A World Wine convidou a imprensa para divulgar as novas safras dos vinhos da Tenuta Sette Ponti de sua importação. http://www.youtube.com/watch?v=KFzdkxf4Sd8
A apresentação de três supertoscanos ficou por conta de Stefano Maggini, que é o gerente de exportação da Tenuta. O local escolhido foi o restaurante EAT, que, após a explanação, serviu um almoço harmonizado com os vinhos.
Stefano Maggini nos disse que a Tenuta tem 4 propriedades na Toscana e outra na Sicilia. Três das vinícolas deles ficam no centro da Toscana, entre Siena, Firenze e Arezzo, região dos vinhos Chianti. A outra vinícola fica em Marema, no litoral.
A Tenutte Sette Ponti tem este nome por se localizar em uma pitoresca paisagem rural, cortada pelo rio Oreno, na estrada entre as cidades de Firenze e Arezzo, próxima a Sette Ponti (sete pontes construídas na época dos romanos).
A mais antiga vinha da Tenuta é a Vigna Del Império, que foi plantada em 1935, pelo Conte di Torino.
O primeiro vinho apresentado neste evento, foi o Crognolo IGT 2010, com 14 % de álcool, utiliza as cepas: Sangiovese (90%), Merlot (5%) e Cabernet Sauvignon. O vinho passa 10 a 14 meses em barrica de carvalho francês, seguido de afinamento por 6 meses em garrafa. Seu aroma é de frutas escuras maduras,com notas de especiarias e defumados. Ele é encorpado na boca, com boa estrutura e persistência. Este é um vinho mais gastronômicos, ou seja, melhor ser tomado junto a pratos.
O segundo vinho foi o Orma IGT 2008, produzido com as uvas Cabernet Franc (40%), Merlot (40%) e Caberneta Sauvignon, um corte bordalês. Seu amadurecimento se dá em barricas de carvalho francês, pelo período de 14 a 16 meses. Ele é feito na região de Marema, no Bolgueri, Toscana. O aroma é de frutas vermelhas maduras, especiarias e tabaco. Na boca ele é bem harmônico, encorpado e delicado, no ponto de beber. Tem boa persistência. Foi o vinho que mais apreciei neste evento e que recebeu as notas: RP 93, WS 91 e James Suckling 95.
Finalmente chegamos ao grande vinho da casa, o Oreno, que tem 14,5% de álcool e é produzido com as uvas: Merlot (45%), Cabernet Sauvignon (49%) e Petit Verdot. O vinho passa por um amadurecimento em barricas novas de carvalho francês, por 18 meses, seguido de afinamento em garrafa, por 12 meses. Ele apresenta aromas de frutas escuras frescas, cassis com notas balsâmicas. Na boca, ele é equilibrado, encorpado, com bela estrutura de taninos e com longa persistência, com toques de chocolate amargo e menta. Este é um grande vinho!
O Oreno foi recentemente posicionado como Super Toscano de melhor pontuação pela Wine Spectator!
Terminada a degustação, partimos para o almoço:
Entrada: Polenta com gorgonzola, acompanhada do vinho Crognolo, prato e vinho bons e harmonizando bem.
Primo piato: Raviole de Cordeiro, acompanhado do Orma, ambos divinos, para mim o melhor prato e vinho!
Secondo piato: Tournedor de filet ao molho de Módena, com o vinho Oreno. Estavam muito bons, porém este vinho merecia uma guarda por mais tempo, a fim de que o vinho pudesse então se abrir.
A sobremesa do evento foi um Voul au vent de frutas vermelhas, delicado.
O encontro foi muito proveitoso, inclusive pude conhecer a nova cozinha do restaurante EAT (av. Cardoso de Melo1191, vila olimpia, fone: 5643-5353), que é empório restaurante, com loja da World Wine.
A divulgação ficou ao encargo da Suporte Comunicação.
Os vinhos da Tenuta disponíveis e seus preços, na World Wine (fone;3383-7477) são:
Crognolo 2010 IGT R$180,00.
Pogio al Lupo IGT 2005 R$216,00.
Oreno IGT 2008 e 2009 R$345,00.
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