A cidade de Orvieto é famosa pelo seu vinho branco, de cor amarela clara, fresco e frutado no nariz e refrescante ao paladar.
A passagem por Orvieto, outra cidade murada, do sul da Umbria, foi uma feliz escolha que fizemos.
Muito agradável e refinada, a pequena cidade fica no topo de um morro de turfas vulcânicas, completamente defendida por enormes muralhas.
Soubemos que, embaixo da cidade, existe um complexo sistema de túneis, labirintos e cavernas, que foi mantido escondido por muitos anos. A visitação deste local foi aberta recentemente para excursões guiadas neste subsolo. Sua espetacular natureza guarda muitos achados históricos e arqueológicos.
A cidade subterrânea tem túneis, galerias, adegas, escadas, passagens inesperadas, cisternas, quartos, nichos quadrados, uma criação através séculos.
Muitas casas dos nobres habitantes contavam com saídas estratégicas para a cidade de cima. Os túneis chegavam até o exterior da cidade, representando formas seguras para escapar, em casos de ataque.
Para chegar ao divino hotel “Aquila Bianca”, muito agradável, tivemos que passar por estreitas ruas, onde mal passava um carro, dividindo o espaço com os transeuntes.
Esta cidade foi habitada pelos Etruscos, que fizeram cavernas para sua habitação, graças a facilidade de escavação da turfa, que é um material mole.
Fomos conhecer o poço, construído na cidade para fornecer água ao habitantes, durante longos cercos. A largura da escada deste poço, chamado pozon, permitia que se usasse o cavalo para levar água no seu lombo, até a superfície. O poço tem 248 degraus, com duas escadas paralelas, de forma que, se houvesse o ataque por uma delas, poderia se escapar pela outra.
No passeio pela cidade, conhecemos o Duomo, uma das mais grandiosas catedrais gótico-românicas da Itália.
Construído no século 14, é feito com mármore “travertino”, entre o branco e o preto, numa obra monumental! Sua decoração externa, com uma grande rosácea, esbanja ouro e seu interior é todo decorado com afrescos dos mais famoso pintores da época.
Lá em Orvieto provamos, numa enoteca, o gostoso, mas simples vinho branco, típico da região.
Os sinos das igrejas tocavam chegando a ecoar por toda cidade.
Visitamos o imponente teatro e fomos jantar no restaurante “La Grotte”. Comemos um papardelle al cinghiale (javali) e um maltagliatti al carcioffi (alcachofra). Ambos muito saborosos.
Bebemos o gostoso vinho “La Carraia”, feito na Umbria, com a uva Sangiovese.
Partimos no dia seguinte para Montefalco, para uma degustação do vinho Sagrantino de Montefalco, produzido pela vinícola de Arnaldo Caprai.
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