sexta-feira, 4 de outubro de 2019

Tempos de Vega Sicília no evento Mistral 2019

Tempos de Vega Sicilia


Vega Sicilia é uma das melhores produtoras de vinhos da Espanha, situada na região de Ribera del Duero, ao leste de Valladolid. A propriedade tem por volta de 1.000 hectares, dos quais aproximadamente 250 são destinados ao cultivo das vinhas.


A vinícola espanhola foi fundada em 1864 por Don Eloy Lecanda y Chaves, que chegou da região de Bordeaux com vinhas das uvas francesas: Cabernet Sauvignon, Malbec e Merlot, plantando-as, ao lado da variedade ícone do país, a uva Tinto Fino (clone da Tempranillo), nos áridos solos da região.


A reputação da vinícola começou a ser criada a partir de 1903, sob o domínio de Antonio Herrero, conquistando inúmeros prêmios e comercializando também seus vinhos espanhóis internacionalmente. A propriedade mudou de donos diversas vezes antes da atual aquisição pela família Alvarez, em 1982.

Vega Sicilia adotou processos meticulosos durante a produção dos seus vinhos. Nas vinhas, os rendimentos são controlados rigorosamente, onde ocorre também a colheita e uma seleção de uvas.

Já na adega, os vinhos passam por enormes barris de carvalho, antigos e novos. Apesar do envelhecimento prolongado, como o vinho Único. Ele é envelhecido por mais de 15 anos e apresenta sabores e aromas complexos, provando a excelente qualidade das matérias-primas de Vega Sicilia.


A vinícola adota a fertilização orgânica do solo, com ausência de herbicida, fazendo uma luta contra as pragas baseado em técnicas biológicas.


O grande Valbuena "5º" é outro vinho tinto superlativo da Espanha, de muita classe, extremamente complexo, saboroso e sedutor. Trata-se de um exemplar que envelhece menos tempo em carvalho que o Único, sendo lançado cinco anos após a colheita.


No Encontro de Vinhos da Mistral, em 2019, eu tive uma agradável entrevista com Diana Kelly, que é a Regional Manager da Tempos de Vega Sicilia e tirei  minha dúvidas à respeitos destes vinhos icônicos da Espanha.


O objetivo do grupo Vega Sicilia é fazer vinhos no estilo Bordeaux.


Cada um dos vinhos são produzidos em uma região: O Vega Sicilia Único, o Valbuena e o Alion são produzidos em Ribera del Duero. O Pintia é produzido na região de Toro.


O vinho Único é o carro chefe da vinícola e é feito com uma combinação das cepas: Tempranillo e Cabernet Sauvignon, em diferente proporções. Cada uma das uvas traz diferentes fatores que tornam um grande vinho em cada Vintage. A fermentação é feita em tanques de madeira e são usadas leveduras indígenas. Após a fermentação, o vinho passa por um período de envelhecimento de 6 anos, entre barrica (francesas e americanas) e 3 anos em garrafa.


O Valbuena é o segundo vinho e é feito com as castas: Tinto Fino (Tempranillo) principal casta e em algumas safras Merlot e ou Malbec. A fermentação também é feita com leveduras indígenas, porém em inox. O envelhecimento de 5 anos, incluindo o período em garrafa, e é feito em barricas de carvalho francês e americano.


O Alion é um produto 100% Tinto Fino e a fermentação ocorre em tanques de madeira. O envelhecimento ocorre por 14 a 20 meses, em barricas francesas e, após isto, o vinho fica por 15 meses em garrafa.


O Pintia também é feito com a Tempranillo (Tinta de toro). A região de Toro tem uma grande amplitude térmica, chegando à variação de 20 graus, verões bem marcados e terroir complexo. Estes fatores colaboram para um feitio de um vinho mais rústicos que os demais da vinícola. Vinho que aprecio muito. Após a colheita, a uva fica 12 horas em câmara refrigeradas para preservar a intensidade da fruta. A fermentação é feita em madeira e o envelhecimento de 12 meses é processado em carvalho francês e americano.


Além destes vinhos a empresa produz na região de Rioja, junto com a casa Toshschild o vinho Macán, com a cepa Tempranillo. Após a fermentação, o processo malolático ocorre: 30% em barril e o restante em tanque. O envelhecimento é de 15 meses


O grupo também adquiriu a vinícola Oremus Tokaji, na Ungria, em região próxima à Ucrânia.

Durante o evento aproveitei para provar o Pintia e o Macán que estavam muito bons!


Realmente a Vega Sicília é uma vinícola de se tirar o chapéu!

Agradeço à Diana pela entrevista.

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