quarta-feira, 23 de julho de 2014

Espetacular vinícola de espumantes Ferrari

Tudo começou com uma degustação de espumantes especiais na ABS.
Uma degustação que me impressionou profundamente!
Neste dia foram apresentados os seguintes vinhos:


Espumante: Arunda Talento Extra Brut 2001.
Espumante Cava: Elisabet Raventós 2003.
Champagne: Authentique Rose Brut Grand Cru
Champagne: Milésime Grand cru Brut.
Espumante: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1997.

De todos estes vinhos, o que mais gostei foi o Giulio Ferrari (http://www.youtube.com/watch?v=9iZZFbz6xT4).

Visitar suas instalações (Cantina Ferrari) passou, desde então, a ser um objetivo meu.


Foi aí que planejei uma viagem ao norte da Itália, para 2014 e procurei selecionar algumas das melhores vinícolas na região, para visitar.

Dentre estas, a Ferrari era uma delas.


Entrei em contato com a importadora Decanter, que traz estes espumantes ao Brasil e eles, prontamente, se colocaram à disposição para organizar a minha visita.


Trocamos e-mails e fiquei surpreso quando soube que a vinícola se ofereceu, inclusive, para ir me buscar no hotel.


E assim foi.

Logo cedo Massimiliano foi me buscar em Trento e me levou à Cantina


As 10 horas comecei a visita à Ferrari e tive toda  explicação do elaborado processo de produção de seus espumantes.


Conheci também ali, a maquete de outra adega que eles tem na Umbria, Tenuta Castelbuono, um prédio com um formato de  casco de tartaruga, para harmonizar com a natureza.


A Ferrari ainda é proprietária da Tenuta Podernovo, outra vinícola que fica na Toscana, região de Pizza.


Depois da visita à Ferrari, passamos à degustação de seus vinhos, cujas uvas são colhidas manualmente:


Ferrari Maximum Brut, feito com a cepa Chardonnay, passa 36 meses envelhecendo em leveduras selecionadas. Sua cor é amarela e seu bouquet é persistente, com notas de frutas maduras, toques de brioche, nozes e flores. Na boca ele é elegante, equilibrado, com personalidade, típico da Chardonnay. Ele tem menor pressão carbônica que outros espumantes da Ferrari.


Ferrari Maximum Rosé, produzido com as cepas Pinot Nero (60%) e Chardonnay. Fica envelhecendo por 36 meses em leveduras selecionadas. Sua cor é um elegante rosé. Os aromas são delicados, com toques de frutas vermelhas tons balsâmicos. Seu sabor é intenso, elegante, com toques de cerejas silvestres. Muito persistente, com taninos delicados.


Ferrari Perlé, que é um vintage, feito com o método clássico Blanc de Blancs, com a cepa Chardonnay. Ele passa por um longo período de maturação (5 anos) em garrafa, em leveduras selecionadas, apresentando muita elegância, frescura e complexidade. O vinho tem uma cor amarela com toques dourados. Seus aromas são intensos e finos, com toques de amêndoa e maçã e brioche. Na boca ele é seco, tostado.


Ferrari Perlé Nero, da cepa Pinot Nero oriunda das melhores plantações da família Lunelli. A sua maturação leva 6 anos em leveduras selecionadas. Sua cor é amarela dourada e os seus aromas são frutados e tostados, com toques minerais. Na boca se mostrou um grande vinho, com forte personalidade e complexidade, onde as frutas e as notas tostadas são bem balanceadas. No palato, ele tem uma cremosidade elegante e grande persistência.


Ferrari Riserva Lunelli, produzido através de uvas single-vintage Chardonnay,  fica 8 anos maturando em leveduras selecionadas. Sua cor é amarelo profundo com reflexos dourados também. No nariz ele é frutado e com ricos aromas. O uso de barricas de carvalho austríaco confere uma grande paleta de aromas, ao vinho. Na boca, ele apresenta uma diversidade de sabores de frutas e tostados. A persistência é muito longa, com delicioso fim de boca.


Finalmente chegamos ao Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, que é um Cru muito especial, com grande longevidade. Ele é feito com uvas Chardonnay colhidas com extremo cuidado. O seu envelhecimento é de 10 anos em leveduras selecionadas, de produção da própria Ferrari. Sua cor é amarelo brilhante, com reflexos dourados. Seu bouquet é de uma fragrância frutada muito intensa, com toques de mel, chocolate branco e baunilha. Seu sabor é elegantee bem balanceado, de frutas, acácia e mel, combinado com notas florais. Sua persistência é longa.


Trouxeram-me ainda à prova, vinhos de suas outras propriedades:


Tenuta Podernovo (Toscana): Aliotto 2011, das cepas Sangiovese (60%), Cabernet Sauvignon, Merlot e outras locais.  Passa 4 meses em garrafa, apresentando cor violácea, com frutas ao nariz. Ele é um vinho redondo e equilibrado na boca.

