segunda-feira, 25 de junho de 2012

Sicilian Wine - Wyne Odyssey


Pela primeira vez aqui no Brasil foi feito um evento chamado Wyne Odyssey. Foi um evento exclusivamente com vinhos Sicilianos e contava com19 produtores para apresentar seus vinhos e falar um pouco de sua cultura.


O evento foi muito bem organizado por Cristina Neves 

O mapa da Sicília mostra que ela é uma grande ilha do Mediterrâneo.

O conceito de ilha se refere a um grupo sólido de raça e costumes. Esta ilha contradiz este conceito, pois foi a porta de entrada de vários povos invasores da Itália. Por lá passaram os gregos, cartagineses, árabes e muitos outros povos, que criaram uma uma cultura mista.

Faz 15 anos que a Sicília se transformou em um local de produção de vinhos de alto nível.

O território dos vinhos sicilianos tem uma forte ligação com a história, com a cultura, e com as tradições. A Sícilia tem uma vocação vinícola.

Esta terra tem grande variação morfológica, resultando em regiões e vinhos bastante peculiares.

A ilha é dividida em duas regiões, uma oriental, com 8 sub-regiões e outra ocidental, com 9 sub-regiões.

Lá existe uma grande variedade de uvas autóctones, sendo a Nero d' Avola a principal uva de vinhos tintos. A uva de vinho branco é a uva Grillo.

Hoje em dia existem uvas provenientes de outros países, como a Syrah, que dá um excelente vinho siciliano. Para os vinhos brancos são utilizadas as uvas francesas: Viognier,  Sauvignon Blanc e Chardonay, resultando em vinhos bem diferentes dos produzidos no resto do mundo com as mesmas cepas.

Este tipo de evento foi muito rico de informações, pois pude provar uma grande variedade de vinhos. Os 19 produtores trouxeram uma média de 5 vinhos cada um, desde o espumante, aos tintos, brancos e doces.

Na minha adolescência tive um grande amigo siciliano que me apresentou a sua cultura e culinária maravilhosa. Foi ao lado dele que provei um fetuccine ao sugo, com um molho de tomate com berinjela e ricota defumada, ao invés do parmesão. Nunca provei outro igual! No evento descobri que este prato é tradicional na Sicília.

Os vinhos que mais me impressionaram foram:

Brancos: Le Contrade Chardonay IGT Sicilia 2011, produzido pela Cantina Corbera, que ainda não tem importador.
Do mesmo produtor, que fica numa região próxima a Agrigento, gostei do produzido com uva Grillo. Agrigento é uma cidade famosa pelos bem conservados monumentos gregos, que visitei, quando estive lá.
Monumento grego em Agrigento
Os tintos que mais gostei foram:

Cembali IGT 2011, do produtor Baglio di Pianetto, que fica próximo a Palermo e está procurando importador.

Cala ' Mpsi DOC Eloro Pachino, da uva Ner D' Avola, do produtor Baglio dei Fenicotteri, que fica próximo à Siracusa e que está à busca de importador.
Quando estive em Siracusa, onde existem vários monumentos romanos, fiquei impressionado com seus prédios, que na época careciam de um bom restauro.
Anfiteatro romano em Siracusa
Maharis IGT Sicilia 2008, feito com as uvas Nero D' Avola (33%), Cabernet Savignon (33%) e Syrah (33%). O produtor é Feudo Maccari, que fica próximo a Siracusa e é importado pela Grand Cru, por R$180,00.

Tarucco Nero D' Avola  IGP Sicilia 2008, importado por Sicilia Ness por R$89,00. É produzido próximo Palermo, na Azienda Agrícola Geraci.

Don Antonio Morgante 2009, importado pela Ravin e custa R$188,00,
Do mesmo produtor Morgante SRL Societa Agricola, da região de Agrigento, o vinho Nero D 'Avola Morgante ITG Sicilia 2010 é bom e custa R$79,00

O vinho Fondo Filara Etna DOC 2009 é bom e é produzido com as uvas: Nerello Mascalese (80%) e Nerello Caouccio. É feito pela Nicosia, na região de Catania.
Catania barroca
Syrah 2007 Sicilia 2010, importado pela Interfood por R$184,00. É feito por Planeta na região de Agrigento,
Catedral de Palermo
La Monarca Sallier de la Tour IGT Sicilia 2010, da uva Syrah, que é importado pela Mistral por uS$70,00. É feito por Tasca D ' Almerita na região de Palermo.
Foi o vinho que mais gostei.

O evento foi muito bem organizado por Cristina Neves Comunicação e Eventos (http://www.cristinaneves.com.br/).

Já escrevi um artigo no meu blog sobre a Sicília (http://vinhoprazer.blogspot.com.br/2010/03/vinho-siciliano-da-vinicola-planeta.html), onde conto mais detalhes de minha viagem por lá.

O evento foi muito rico de informações e muito agradável, graças à simpatia do povo siciliano que lá estava, apresentando seus produtos com muito orgulho.


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