sábado, 28 de junho de 2014

Alba, Piemonte

Na minha viagem deste ano de 2014, saí do Aeroporto de Milão e fui direto para a cidade de Alba, que fica a uma distância de aproximadamente 160 km de Malpensa.


Alba é uma cidade do Piemonte e fica na província de Cuneu, uma das regiões produtoras de alguns dos vinhos mais importantes da Itália:


DOC: Barbera, Dolcetto e Nebbiolo,
DOCG: Barbaresco, Barolo e Moscato.


Além dos vinhos, Alba é produtora de trufa branca, iguaria culinária deliciosa e que tem seu alto preço. Entre outubro e novembro de todos os anos, ocorre em Alba, uma feira de trufas na cidade.


A trufa é um fungo, que é localizado debaixo da terra, por cachorros treinados para isto. Dizem que antigamente, esta procura era feita por porcos, que no entanto, queriam comer a trufa e não entrega-la ao caçador (trifulau). Já o  cachorro apenas troca a trufa, por biscoitos.


Os aromas das trufas são fortes, dentre eles, o aroma de gás predomina, porém o seu sabor é sutil. Ela necessita ser utilizada no feitio de um prato leve, para ser realçada.

A feira de trufas de Alba ocorre entre outubro e novembro, quando elas podem chegar ao preço de 15.000US$ o kg! Algumas grandes já chegaram a custar 100.000 Us$ / Kg.


Existem também trufas negras no Piemonte, mas são menos valorizadas e apreciadas do que as brancas.


São também famosas em Alba, as suas nozes e avelãs e os chocolates que as utilizam, como o Ferrero Rocher.


A cidade conta com um restaurante estrelado do Michelin, o Piazza Duomo, que fica no Vicollo del Arco 1, angolo piazza Risorgimento 4 (www.piazzaduomoalba.it). Ele é considerado pelo guia Michelin como um dos melhores da Itália.


Além dele, os donos tem também, o restaurante La Piola, que é mais simples, porém divino. Ele fica junto ao restaurante principal. Foi no La Piola que tive uma refeição maravilhosa!


Como entrada, pedi o Agnolotti del plin al suco d’arrosto. Acompanhei este prato com um vinho sugerido pela casa: Ceretto, Nebbiolo d’alba (taça 5,5euros e 22 a garrafa), que era, por sinal, muito bom!


De sobremesa, provei uma divina torta de amêndoas, acompanhada do vinho Moscato d”Asti, do produtor Vignaioli (4 euros a taça e 16 euros a garrafa). Este vinho casou bem com a minha sobremesa, pela sua leve doçura.

Acho que esta foi a minha melhor refeição da viagem!



As origens de Alba datam de antes da civilização romana.
A cidade foi fundada na época da Roma antiga.


Alba já foi denominada a cidade das 100 torres, sendo que algumas torres ainda existem hoje em dia.


As igrejas de várias épocas estão espalhadas pela cidade.

A catedral de Alba data da época romana, passando depois por várias restaurações.


Em Alba, fiquei hospedado no Hotel Langue Strada Profonda, 21, reservado através da trip Advisor. O hotel me pareceu muito familiar e oferece excelente relação custo / benefício. Na saída deste hotel, fui presenteado com um sal trufado, produto típico da região.



Em Alba fui também visitar a vinícola Prunotto, do qual falarei à respeito, no próximo artigo.

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