quinta-feira, 28 de março de 2013

Vinhos do Alto Las Hormigas


A importadora World Wine (fone:3383.7477) promoveu um evento para apresentar à imprensa, a sua nova representação, a vinícola Argentina Alto Las Hormigas.

Para isto, 3 dos 5 proprietários da vinícola vieram à São Paulo, a fim de celebrar a parceria e participar do evento. Ótima oportunidade de bater papo com os convidados e mostrar um trabalho de mais de 18 anos, com a uva Malbec e o recente projeto com a uva Bonarda.
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A vinícola Alto Las Hormigas já é bem considerada por vários consumidores, por sua elaboração de vinhos de grande expressão.

Eu mesmo já tinha participado de um evento com a Mistral, importadora dos vinhos, e apreciado, desde seu vinho mais simples, até seu top: Vista Flores Single Vineyards.

A divulgação deste evento ficou com a Suporte Comunicação, e o excelente buffet ao encargo de Morena Leite.

Primeiro conversei com os proprietários da vinícola, que enfatizaram o uso de técnicas biodinâmicas nas suas plantações.


Esta técnica tem como objetivo a produção de alimentos condignos ao ser humano, através de técnicas naturais de manejo das plantações.

Desde o início da vinícola, em 1995, Alberto Antonini reconheceu o potencial do Malbec, na região de Mendoza. Junto com Antonio Morescalchi compraram 200 hectares de terra, no distrito de Carrizal de Abajo, em Luján de Cuyo.

O nome da vinícola surgiu quando começaram as plantações,  e os encarregados encontraram colônias de formigas, que se alimentavam dos brotos das vinhas recém plantadas. Decidiram então, não acabar com elas, uma vez que eram as verdadeiras donas da terra.  Com o crescimento das plantas, as formigas não mais se alimentaram delas. Além disso, para os argentinos, trabalho de formiga significa um trabalho humilde, paciente e prolongado. Daí o provérbio usado até hoje.


O vinho de entrada no evento foi o Colonial as lebres Bonarda 2012, com 14,1% de álcool. Este é o primeiro vinho com cepa diferente da Malbec, que não passa por barrica. É um vinho leve, agradável, que dá para tomar até em dias quentes. Tem aroma de frutas vermelhas e notas florais, com corpo médio e fresco e taninos equilibrados. Harmoniza com carnes assadas, massas recheadas, pizzas e queijos leves. Custa R$39,00.


O segundo vinho foi o Malbec Clássico 2012. É um vinho que parte dele passa por barrica por 9 meses e tem 13,9% de álcool. Já é mais intenso, com aromas de frutas vermelhas, chocolate e toques de côco. Tem um corpo médio, com taninos bons e equilibrados. Combina com churrasco, carnes vermelhas grelhadas e molhos fortes. Custa R$49,00.


O Malbec Terroir 2010 veio em seguida. Ele tem um breve amadurecimento em barricas de carvalho francês e apresenta aroma de frutas vermelhas, notas de especiarias. Tem um corpo médio, com taninos firmes e um final de boca longo e persistente. Custa R$74,00 e tem 14,5% de álcool. Acompanha bem carnes vermelhas grelhadas, com molhos à base de vinho, ossobuco e risoto com carne de caça.


O Malbec Reserva 2009, por sua vez, amadurece por 18 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta aromas mais complexos, de frutas vermelhas, notas florais e minerais, com toques de defumado. Na boca ele é encorpado, com taninos intensos e final de boca persistente. Acompanha lombo de cordeiro, massas com molhos fortes e queijos maduros. Custa R$102,00 e tem 14,4% de álcool.


O top de linha é o Vista Flores Single vineyards 2007, que tem 14,6% de álcool e custa R$350,00. Este é um vinho mais complexo, que passa 36 meses por barricas novas de carvalho francês e que deveria ser aberto daqui uns 5 anos, quando deverá atingir seu esplendor. Também tem aroma de frutas vermelhas, notas florais, frutas secas e café. Na boca ele é encorpado, com taninos sedosos e um final de boca persistente. Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, com molhos intensos, cabrito assado, bisteca fiorentina e queijos maduros.

O buffet estava muito bom, oferecendo petiscos criativos, como queijo de coalho com melaço, bolinhos com alfafa e creme brulé.

A noite foi muito agradável, e pude estar rodeado pelos simpáticos proprietários da vinícola e por todo o pessoal da World Wine!

 E finalmente posso dizer que recomendo estes vinhos, desde o mais simples até os mais elaborados!

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