Tenuta Castelbuono (Montefalco):


Ziggurat 2009, das cepas: Sangiovese 70%, Sagrantino 15 % e o restante Cabernet Sauvignon e Merlot. A sua maturação é feita por 12 meses em barricas de 225 litros e tonéis de 500 l. Sua cor é roxa e brilhante, seus aromas são de cereja e cravo, com um final balsâmico. Na boca, ele é elegante, equilibrado, fresco e potente.

Lampante Montefalco Riserva, da cepa Sangiovese 70%, Sagrantino 15% e o restante Merlot e Cabernet Sauvignon. Passa 18 meses em barris grandes. Sua cor é rubi grená. No nariz apresenta aromas de violeta, cerejas e um fundo balsâmico. Seu sabor é vigoroso, macio e elegante, com taninos bem estruturados e final amplo.

Carapace 2007, feito com a cepa Sagrantino, fica 24 meses em barrica grande. Sua cor é roxa profunda e luminosa. Os aromas são de geléia de mirtillo, com intensas notas de cereja e rosas. Tem um sabor cremoso, potente, longo e persistente, com taninos finos.



Terminada esta degustação maravilhosa, fui convidado a conhecer uma casa, cercada de parreiras, onde o próprio Ferrari nasceu. Uma casa esplêndida do século XVI, restaurada pela família Lunelli, atual proprietária da vinícola, como agradecimento ao próprioFerrari. 

A vila conta com afrescos em ambos os lados, internos e externo, sendo reconhecida como a mais encantadora residência em todos os Alpes.

Eu e Camilla Lunelli
De lá, partimos para a Locanda Margon, que é o restaurante da Ferrari, com uma vista para a cidade de Trento. O restaurante é criativo e inovador, o que combina bem com os espumantes da Ferrari. O chef Alfio Ghezzi, com estrela Michelin, ofereceu 2 opções distintas de cardápio: O gourmet Lounge, para amantes da alta cozinha e o Varanda para aqueles que querem uma refeição mais rápida.
O chef me perguntou se eu queria escolher os pratos ou aceitar suas sugestões. Prontamente aceitei a ideia de ele escolher meus pratos, só coloquei algumas restrições que tenho a alguns pratos.  


A experiência foi maravilhosa, os pratos muito criativos acompanhados de espumantes específicos e por fim pude apreciar uma grapa envelhecida maravilhosa!

Terminada a refeição, me levaram de volta à cantina, onde fui presenteado com uma garrafa do seu melhor espumante, embalado numa caixa luxuosa.


Voltando ao hotel, ainda fui passear pela bela cidade de Trento, com seus ares austríacos, para comemorar tal acontecimento!

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Os espumantes do primeiro evento na ABS foram:

-       Espumante: Arunda Talento Extra Brut 2001. Produtor: Arunda Vivaldi. De origem Italiana, da região do Alto Adige, tem o preço de R$180,00. As uvas utilizadas foram: Chardonay 60% e Pinot Noir 40%.  A graduação alcoólica é de 12,8. Comentário: Depois de provar este espumante, comecei a achar que era o prenúncio de uma grande noite. O vinho apresentava uma sensação muito agradável no nariz, com frutas cítricas, aromas de brioches, amêndoas e chocolate branco. As bolhas eram pequenas e persistentes.
-        Espumante Cava: Elisabet Raventós 2003. Produtor: Raventós e Blanc. Região: Cataluña Preço R$160,90. As uvas utilizadas foram: 60% Charello, 30% Chardonay e 10% Monastrel. Comentário: apresentou aromas de brioche, amêndoas, frutas cristalizadas e avelãs. As bolhas eram pequenas e persistentes. Combina com cozinha japonesa e frutos do mar tal qual centolla e lagostins.
-       Champagne: Authentique Rose Brut Grand Cru. Produtor: Earl E. Barnaut. Região: Montagne de Reims. Preço R$191,20. Comentário: os aromas são de groselhas e framboesas confitadas e pomelo. As bolhas eram pequenas e persistentes. Combina com salmão defumado, caça de pena (perdiz, faisão…), charcouterie e queijos maturados.
-       Champagne: Milésime Grand cru Brut. Produtor: Earl E. Barnaut. Região: Montagne de Reims. Preço R$280,00. Os aromas são florais, de avelã tostada, feno e cerejas . Sua perlage é muito fina e combina com a alta gastronomia de pescados e crustáceos.
-       Espumante: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1997. Produtor: Ferrari Fratelli Lunelli Spa. Região: Trento, Itália. Preço Cr$538,20. Este espumante foi o top da noite, superando até mesmo os champagnes. O seu perlage se apresentou finíssimo, numeroso e persistente. Apresentou também grande potência, mas com elegância. Revelou aromas de manteiga, avelã, mel e perfume de croissant. Combina com a alta gastronomia, sobretudo aquela à base de crustáceos.


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