quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Évora - Alentejo


Do Algarve, fomos para a cidade de Évora, que fica na região do Alentejo e é a única cidade portuguesa que faz parte da rede de cidades europeias mais antigas.

O seu centro histórico bem preservado é um dos mais ricos monumentos de Portugal, sendo declarado, em 1986, Patrimônio Mundial pela UNESCO.

Évora foi sede das tropas do general romano Sertório, que se uniu aos Lusitanos, enfrentando o poderio de Roma.

Na época da dominação muçulmana, a cidade teve seu esplendor político e econômico, graças a sua localização privilegiada. Nesta época foram construídas muralhas, um alcácer e uma mesquita na acrópole romana.

Entre os séculos XIII e XIV foi construída a Sé Catedral de Évora, uma das mais importantes catedrais medievais portuguesas, no estilo gótico.

Lá existe também a igreja de São Francisco, com sua capela de ossos, onde a parede foi construída com ossos incrustados. (alguns monumentos em Évora fecham no domingo, o que limita a visitação dos turistas).

As principais praças da cidade são: Praça do Giraldo, o Lago das Portas de Mouro e o Rossio.


O Alentejo é famoso por seus vinhos de alta qualidade, sendo junto com o Douro, uma das regiões mais importantes de Portugal na produção de vinho.
Nesta cidade dá para sentir como houve influência portuguesa no Brasil. No centro encontramos tipos e caras conhecidas como aquelas que vemos no Brasil, como por exemplo, o simpático desocupado que bate papo com os conhecidos da mesa, recebendo comida e bebida.

Fomos indicados a fazer uma refeição no restaurante Fialho, que nasceu em 1948, e é um dos mais recomendados da região. Nos deparamos então, com magníficos pratos tradicionais da região, como a ”favada real da caça” e a ”poejada de bacalhau”.

A experiência foi divina! Comemos um belo prato de bacalhau acompanhado pelo vinho do Alentejo, o Pera-Manca Branco, que harmonizou perfeitamente!


Nesta cidade senti dificuldades com a língua portuguesa de Portugal. Na cidade existiam diversas placas de restaurante com o prato “borrego”. Fiquei pensando o que seria isso, um burro pequeno? Descobri depois que o borrego é o filhote do carneiro.

Aproveitamos para conhecer os monumentos da cidade, como o aqueduto romano, sua catedral e o templo de Diana.

Como era fim de semana, a capela dos ossos estava fechada e infelizmente não pudemos conhecê-la.
De Évora voltamos para a Espanha, tendo como destino a cidade de Salamanca que estava ali pertinho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Mais vinhos gaúchos nos restaurantes de Porto Alegre

Sebrae RS e Abrasel RS colocam pequenas vinícolas do Estado e restaurantes da capital frente a frente para ampliar a presença de rótulos reg...