanino intenso. Ele é importado pela Tahaa por R$298,00.

Monte Schiavo, do Marche, serviu o bom Adeodato Marche IGT Rosso 2009 da cepa Montepulciano.


Rocca di Fabbri, da Umbria, mostrou o delicioso Montefalco Rosso DOC Riserva 2008. Ele é feito com as cepas Sangiovese (65%), Sagrantino (15%) e outras. É importado pela Tahaa.


Villa Medeoro, do Abruzzo, apresentou o bom Montepulciano d’Abruzzo DOCG C.T. 2008. Ele é importado pela Tahaa, por R$167. Foi classificado com 3 bicchieri GR e 90 WS.


Logonovo, da Toscana, serviu o bom Toscana IGT Rosso Cinqueper Logonovo 2010, das cepas: Sangiovese 54%, Merlot 24%, Petit Verdot 7% e Sagrantino. Ele é importado pela Wine to Go por R$74,59 (fone: 2013-2014).


Conti Zecca, Puglia, trouxe o bom Nero IGT Salento Rosso 2007, das cepas: Negroamaro (70%) e Cabernet Sauvignon. Ele é importado pela Viníssimo (fone: 4195-5554) por R$437,82.


Villa Matilde, da Campânia, veio também com o belo Falerno del Massico DOC Camarato 2005. Ele é importado pela Vinissimo por R$407,96.


Speri, do Veneto, trouxe o bom Valpolicella DOC Clas. Superiori Sant‘Urbano 2008, das cepas: Corvina 70%, Rondinella 25%, Molinara e Corvinone. Ele é importado pela Vinissimo por R$187,00.


A Podere del Paradiso, da Toscana, mostrou o bom Saxa Calida IGT Toscana Rosso 2006, das cepas: Merlot 50% e Cabernet Sauvignon. Importado pela Casa Flora.


A Damilano, do Piemonte, apresentou o divino Barolo DOCG cinquevigne 2006, importado pela Vinea (fone: 3059-5200), por R$345,00.


A Azineda Agricola La Velona, da Toscana trouxe o bom Brunello di Montalcino DOCG 2006. Ele é importado pela Tahaa por R$298,00.


Finalmente a Trabucchi d Illasi, do Veneto, apresentou seu ótimo Amarone dela Valpolicella DOC Riserva Cent’anni 2005. Ele é importado pela Verdemar por R$185,00.


Depois de todas estas excelentes Masterclass, fui degustar no evento alguns vinhos que não tinham sido apresentados até então.


O evento foi de alto nível e trouxe bons vinhos brancos que ofereciam  uma boa relação custo/benefício.


Os tintos surpreenderam pela sua modernidade, com preços compatíveis com sua qualidade.


O Top Tasting foi essencial para ampliar meu conhecimento de vinhos italianos!

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